НБУ планирует ограничить наличные расчеты до 1 тыс. евро и запретить досрочное снятие депозитов

376

Национальный банк Украины планирует ограничить наличные расчеты до 1 тыс. евро. Об этом в эфире канала 1+1 заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Ну смотрите, что мы первое будем делать, и такой законопроект в парламенте уже есть, это, действительно, чтобы у нас наличные расчеты были не больше, чем 1 тыс. евро", - сказала Гонтарева.

Национальный банк Украины предложит новой Верховной Раде запретить досрочное снятие депозитов. Об этом в эфире канала 1+1 заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Второй вопрос, который мы тут же уже готовим, когда будет заседать новая Рада, это, все-таки, о том, что у нас депозиты на срок - это депозиты на срок. Иначе, вы же понимаете, почему Национальному банку постоянно вводить ограничения по сьему депозитов. Только потому, что у нас любой депозит сегодня - это счет до востребования", - заявила глава НБУ.

"Это не мораторий. Вы не можете снять ваш депозит до срока. Вы можете его не класть на срок. Вот как вы взяли кредит на год, от вас никто завтра его не требует назад. Если мы это не сбалансируем, у нас будут совершенно несбалансированны активы и пассивы банковской системы. Это мы хотим провести изменения в цивильном кодексе. Вот тогда никто не будет жаловаться на Национальный банк, который запрещает досрочное погашение", - добавила она.

По материалам: rbc.ua