Губернаторы идут в отставку

922

Власти активно готовятся к выборам, подготавливая почву на местах. Зачистка началась сразу с губернаторов – так в Кабмине уже согласовали увольнение глав Киевской, Луганской, Черновицкой и Черкасской областей.

О том, что главу Киевской области будут менять, стало известно еще в начале лета, но на уровне слухов. Поговаривают, что и сам Горган уже устал от административной работы и планирует баллотироваться в Верховную Раду по одному из мажоритарных округов. Говорят, что он даже не раз просил отправить его в отставку. В сентябре ему предложили пойти советником к Петру Порошенко, пообещав, что Кабмин согласует увольнение и только теперь появился соответствующий указ. Без главы Киевщина не останется – так на Банковой быстро нашли замену. Область возглавит Александр Терещук, который ранее был начальником милиции Киева, а сейчас работает заместителем главы Одесской ОГА. Терещук уже ездил в администрацию президента на собеседование, теперь же его кандидатуру согласовало и правительство. О том, что именно он возглавит Киевскую область, говорили еще с 2016 года, однако конкурс тогда выиграл Горган.

Стоит отметить, что сам Терещук – выходец из Винницы входит в окружение Петра Порошенко. Например в 2015 году Кабмин уволил Терещука по люстрации, однако Порошенко оперативно отменил люстрацию специальным указом якобы для участия того в АТО, однако он на Донбасс не поехал, а сразу вернулся на должность главы киевской милиции. Впрочем, позднее Аваков все же его уволил, посчитав, что Терещук был причастен к организации митингов бывших работников милиции против реформы МВД. Эксперты считают, что назначение генерала милиции в столичный регион – не случайность. Киевская область достаточно проблемная для Петра Порошенко. Не секрет что электорально Киевщина больше симпатизирует Юлии Тимошенко – даже облсовет возглавляет «Батькивщина», потому руководить областью для улучшения показателей на выборах придется достаточно жестко. Горган же руководитель мягкий, опасающийся конфликтов.

Отправлен в отставку и глава Черкасской ОГА Юрий Ткаченко. Его назначение также происходило без особого энтузиазма, сам он предлагал вместо него назначить представителя «Батькивщины» Анатолия Бондаренко, который сейчас является мэром Черкасс. Все это связано с обширным бизнесом Ткаченко, которым он не хотел рисковать. Сам он родом из Болграда как и Порошенко, потому в принципе входил в его команду, но за все время работы у Ткаченко возник конфликт с Юрием Косюком – олигархом из аграриев. Косюк между тем не только дружен с Порошенко, но и будет спонсировать его избирательную кампанию в области. Говорят, что именно Косюк постарался в этой замене. Взамен за увольнение губернатора он якобы пообещал не преследовать Ткаченко, но при этом назначить свою креатуру для личных бизнес-интересов. Не секрет что предстоят выборы в объединенные территориальные громады, которые решают земельные вопросы, а это крайне важно для олигарха-агрария.

В Луганской военной государственной администрации также перестановки. О предстоящем увольнении Юрия Гарбуза. Также говорили давно – в 2016 году он был нардепом-мажоритарщиком от округа 114 Луганской области. В отставку он попросился по состоянию здоровья, хотя фактически отказался возглавлять областной штаб Петра Порошенко. В отставку он подал сразу вслед за Павлом Жебривским, возглавляющим донецкую ОГА. На Банковой даже не успели подобрать ему замену, потому в луганской ОГА будет лишь и.о. главы Сергей Филь – он также является помощником главы фракции БПП в парламенте. Здесь цели Банковой также направлены на назначение надежного и проворного исполнителя, который мог бы «прищучить» оппозицию и не мешать быстрому подсчету голосов.

Вместо главы Черновицкой ОГА Александра Фещука пока будет работать его первый зам Михаил Павлюк. Сам Фещук в 2012 году баллотировался по мажоритарке от «Батькивщины», однако уже в 2014 проиграл выборы. Поговаривают что сейчас его уволили из-за конфликта с руководителем «фронтовиков» в парламенте Максимом Бурбаком, который также является главой партии в Черновицкой области. Фещук заявлял, что Бурбак пытается дестабилизировать регион. В ответ тот требовал, чтобы Фещук ушел отставку, в чем его поддержал и глава МВД Арсен Аваков. Несколько месяцев назад в Фещука даже проводились обыски по делу о контрабанде. Руководство Черновицкой таможни обвиняли Фещука в давлении и попытках устроить туда своих родственников. В целом в регионе работа БПП фактически провалена, потому на Банковой посчитали, что в этом виноват именно Фещук. Кроме того он решил начать дружбу с «Батькивщиной» и аграриями, что в конечном счете и сыграло решающую роль.

Прежде все кадровые вопросы, касающиеся глав ОГА, относились к полномочиям президента, требовалось лишь согласование правительства. Однако с 2017 года сначала премьер-министр предлагает правительству кандидатов для назначения в руководство ОГА и только после согласования президент лишь подписывает соответствующие указы о назначении или увольнении. Тем не менее, эксперты считают, что инициатором всех этих перестановок все равно выступает Банковая, а от Гройсмана и «фронтовиков» просто требуется согласование. Менять губернаторов к выборам – стандартная практика президентской администрации, к этому прибегают в случае рисков, если губернаторы не смогут поспособствовать победе президента. Также меняют и тех глав ОГА, которые конфликтуют с правящей коалицией, внося сумятицу. Кроме того это и намек на всех других глав ОГА. Стоит отметить, что все новые назначения – это не слишком проверенные кандидатуры в плане работы. Если раньше губернаторами назначали за весомый авторитет в регионе, то сейчас за максимальную лояльность к центру. В связи с этим кандидаты – это малоизвестные исполнители, в основном силовики, которые будут слушаться президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org