Гривна стремительно упала. Девальвация или дефолт?

549

На прошлой неделе в Украине обвалился курс гривны. Как отмечают эксперты, есть все основания предполагать, что национальная валюта будет девальвировать и дальше. Экономисты считают, что Нацбанк своими действиями спровоцировал падение гривны, поэтому они говорят о том, что Президент должен внести в Раду постановление об отставке руководителя НБУ Валерии Гонтаревой, которая отпустила гривну не в свободное плавание, а в падение.

На прошлой неделе Нацбанк принял ряд важных постановлений, которые уже повлияли на ситуацию на валютном рынке и обвалили курс гривны. Речь в первую очередь идет о двух новациях. Первая – это решение о выходе НБУ на межбанк с продажей валюты каждый день и формированим цены на доллар по голландской системе. Вторая – отпускание курса гривны в свободное «плавание».

По главы НБУ словам Валерии Гонтаревой, импортеры испытывают острую нехватку валюты, поэтому регулятор принял решение каждый день на аукционах продавать доллары. Нацбанк планирует ежедневно продавать от пяти до десяти миллионов долларов. При этом, цена на них будет формироваться каждый день. То есть, грубо говоря, рынок сам должен установить свой курс гривны, который будет характеризироваться стабильностью.

В аукционе разрешено принимать участие 88 банкам. Они каждое утро подают заявки, сколько валюты хотят купить и по какой цене. НБУ выбирает стоимость, по которой готов продать валюту. Таким образом появляется средневзвешенный курс доллара. Именно на него банки должны ориентироваться при продаже долларов на следующий день. Плюс им разрешено устанавливать комиссию на уроне до пяти процентов.

Первый день торгов сразу же обвалил курс гривны с 12,95 до 13,52 гривны за доллар. С каждым последующим аукционом национальная валюта проседала и на конец недели ее курс установился на отметки почти в 16 гривен за доллар.

Новая волна экономического кризиса

Чтобы произошедшее ни у кого не вызвало вопросов, Нацбанк отменил фиксированный курс гривны, который был установлен за полтора месяца до выборов, и отпустил национальную валюту в свободное плавание. При этом сама Валерия Гонтарева отмечает, что ничего страшного в течение предыдущей недели не случилось. Ситуация под контролем, говорит банкир. По ее словам, пришло время установить реальный курс гривны, и его определит рынок. Более того, Гонтарева отмечает, что нет ничего страшного в том, что национальная валюта в течение недели стремительно девальвировала. Такое развитие событий в Нацбанке ожидали, ведь существует так называемый отложенный спрос, который и повышает курс валюты. Пока повышает, отмечает руководитель Национального банка и предполагает, что вскоре ситуация на валютном рынке стабилизируется.

Тем не менее, эксперты в сфере финансов не столь оптимистичны. Они считают, что глава Нацбанка сама создала такую ситуацию на валютном рынке, в том числе и отложенный спрос, когда НБУ выкупил валюту и ограничил торги. Об этом говорит экономист Александр Охрименко. Тем самым Гонтарева, во-первых, дала банкирам понять, что гривну ревальвировать не будут, хотя в июне были все условия для того, чтобы национальная валюта укрепилась. Но своими непрофессиональными действиями Нацбанк обвалил ее курс. Во-вторых, Гонтарева фактически создала условия для функционирования «черного» рынка, когда валюту предприятия-экспортеры вынуждены были покупать «с рук» по завышенному курсу. Теперь «спекулянты» выполняют роль регулятора, так как именно они сейчас формируют курс гривны, отмечает Охрименко. По идее, «черный рынок» должен боятся НБУ и играть по его правилам, но сейчас в Украине ситуация резко противоположная. Такая же проблема была в стране в девяностые годы. В 1995 году Виктор Ющенко, который возглавлял НБУ, сделал радикальный и правильный шаг, сравнял официальный и «спекулятивный» курс, а потом ревальвировал гривну. Только такой алгоритм действий способен спасти национальную валюту, считает Охрименко. Он отмечает, что укрепление гривны приведет к нескольким позитивным моментам. Первый, вернет доллар в банки, второй – заставит спекулянтов продавать валюту, третий – позволит Нацбанку выкупить избыток долларов и пополнить золотовалютные резервы. Если же НБУ не будет реагировать на ситуацию и отпустит ее на самотек, то уже вскоре доллар будет стоить не менее двадцати гривен.

О том, что новая политика НБУ не совсем продуманная, отмечают и главы коммерческих финансовых учреждений. Они считают, что если все пойдет хорошо, то есть Украина не вступит в открытую войну на Донбассе, то новый и стабильный курс страна получит месяца через три.

В свою очередь глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что НБУ придерживается неправильной политики, которая способна обрушить гривну до таких низов, с которых подняться ей будет весьма сложно. Он отмечает, что в условиях современных реалий – а это нестабильная ситуация на Востоке страны, гривну наоборот нужно держать в жестких рамках. Как вариант, он предлагает установить коридор с тенденцией до укрепления национальной валюты. По его словам, спекулянты поймут, что обвала не будет, ситуация под контролем государства и будут продавать доллары, чем снизят спрос на рынке. Новак говорит о том, что свободное плавание, в которое сейчас НБУ отпустило гривну, может обернуться свободным падением. Он даже не берется прогнозировать курс национальной валюты, поскольку рынок, по его словам, сейчас работает без контроля и без правил.

Гривну в ближайшее время не стабилизируют, поскольку на ее падение неплохо зарабатывают олигархи и банкиры, в том числе и Президент. Наивно думать, что Нацбанк меняет правила игры без санкций на это Петра Порошенко. Перед выборами ему нужно было придержать курс гривны, тогда он в буквальном смысле слова угрозами заставил банкиров держать курс гривны на отметке в 12,95. Но после выборов ситуацию отпустил.

На девальвации национальной валюты зарабатывают олигархи-экспортеры, заявляет народный депутат Олесь Доний. Они продают товары за доллары, и теперь продавая их в Украине, зарабатывают больше. При этом правительство разрешило не индексировать зарплаты и пенсии, поэтому предприниматели еще немного экономят на зарплатном фонде. Выгодно проседание и правительству, считает политик. Опять же поступления в бюджет от экспортеров идут, а индексировать зарплату бюджетникам и пенсионерам не нужно, то есть получается, что в Бюджете будет больше средств. В плюсах и «свои» банки, которые получают информацию о торгах и курсе, по которому НБУ будет готов продавать валюту. В результате этого и происходят спекуляции.

На утро понедельника, 10 ноября, курс составил 15.22 гривен за 1 доллар США.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org