Гройсман раздора: президент против премьера

988

Владимир Гройсман заявил о том, что ожидает нападок как на себя, так и на свое окружение. Кроме того, он поручился за работу Мирослава Продана на посту главы ГФС, заявив что пока он будет премьером того не уволят. За своего ставленника Гройсман уже вступался не раз. Так он пытался переподчинить ГФС правительству, а не Минфину, однако данное решение раскритиковал МВФ. Тем не менее, 9 июля СБУ и ГПУ провели обыски в тех помещениях, которые ассоциируют с руководителем Винницкой ГФС Русланом Асмоловским. В частности речь идет о его жилье и гараже.

Читайте также: Кабмин Спасет Таможню

Журналист Юрий Бутусов утверждает, что обыски также запланированы и в главном столичном офисе ГФС, а также в кабинете Мирослава Продана. После того как его назначили руководителем ведомства в 2012 году, СБУ закрыла два уголовных дела против него, однако теперь спецслужбы решили проверить имущество, финансы и задекларирование покупки Продана, а заодно и премьера Гройсмана. Эти сведения также опубликовал журналист Бутусов. Обыск у Асмоловского проводил отдел «К», которому пророчат ликвидацию. Также СБУ приступило к проверке покупки женой Гройсмана джипа «Мерседес».

Очевидно что данная ситуация у политологов ассоциируется с конфликтом, происходящим между Гройсманом и Порошенко за контроль над таможней, который хотят получить как МВД, так и СБУ. Однако многие считают что это все же гораздо более глубокий конфликт из-за отказа поддержать Порошенко на выборах и ухода «Народного фронта» вместе с Гройсманом на сторону Тимошенко. Эксперты считают, что «фронтовики» уже почти объединились с Тимошенко и Гройсман также в процессе. Сама Тимошенко обещает сохранить фронтовикам все посты вплоть до выборов 2019 года. Также обсуждается и сохранение премьерства Гройсмана.

Так или иначе, с учетом конфликта с Порошенко Гройсман, скорее всего, еще активнее сосредоточится на союзничестве с Порошенко. Кроме того ничто не помешает ему и самостоятельно пойти на выборы, отбирая электорат у нынешнего президента и окончательно забирая у него шанс попасть во второй тур. Эксперты считают, что наезд Гройсмана на таможню водит в этот план с целью ослабить Порошенко. Многие известно что поступления от таможни – это фактически главный источник теневого бюджета к выборам. Порошенко не оставил ситуацию без внимания и пытается ослабить позиции Гройсмана вплоть до вынуждения его подавать в отставку. Основной оборот конфликт начал набирать после заявления премьера о начале борьбы с контрабандой. По его словам каждый год Украина теряет 90 млрд. гривен.

Правительство дало добро полицейским приступить к борьбе с контрабандой и пребывать в зонах таможенного контроля. Прежде это входило в компетенцию СБУ, естественно такую идею, прежде всего, поддержал глава МВД Аваков. Очевидно, что кроме заявлений о желании пополнить бюджет суматоха вокруг таможни была завязана на другом. Гройсман и Аваков стремятся отодвинуть управление «К» СБУ, которое фактически и контролирует эту контрабанду.

Сразу после информации об обысках в ГФС в прессе появилась информация о приобретении женой Гройсмана джипа, который был ею растаможен. Хотя автомобиль был новым и после его выпуска с завода прошло чуть более месяца и его стоимость составляет не менее 117 тысяч евро, но в таможенных документах было указано что авто подержанное, кроме того там забыли указать большинство люковых опций, увеличивающих стоимость в разы. В итоге машину оценили втрое меньше реальной цены. Гройсман уже заявил, что никаких нарушений в оформлении машины не было. Во фракции БПП поговаривают что Банковая с помощью давления пытается заставить Гройсмана работать на Порошенко и больше сотрудничать с ним, а не с «фронтовиками». В случае отказа с помощью уголовных дел главу правительства и заодно все его окружение сильно прижмут и ослабят. Более того в перспективе есть возможность заведения уголовного дела против Гройсмана.

Однако политологи считают, что Порошенко не сможет это выполнить, так как у него уже немного ресурсов. Кроме того премьер-министр откровенно разозлен тем что в конфликт с Банковой втянули его жену. В его окружении говорят, что он уже готовится ответить президенту. Конфликт стал точкой невозврата и Гройсман разорвет отношения с Порошенко окончательно. «Фронтовики» тем временем наладили с премьером серьезные контакты. Так отчет правительства должен был быть заслушан еще 18 апреля, однако профильный комитет затянул рассмотрение до 20 июня. Напомним, что комитет по экономической политике возглавляет близкий к Яценюку Андрей Иванчук. Сейчас уже понятно что на этой сессии отчет по правительству не заслушают, следовательно, парламент не сможет негативно оценить работу Гройсмана или уволить его.

В БПП считают что в качестве кандидата в президенты нужно выдвигать Гройсмана, а не Порошенко что говорит и о расколе внутри фракции. Очевидно, что БПП Гройсмана не выдвинет, даже если он пойдет на выборы, то, скорее всего, самостоятельно. Попытка надавить на премьера через Продана вряд ли принесет успех, а других ресурсов, по мнению политологов, у Порошенко уже нет. Такой конфликт бы не случился, если бы на Банковой так внятно проводили бы переговоры и договорились о единой партии и едином кандидате в президенты, предоставив партнерам какие-то гарантии. Однако Порошенко пожадничал, в то же время у Гройсмана хорошо налажены отношения как с парламентом, так и региональными элитами. Открытый конфликт Порошенко начал скорее от отчаяния и в попытках хоть немного переломить ситуацию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org