Государство следит: кто лишится субсидий в 2020 году?

311

Власти активно сокращают армию субсидиантов. Система фильтрации работает все более активно. Теперь речь уже идет не только о лишениях субсидий, но и о требованиях вернуть полученные ранее. Гражданам все чаще поступают требования о возвратах после того как выясняются факты об их финансовом состоянии, например, покупка жилья ли автомобиля свежих годов выпуска. Чтобы не потерять субсидии и тем более, чтобы не пришлось их возвращать, следует придерживаться строгих правил. Если в тот период когда денежная помощь была назначена, было приобретено транспортное средство не старше пяти лет либо другое имущество, товары или услуги на сумму более 50 тысяч гривен, либо появлялись доходы от сдачи жилья, то необходимо сообщить об этом в орган, назначивший субсидию сделать это необходимо в течение 30 дней. В случае наличия долга за коммуналку или наличия большой жилой площади субсидии предоставляться не будут. Так если долг за коммуналку превышает 340 гривен, то в субсидии будет отказано. Необходимо либо заплатить, либо составить договор о реструктуризации, а в случае несогласия с долгом оспорить его в суде. Впрочем, в порядке исключения специальная комиссия может назначить субсидию даже при наличии долга, если для этого будут причины.

Властям стало гораздо проще выявлять тех, кто не подходит под критерии, после создания единого реестра субсидиантов. Напомним, что этот реестр уже давно лоббировался Минсоцполитики. В ближайшее время проверки будут еще более усилены после начала действия закона о верификации и мониторинге государственных выплат. Этот закон был принят 3 декабря 2019 года и призван отрегулировать процесс верификации. Кроме того документ систематизирует нормативную базу, которая ранее создавалась лишь из постановлений Кабмина, отдельных решений Минфина и Минсоцполитики. Теперь же принят отдельный специальный закон, хотя в сущности никаких серьезных изменений не последует. Заниматься всей этой системой получено Минфину, который и будет сверять всю информацию, поступающую из разных источников. Всю информацию будут тщательно проверять и на ее основании подавать рекомендации. Так можно будет становить акты нарушений. Если выяснится, что гражданин умышленно задекларировал недостоверные данные, то будет рассчитан размер выплаченных субсидий и эти средства придется вернуть в бюджет. Конкретной статистики по возвратам чиновники пока не приводят. Как ни странно, но решения по возвратам субсидий принимались уже в этом году.

Согласно принятому закону все проверки будут проходить в три этапа. Сначала превентивная верификация будет проводиться после гражданина за государственными выплатами, затем уже во время выплаты будет проходить поточная верификация. Через некоторое время после предоставления выплаты пройдет ретроспективная верификация. Специально назначенные инспекторы изучат правильность поданных сведений, на основании которых назначались субсидии. Все данные будут сверяться с госреестрами. Социальные инспекторы изучат наличие домов, квартир, транспортные средств. При необходимости они имеют полномочия даже обследовать материальное положение и условия проживания в домовладении.

Новая программа по субсидиям была принята еще год назад и начала работать с первого мая 2018 года. Стоит отметить, что по старым правилам субсидию автоматически продляли на год. Отдельному расчету подлежал лишь ее размер на летний и зимний период. Теперь же получателям придется указывать и свои доходы – от зарубежных заработков, сдачи квартиры или даже продажи молока. Получается, что контроль над доходами и материальным положением субсидиантов будет гораздо более жестким. С момента начала работы программы, то есть в 2015 году объём субсидий значительно вырос, и в правительстве сразу задумались о необходимости сокращать эти выплаты. На будущий год запланировано 47 млрд. грн. Власти считают, что этого будет более чем достаточно после сокращения армии субсидиантов ъ. стоит отметить, что только за последний год их численность сократилась на 1 млн. и теперь составляет 3 млн. человек. Хотя еще в 2017 году помощь получало 8 млн. граждан, то есть более половины домохозяйств в стране.

Кроме того, с осени в Украине начал работать новый механизм по выплатам жилищных субсидий в виде монетизации. Теперь средства выплачиваются непосредственно гражданам, а не поставляющим коммунальные услуги предприятиям. Разрешено открыть счет в одном из 34 уполномоченных банков или же получать средства в отделениях «Укрпочты». До того момента монетизация разрешалась только через «Ощадбанк». Если по итогам отопительного периода сумма в платежке за отопление будет меньше чем субсидия, то разницу можно будет получить деньгами. Впрочем, красиво все выглядит только на словах. Хотя власти обещают полный расчет наличностью, тем не менее, в позапрошлом месяце льготники стояли в очередях в соцзащите и жаловались, что на их счета деньги так не пришли. Чиновники отмечают, что это произошло из-за ошибок в реестре льготников и призывают обращаться в органы соцзащиты, чтобы заранее уточнить все данные о себе и членах семьи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org