В Харьковской области чиновники торжественно открыли автобусные остановки и мусорные баки. Пиар на гране позора

448

На первый взгляд эта информация просто не может соответствовать действительности. Увы, это только на первый взгляд. На самом же деле местные чиновники действительно приняли участие в торжественном открытии нескольких отреставрированных и трёх новых остановок общественного транспорта, а также в открытии площадок для раздельного сбора твердых бытовых отходов, именуемых в простонародье «мусорками».

Об этом с нескрываемой гордостью сообщил на своей странице в Фейсбук председатель Волчанской районной администрации Виталий Мирошник. Глава райадминистрации рассказал, что на территории Пильнянского сельского совета был открыт мини-проект в рамках областного конкурса «Вместе в будущее!». Проект этот называется «Автобус жду – селом любуюсь и от радости пою!» и включает приобретение мусорных контейнеров и оборудование 7 площадок для сбора мусора, а также установка 3-х автобусных остановок, ремонт и дизайнерское (!) оформление 2 старых остановок. Кроме этого, в село закупили адресные таблички и 2 баннера с названием сёл. Для того чтоб украинцы смогли полюбоваться на масштабы открытия, Виталий Мирошник предоставил красочные фотографии. Так сказать, фотоотчёт о проделанной работе…

Не совсем понятно только, где именно была установлена остановка общественного транспорта. Судя по окружающей местности – где-то в поле, на окраине села. Масштабность и качество открываемого объекта на лицо. Впрочем, не это главное. Главное, украсить эту «консервную банку» разноцветными шариками, прицепить герб Украины и пафосно перерезать ленточку. И не какую-нибудь старорежимную красную, а новомодную жёлтую. Чтобы никто не обвинил в подражании «совковым» традициям. Можно было бы сине-жёлтую ленту взять. Ан, нет! Нельзя же резать украинский флаг, вдруг обвинят в сепаратизме или надругательстве.

Кстати, можно было бы еще и имя чьё-нибудь присвоить автобусной остановке. «Водитель, остановитесь, пожалуйста, на остановке имени Мазепы!». «А мне на следующей остановке, имени Бандеры!» А дорога, какая ведёт к остановке! Любо дорого глядеть. Ну чем вам не автобан? В европейских деревнях везде такое именно такое дорожное покрытие. Экопокрытие.

Под стать фантастическим остановкам и площадка для раздельного сбора твердых бытовых отходов или по простому – «мусорка». Естественно, в цветах государственного флага.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Волчанской РГА Виталий Мирошник, глава Волчанского районного совета Анатолий Степанец, депутат Харьковского областного совета Олег Супрун, местные жители и школьники сельской школы. Жаль, губернатора Харьковской области Юлии Светличной не было, но видимо открытие остановок и мусорных контейнеров – это не уровень губернатора. Юлия Александровна занимается в области куда более важными открытиями.

Вернемся в село Пильна Волчанского района. На этом день фантастических открытий не закончился. После официального открытия жестяных остановок и мусорных площадок глава районной администрации с другими чиновниками нанесли визит в Пильнянский учебно-воспитательный комбинат. Там, по утверждению руководства образовательной организации, были заменены окна на металлопластиковые и установлен котел отопления. Благодаря, конечно же, инициативе главы Волчанской РГА и остальных чиновников. Сам Виталий Мирошник утверждает, что сделал также ремонт в школьной столовой, но в самом комбинате о ремонте никто ничего не знает. Впрочем, если внимательно посмотреть на фотографии со столовой, то можно увидеть итоги ремонта: абсолютно новая современная кухня с шикарным оборудованием, удобные новенькие столы, стулья для детей и так далее.

Как говорят, было бы смешно, если бы не было так грустно. За такое повышенное внимание и невероятную заботу о жителях села и учащихся учебного комбината, педагогический коллектив вручил чиновникам благодарности в рамочках.

Реакция социальных сетей на торжественное открытие «грандиозных» объектов
Официальная церемония открытия «стратегических» объектов вызвала целую бурю в социальных сетях и в СМИ. Украинцев больше всего возмутил тот факт, что местная власть делает себе пиар на пустом месте. В адрес Виталия Мирошника посыпалась критика, замечания и даже обвинения. Сам глава Волчанской РГА не поленился и жёстко ответил на волну нападок.

Чиновник назвал критиков «…компоботами и армией тролистов…» и призвал тех, кто пишет об открытии остановок и баков для мусора «… отрывать свои задницы и идти что-то реально делать лучшее в нашей стране…». Такие нравоучения пользователи, конечно же, не оценили и обрушили волну негодования на чиновника.

Зачем украинской власти пиар на гране позора?
Почему глава райадминистрации сделал сомнительное шоу из введения в эксплуатацию таких объектов, на которые даже внимание обращать не стоит? На этот вопрос есть два варианта ответов. Вариант первый: соблюдение линии партии. Обычный сарай в глухой деревне не должен открываться без участия представителей действующей власти. Каждый украинец должен видеть, что команда нынешнего президента олицетворяет созидание и вездесущее открытие. Даже, если речь идет об автобусной остановке или мусорном баке. Открывать, открывать и еще раз открывать. Как личным примером учит президент Украины Пётр Порошенко.

Вариант второй: подражание Петру Порошенко. Чиновники на местах также стремятся занять нишу в публичном пространстве. И если президенту или губернатору значительно проще пиариться, то районному чиновнику в этом плане несравнимо тяжело. Для открытия нового объекта вроде школы или детского сада в районе нужны колоссальные финансы, которые никто не выделяет из государственного бюджета, а местный бюджет не в состоянии выделить. Соответственно, нет объекта – нет пиара. А пиариться надо! Ну, если украинский президент открывает школы и детские сады, то чиновникам районного уровня приходится довольствоваться остановками общественного транспорта за селом и мусорными баками. Ну и пристроиться меценатом в местной школе.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org