Городская громада Днепропетровска потеряла 96 объектов недвижимости
В результате "аферы" общество потеряло 96 объектов в центре города. На данный момент удалось вернуть только семь из них.
Городская громада Днепропетровска нежданно-негаданно потеряла сотню объектов коммунальной недвижимости, расположенных в центральных районах города. Днепропетровцев лишили принадлежащей им собственности с помощью хитроумной схемы, причем, скорее всего, тут не обошлось без чиновников и депутатов. Ничего подобного жители города не видели со времен Лазаренко. Десятки объектов - детские учреждения, больницы, трамвайное депо и даже здание природоохранной прокуратуры были практически "подарены" частной фирме в ходе банкротства одного из коммунальных предприятий горсовета. Городские чиновники заключили мировое соглашение с кредиторами в хозяйственном суде, согласившись отдать недвижимость в погашение загадочных долгов. И все же отлаженная схема на сей раз дала неожиданный "сбой".
Постановление суда о мировом соглашении появилось в Интернете, вызвало громкий скандал и стало поводом для журналистских расследований. Как выяснилось, еще пару лет назад Днепропетровским горсоветом было создано коммунальное предприятие "Бюро по учету имущественных прав и деятельности с недвижимостью", которое возглавил депутат от Партии регионов Геннадий Гуфман. Такая инициатива в целом была правильной и нужной, поскольку даже депутаты не имели полного представления о том, каким имуществом располагает городская громада. Предполагалось, что право на аренду объектов недвижимости будет определяться через аукцион, что поможет исключить коррупционные схемы и наполнит средствами городскую казну.
Правда, затем оказалось, что исполком горсовета осенью 2012 года передал многие объекты недвижимости совсем другому коммунальному предприятию - "Специализированному ремонтно-строительному участку", которое накапливало задолженность. Наконец, его кредиторы решили переуступить эти долги неким коммерческим структурам, которые и обратились в хозяйственный суд. Интересно, что представители горсовета предпочли не судиться, а любезно заключили мировое соглашение, в результате которого коммунальная собственность перешла в частные руки. Из судебного постановления следует, что оценочная стоимость 96 объектов недвижимости составила довольно скромную сумму в 42 млн 543 тысячи 856 гривен. Таким образом, стоимость квадратного метра помещений в центре города "потянула" всего на 500-900 гривен. Однако, как утверждают риэлторы, на самом деле она может быть намного выше - от 10 до 21 тысячи гривен. Если сюда прибавить стоимость земельных участков, то общую сумму убытков можно оценить примерно в 1 - 1,5 млрд гривен. Кроме того, городские юристы считают, что коммунальное предприятие не имело права ничего передавать, поскольку было лишь балансодержателем недвижимости, собственником которой является громада города в лице горсовета.
В самом коммунальном предприятии от комментариев в настоящий момент воздерживаются. Между тем, как утверждают знающие люди, объекты, попавшие в руки частной фирмы, практически сразу были перепроданы "добросовестным покупателям". Городской голова Днепропетровска Иван Куличенко на расспросы журналистов сообщил, что сам узнал об этой истории... из публикаций в СМИ. По его словам, на данный момент городу удалось вернуть пока 7 из 96 объектов. Остальные якобы пребывают в стадии оформления документов, а потому он не сомневается, что городская собственность будет полностью возвращена.
Наконец, после публикаций в местных СМИ, "аферой" заинтересовалась областная прокуратура и выступила с грозным заявлением. Несмотря на это, представители днепропетровской общественности почти уверены, что для городской громады упомянутые объекты недвижимости безвозвратно потеряны. Координатор общественной организации "Форум спасения Днепропетровска" Василий Сухов считает, что городскую собственность "увели" путем "оперативного и согласованного сотрудничества горсовета, органов юстиции, суда и других организаций". Он обращает внимание на то, что уже на следующий день после принятия постановления хозяйственного суда местные органы юстиции зарегистрировали право собственности фирмы, в руки которой перешли городские объекты. Без всяких задержек была проведена накануне суда и оценка недвижимости. Подозрительными, на взгляд В.Сухова, являются также действия судьи, которого должна была насторожить необычно низкая стоимость объектов. "Я так понимаю, что в данной схеме были задействованы очень мощные силы и мощные ресурсы. Мы выражаем озабоченность и тревогу по поводу того, чтобы расследование этого уголовного дела не ограничилось только "стрелочниками", то есть руководителем коммунального предприятия, который исполнил не свою миссию, а чью-то задачу", - говорит В.Сухов. Он считает, что ответить за случившееся должны "по справедливости и закону как заказчики, так и организаторы всей аферы". Найти виновных, подчеркивает В.Сухов, должны правоохранительные органы, в то же время заявления о том, что недвижимость вернули городскому совету - не что иное как попытка усыпить внимание общественности. Скорее всего, считает он, многие объекты уже переоформлены на офшорные структуры и находятся вне юрисдикции Украины.
