Гройсман предложил уволить руководителей нацкомпаний, которые судятся с государством

141

Премьер-министр Владимир Гройсман выступает за увольнение руководителей Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» и других принадлежащих государству компаний, если они до 10 июля не отзовут свои иски относительно уплаты дивидендов государству.
Об этом он сообщил на заседании Кабинета Министров.
«Нефтегаз» и еще некоторые государственные компании решили, что им не нужно платить дивиденды в государственный бюджет. Нафтогаз подал иск против государства. Государственная компания против государства… Это нонсенс», — сказал Гройсман.

Он сообщил, что Кабмин намерен принять протокольное решение, что такие компании должны до следующего заседания правительства (10 июля) отозвать свои иски, а в случае если это не будет сделано, должен быть поставлен вопрос об увольнении руководителей таких компаний.
«Если они этого не сделают, я сейчас предлагаю поручить министерствам, в координации которых «Нефтегаз», «Турбоатом», кажется, еще какие-то предприятия, внести предложения на среду об увольнении таких руководителей», — сказал Гройсман.
3 июля председатель правления «Нефтегаза» Андрей Коболев сообщил, что «Нефтегаз Украины» выплатил в государственный бюджет 4,1 млрд гривен дивидендов за 2018 год, в размере 30% от прибыли, при этом действие правительственного постановления, которое устанавливает для «Нефтегаза» 90% норматив уплаты дивидендов, остановлено судебным решением.
Ранее Кабмин решил направить 90% или 12 251,932 млн гривен прибыли «Нефтегаза» за 2018 год на выплату дивидендов в государственный бюджет.
В 2018 году «Нефтегаз» сократил чистую прибыль на 64,3%, или на 24,532 млрд гривен, до 13,613 млрд гривен по сравнению с 2017 годом.
В 2018 году группа НАК «Нефтегаз Украины», по оперативным данным на 8 января 2019 года, уплатила в государственный бюджет 136,5 млрд гривен налогов и дивидендов.
НАК «Нефтегаз Украины» — ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса страны, которое занимается разведкой и разработкой месторождений, бурением, транспортировкой и хранением нефти и газа, а также снабжением газом потребителей.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Пока РФ В Совбезе ООН Требует Рассмотреть Закон Об Украинском Языке, В ВР Хотят Очистить Язык От Российской Брани