Гройсман остается, но будет ли бороться?

130

Верховная рада все же рассмотрела постановление об отставке премьер-министра, однако голосование было провалено, и Гройсмана оставили на работе. Отставку поддержали лишь 97 нардепов. Впрочем, эксперты отметили, что даже если бы депутаты поддержали это постановление, то Гройсман все равно остался бы на работе и продолжил выполнять свои обязанности до формирования новой коалиции, а в этом созыве ее уже очевидно не будет. Однако в таком случае премьер и министры с приставками и.о. были бы несколько ограничены в своих действиях.

Напомним, что после иннаугурационной речи Зеленского Гройсман решил хлопнуть дверью. В БПП естественно заранее приняли решение голосовать против отставки. Соратник бывшего президента Игорь Кононенко подчеркнул, что сам Гройсман ни о чем фракцию не просил, лишь рассказал о своей мотивации. Фракция же заявила, что поддерживать это постановление не станет, так как страну нельзя оставлять без управления на целых четыре месяца. «Фронтовики» также решили не поддерживать отставку Гройсмана. Всего несколько дней назад там утверждали, что вопрос еще не решен и находится в стадии дискуссии. Некоторые депутаты считали, что нужно свалить все проблемы на Зеленского и отправить Гройсмана в отставку, а другие же считали что, находясь на посту, тот будет иметь больше возможностей подготовиться к выборам. Впрочем, в качестве официальной версии нежелания поддержать отставку «фронтовики» назвали угрожающий Украине финансовый кризис. Там напомнили, что парламент завис, а страна находится в непростых переговорах с МВФ, и Кабмин должен остаться единственной стабильной организацией в стране.

Очевидно, что и в БПП и в «Народном фронте» решили, что безопаснее будет оставить все как есть и не начинать новую борьбу за пост и.о. премьера, из-за чего можно было бы ослабить обе фракции и разрушить баланс самого правительства. К тому же провал голосования за отставку премьера это очередной сигнал всем структурам о том, что Зеленский еще не может влиять на ситуацию. С другой стороны в команде Зеленского уже догадались, что можно использовать это с целью получения немалой пиар-выгоды. Ранее от голосования отказались и мажоритарщики. В отличие от других премьеров Гройсман наладил с ними хорошие отношения, выделяя средства на округа. Очевидно, «Батькивщине» и «Оппоблоку» просто невозможно было бы собрать нужное количество голосов. По факту за отставку проголосовало лишь 97 депутатов, среди которых 2 из «Народного фронта», 7 представителей БПП, 19 из «Оппоблока», 9 из «Батькивщины», а также радикалы, «Самопомощь» и 31 внефракционный депутат.

Спикер поспешил заявить, что таким образом нардепы попросили Гройсмана продолжить работу. Впоследствии премьер выступил перед депутатами, отметив, что подал в отставку не на эмоциях, а с позицией, хотя прекрасно понимает, что в стране много проблем. К тому же необходимо обслуживать госдолг, а в этом году придется отдать треть бюджета страны для погашения кредитов.

Теперь Гройсман останется на посту до создания нового правительства и очевидно захочет вновь побороться за кресло. Для этого ему придется вновь идти на выборы, о чем он уже заявил. Первый съезд партии «Украинская стратегия» должен состояться через несколько дней. Пока политологи отмечают невысокие рейтинги партии премьера. Договориться с другими политическими силами у него также не получилось. По некоторым данным Порошенко сам предложил Гройсману пойти на выборы вместе, так же как и с Кличко, причем поначалу оба были согласны, однако в начале обсуждения квот сразу отказались. В БПП отмечают, что рассчитывают на 20-25 мест, и особо делить нечего, тогда как Гройсман и Кличко хотели завести не менее чем по 5 человек. Это притом что с «Солидарностью» уже договорился Парубий, который собирается включить и себя и своих людей в список.

Пока депутаты решали вопрос отставки, у Зеленского быстро сориентировались и поняли, что решение по кадровым вопросам можно использовать в качестве пиара для себя. В противном случае это лишь сильно повредит команде нового президента. 30 мая были внесены представления по увольнению министра иностранных дел, министра обороны и руководства СБУ. Однако по регламенту вопросы должны сначала рассмотреть комитеты и только после этого их вынесут на голосование. Заседания комитетов состоялись 5 июня, то есть голосовать получилось бы не раньше 6 числа. Учитывая проваленное голосование за отставку Гройсмана, было подозрение, что этих министров уволят. Однако у Зеленского не останавливаются и собираются внести представление и на увольнение генпрокурора Юрия Луценко. Глава партии «Слуга народа» Разумков недавно отмечал, что представлений на увольнение подавать не будут, так как Рада их все равно не поддержит. Но в обществе сразу появились дискуссии о том, что на Зеленского надавил Коломойский, потому что хочет оставить Луценко – вероятно для того чтобы погасить эти слухи представление на Луценко все же внесут, но очевидно что нардепы его не поддержат. Причем причиной является не только нежелание голосовать за предложение Зеленского, а прежде всего отсутствие каких-либо кандидатур на замену со стороны самого президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org