Тем временем, редактор газеты "Горожанин" Виталий Теплов обратился с открытым письмом к председателю Днепропетровского облсовета Евгению Удоду. Он обращает внимание на то, что на областном уровне, судя по всему, скрытно готовится аналогичная "спецоперация" по захвату коммунальной недвижимости. Во всяком случае, на баланс одного из коммунальных предприятий, которое находится на грани банкротства, только в марте были переданы десятки зданий, в том числе, "освободившиеся" в результате медицинской реформы. Редактор газеты предупреждает, что готовящееся преступление можно предотвратить. В противном случае, путем искусственного банкротства, у днепропетровцев могут украсть коммунальное имущество еще на 199 млн гривен. Тем более, что в реализации новой схемы на уровне области были замечены коммерческие структуры, причастные к "уводу" городской собственности. Редактор отмечает, что схема искусственного банкротства применялась еще в лихих 90-х, однако нынешние масштабы оказались беспрецедентными.
Председатель Днепропетровского облсовета Е.Удод, в свою очередь, выразил крайнюю озабоченность угрозой народным интересам. "Я изучил ситуацию относительно возможных нарушений и злоупотреблений, касающихся города Днепропетровска, и принял решение инициировать в нашей области мораторий на процедуру банкротства предприятий и организаций, которые являются коммунальной собственностью", - сообщил Е.Удод в ответном послании. Он обещает, что вопрос о моратории будет обязательно вынесен на ближайшую сессию областного совета.
К ТЕМЕ
Алексей ГОНЧАРУК:
"Масштабы разбазаривания государственного и коммунального имущества в 2013 году такие же, как и в 2012-м"
О том, как развивается ситуация с незаконным захватом коммунального и частного имущества в Украине, "День" поинтересовался у президента ГО "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам" Алексея ГОНЧАРУКА:
- У кого отбирали имущество в предыдущие годы, у того его продолжают отбирать. Но ежегодно появляются новые случаи, потому общее количество пострадавших растет. В то же время сказать, что в 2013 году стали больше забирать, чем в 2012 году, я не могу. Тенденции к росту нет.
- Какие самые распространенные схемы отбирания имущества у инвесторов используют застройщики?
- Схемы - это вопрос второстепенный. Основное - взять деньги, пообещать и не построить. Есть разные механизмы выманивания денег у населения. Например, может использоваться подписание предварительных договоров, по которым застройщик не должен продавать квартиры инвестору, а обязан в будущем подписать договор купли-продажи. Как показывает практика, когда наступает это "будущее", то он выбирает: выгодно ему это или нет. Если нет, то в лучшем случае платит человеку, который остается без квартиры, минимальные штрафные санкции.
А в целом механизмов много. Доходит до того, что могут подписать любой договор, но основной принцип аферы единый - застройщик дает рекламу о том, что построит объект, но этого не делает. И тем самым обманывает потребителя.
За последние 2-2,5 года в Киеве широко внедрилась "кооперативная" схема. Людям предлагают создать кооператив. Но они не понимают, что, организовав его, автоматически берут всю ответственность за строительство на себя! Иногда застройщик делает руководителями этого кооператива инвесторов. Когда же у строителя появляются риски дефицита средств на строительство, люди остаются ни с чем.
- Каковы основные схемы отбирания недвижимого имущества у местной общины?
- Украина - государство с колоссальным ресурсом. С 90-х как начали красть государственное или коммунальное имущество, так и продолжают сегодня. Механизмы разные. Самый распространенный - подписание фиктивных договоров аренды. Согласно условиям данного договора, арендатор как будто бы что-то ремонтирует в помещении, улучшает состояние имущества, инвестируя в него средства. В таком договоре записано, что в случае улучшения арендатором состояния жилья, он может хлопотать о том, чтобы ему продали эту недвижимость "за копейки", или вообще признали за ним право собственности. