ГСО намерена обязать банки охранять свои банкоматы

164

В Украине существует устойчивая тенденция к увеличению краж из банкоматов, в связи с чем Государственная служба охраны (ГСО) хочет обязать украинские банки охранять свои банкоматы. Об этом 29 мая в ходе пресс-конференции в Киеве заявила начальник отдела Департамента ГСО Министерства внутренних дел Украины Светлана Павловская, передает корреспондент НБН.

«Увеличение количества банкоматов в Украине – огромная проблема для правоохранительных органов. К сожалению, они являются очень легкой наживой для преступников», – заявила г-жа Павловская.

По ее словам, за 2011 год из банкоматов было украдено 9 млн гривен, тогда как в 2012 году было зафиксировано уже 24 случая ограблений банкоматов, общий ущерб которых составил около 11 млн гривен. За прошедшие же пять месяцев нынешнего года 20 краж и украдено 2 млн гривен.

Основная причина участившихся краж банкоматов, отмечает г-жа Павловская, заключается в отсутствии охраны и «большое количество денег в банкоматах – до полумиллиона гривен». При этом, по ее данным, из зарегистрированных в Украине 37 тысяч банкоматов охраняются всего 11%, из которых большинство пользуются услугами государственных охранных служб (10%).

Светлана Павловская отметила, что Государственная служба охраны уже отправила письмо в Национальный банк Украины, который может «обязать банки охранять собственные банкоматы». «Так как решение об охране банкомата принимает только руководство банка, мы направили письмо в Национальный банк Украины с рекомендациями по охране банкоматов. Нацбанк всегда идет нам навстречу, они рассмотрят эту ситуацию, а все решения руководства Нацбанка являются обязательными для исполнения», – подчеркнула эксперт.

Как сообщал НБН, в марте текущего года в Одессе был задержан иностранец, промышлявший хищением денежных средств с банкоматов.

По материалам:  nbnews.com.ua