Суд Англии заморозит $145 млн дивидендов Nord Stream при их выплате «Газпрому»

106

Коммерческий суд Высокого суда Англии и Уэльса в рамках иска Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» обязал компанию «Газпром» (Россия) в случае получения дивидендов от Nord Stream внести 145 млн долларов из причитающейся ему суммы на счет суда в качестве гарантии исполнения требований суда.
В сообщении «Нефтегаза» сказано, что соответствующее решение суд принял 11 июня 2019 года, учтя продление сроков рассмотрения апелляции на решение Стокгольмского арбитража в Швеции и вероятные дополнительные проценты по долгу, которые «Газпрому» придется заплатить «Нефтегазу».

Кроме того, Английский коммерческий суд обязал «Газпром» при принятии новых решений акционерами Nord Stream о выплате дивидендов получать согласие «Нефтегаза» или согласие суда для получения таких средств.
В марте Английский коммерческий суд наложил на «Газпром» дополнительные обязательства в части несокрытия и невыведения своих активов из юрисдикций Англии и Нидерландов, кроме того, суд обязал «Газпром» предоставить денежное обеспечение объемом 200 млн долларов на счет суда или эскроу-счет одного из лондонских банков в качестве гарантии выполнения требований суда.
Согласно решению коммерческого суда, принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража по транзитному делу между «Нефтегазом» и «Газпромом» на территории Англии и Уэльса станет возможным после принятия решения Апелляционным судом округа Свеа.
Как сообщали Українськi Новини, в июле 2018 года «Нефтегаз» подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с «Газпромом» и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов, не считая процентов.
В конце мая 2018 года «Нефтегаз» начал процесс взыскания с компании «Газпром» долга в 2,6 млрд долларов в зарубежных судах во исполнение решения Стокгольмского арбитража.
28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нефтегаза» о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.
По результатам двух арбитражных производств в Стокгольмском арбитраже «Газпром» должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу НАКа.

По материалам: ИнА «Українські новини»