Государство Украина. Монополизация власти, новые ограничения прав граждан и цензура

574

Практически все, против чего выступали на Майдане, не только не исчезло, но и постоянно усиливается. Протесты против применения насилия превратились в войну, требования, чтобы государство прекратило вмешиваться в общественную жизнь переросло в тотальное вмешательство. Желание свободы слова обратилось усилением цензуры. Достаточно просмотреть материалы за прошлую неделю как становится очевидно, что весь государственный аппарат и все три ветви власти старательно работают над тем, чтобы вводить все больше ограничений и требований. При этом не менее активно они перераспределяют собственность.

Изменяя законодательную базу, чиновники серьезно увеличили свои полномочия, и в результате государство получает все больше возможностей вмешиваться куда угодно. При этом представители власти, постоянно и цинично говорящие про «революцию достоинства», а также транслирующие это через собственные всеукраинские СМИ вовсю действуют против одной из причин, вызвавших эту революцию. Ведь не секрет, что к массовым волнениям побудило как раз недовольство засилием государства.

В конце марта Яценюк через правительство протолкнул продление «ручного режима» для энергетического рынка и это несмотря на то, что такой режим существует уже более полугода. Затем парламентарии решили усилить ответственность за военные преступления и внесли изменения в Уголовный кодекс. Одновременно президент Порошенко подписал закон, который регламентирует создание общественного телевидения и радиовещания. Кроме того, состоялось и заседание военного кабинета СНБО. Примечательно, что данный госорган является чрезвычайным и фактически незаконным, так как он не предусмотрен действующей Конституцией. Впоследствии все завершилось запретом коммунистической символики и всего связанного с СССР. Последовательность происходящих событий показывает, что государство стремится внедрить свое влияние в новые общественные и правовые сферы. Даже формально создание общественного ТВ, которое финансируется из бюджета и 100% акций которого принадлежит государству, не гарантирует обществу полноценное общественное вещание так как, по сути, происходит практически ребрендинг гостелерадиокомпании.

Примеров масштабного вмешательства государства в общественную жизнь более чем достаточно. Сегодня уже даже поднимается вопрос о том, будут ли проведены в октябре очередные выборы в местные органы власти. Новый закон о местных выборах до сих пор не принят и тормозится искусственно, так как, по сути. он должен предусматривать основы децентрализации. Не состоялось даже заседание экспертной группы по его подготовке, причем источники утверждают, что заседание было фактически отменено по указанию с Банковой. В администрации президента считают, что предстоящая кампания может оказаться неблагоприятной для вертикали власти. Несмотря на требования Конституции выборы в местные советы даже могут отодвинуть еще на полгода. Стоит напомнить о тотальной шумихе с затягиванием местных киевских выборов прошлой властью, когда вертикаль Януковича опасалась потерять контроль над одним городом.

Сегодня же в администрации президента оттягивают выборы по всей Украине, но демократически настроенную прессу это отнюдь не волнует. Прежде многие издания обвиняли нацкомиссию по вопросам защиты общественной морали в цензуре, в частности многие помнят скандал с «неправильными» мультфильмами. Теперь же мало кого беспокоит, что государство закрывает вещание телеканалов целыми пакетами, а фильмы и сериалы запрещает десятками. И суть здесь даже не в том, правильные ли фильмы запрещены и правильные ли каналы лишают лицензии, а в самом факте того, что государство столь массово может и главное делает такие вещи. Все вместе взятые прежние президенты и премьеры даже не мечтали о том, что могут за один раз за один день безнаказанно прекращать выплаты зарплат, пенсий и пособий миллионам граждан, а затем с такой же легкостью в несколько раз повышать коммунальные тарифы. Шутки о покращеннях Азарова с повышениями пенсий на 50-100 гривен теперь кажутся манной небесной, так как о повышениях в сегодняшних условиях нет планов даже в отдаленной перспективе. Зато теперь премьер Яценюк с легкостью повышает тарифы безо всяких мотивированных обоснований и расчетов, доступных общественности. Прежние правительства о таком и подумать не могли.

