ГТС Украины недополучит 450 млн долларов за год

214

Государственная компания «Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины» оценивает в 450 млн долларов в год недополученный доход из-за ввода в эксплуатацию магистрального газопровода «Турецкий поток».
Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.
«Мы оцениваем недополученный доход порядка 450 млн (долларов) в год», — сказал он.
При этом Макогон отметил, что это нельзя назвать убытками, так как это сумма, которую компания не сможет заработать в связи с запуском «Турецкого потока».

Также он сообщил, что для компенсации недополученного дохода компания будет искать новые рынки.
«Как мы будем компенсировать? Мы будем искать новые рынки. Мы уже предлагаем мощности этого газопровода поставщикам. Если появится ресурс газа, в этом регионе, который будет экономически целесообразно импортировать в Украину, тогда поставщики смогут использовать нашу ГТС и мы будем получать дополнительный доход», — отметил Макогон.
Также он добавил, что «Оператор ГТС Украины» работает над новыми направлениями использования ГТС.
В свою очередь исполнительный директор группы национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что замещение объемов транзита газа малореально.
«Мы должны ожидать, что объемы транзита через Украину вряд ли будут такими же, какими они были раньше, 90, 100 или 110 млрд куб. м. Это реальность из-за того, что в свое время мы не остановили обходные газопроводы. Поэтому Украина должна быть менее зависимой от доходов от транзита. Страна, которая получает 3% ВВП от транзита газа, это уникальная ситуация в мире», — подчеркнул он.
Напомним, ранее Россия ввела в эксплуатацию магистральный газопровод «Турецкий поток».
Председатель правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз» Андрей Коболев ожидает снижения транзита российского газа через территорию Украины в 2020 году на 15 млрд куб. м до 75 млрд куб. м в связи с введением в эксплуатацию «Турецкого потока».
В 2019 году Украина увеличила транзит газа через свою газотранспортную систему по контракту с компанией «Газпром» (Россия) на 3,24%, или на 2,813 млрд куб. м до 89,583 млрд куб. м по сравнению с 2018 годом.

По материалам: ИнА «Українські новини»