Подобная же ситуация складывается и в отношении силовиков. Без введения военного положения мобилизуют десятки тысяч человек, отрывая их от работы. При этом угрожают уголовной ответственностью даже за обсуждение вопроса нужна ли эта мобилизация. Ни у Кучмы, ни у Ющенко, ни тем более у Януковича подобных возможностей и близко не было. При всем этом недостаток обеспечения со стороны государства вынуждает создавать волонтерские организации, которые к тому же жалуются на то, что их безвозмездную работу фактически сводит на нет вмешательство государственных органов. Кроме того, волонтеры жалуются на то, что Кабмин фактически хочет контролировать их и управлять в ручном режиме, формирую список организаций, которые имеют право оказывать помощь людям.

Не стоит забывать и о примере Коломойского, который наводил Конституционный порядок в днепропетровской области специфическими методами. То, насколько они были законными, сейчас будут решать в СБУ и ГПУ. Но еще важнее здесь то, что Коломойский фактически представлял в регионе государственную власть и передал государству огромные возможности. Ровно настолько, насколько украинцы боролись с вмешательством государства, это государство сделало все наоборот.

Существует определенный феномен в обществах претерпевших революционные процессы – чем больше силы применяется к устранению прежнего государственного порядка, тем более сильным и наглым получится государственный аппарат, который возникнет из этого насилия. Сама суть государства состоит в том, что это организация, имеющая монополию на применение насилия. Данные идеи высказывались несколько десятилетий назад и неоднократно подтверждались.

Касательно Украины можно сказать, что свергая государство в лице Януковича, граждане и сами стали жертвами насилия и сами же насилие применили, результате породив насилие еще большее. Учитывая, что события происходили в столице на вершине вертикали власти, большие масштабы самовоспроизводящегося насилия вышли за пределы города и в регионы. По сути начатая АТО стала попыткой тех, кто захватил власть применить монополию на осуществление насилия, но так как на тот момент государство де-факто было разрушено, то эту монополию реализовали незаконные вооруженные формирования, получившие доступ к оружию. Теперь же вышедший из-под контроля процесс применения насилия снова возвращается в лоно государства и жесткие его формы фактически легализуются. Так и «Правый сектор» и батальон ОУН входят в состав ВСУ. Вместе с этим в самопровозглашенных республиках прежде разрозненные бандформирования также практически сформировались в организованные вооруженные силы, уже доказавшие свою боеспособность.

Как же получилось, что желания украинцев уменьшить воздействие «аппарата насилия» дали обратный эффект? Кроме того, весьма немалое количество граждан даже одобряют такие действия, хотя прежде имели совершенно другую позицию. Очевидно складывается классическая ситуация с проявлением так называемой «диктатуры большинства», которая неизменно приводит к авторитарному тоталитарному режиму. Единственным препятствием для окончательного формирования тоталитарной диктатуры является то, что сегодня в Украине политическая элита состоит из кланов, которые фактически находятся в состоянии междуусобицы. И лишь за это цепляется Запад, выступающий главным кредитором Украины. Западу необходима определенная внутренняя конкуренция во власти, дабы выбирать из кандидатов наиболее выгодного, проявляя к нему всевозможную лояльность. У других же кланов всегда остается шанс занять место наиболее лояльного.

Определенные надежды у граждан возлагаются и на реформы. Причем большая часть граждан возлагают ответственность на правительство и президента. Верховная Рада и местная власть в глазах украинцев сегодня власти не имеют. Очевидно, что наибольшие требования к тем ветвям власти, которые имеют максимум возможностей и склонны к авторитаризму. Это происходит на фоне роста влияния государства, которое только усиливается. При этом параллельно растет и ответственность правительства и президента. Как только фактически авторитарный режим даст слабину и малейший намек на то, что не в состоянии реализовать реформы – страну ждет столь большой социальный взрыв, что «революция достоинства» покажется праздничным митингом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org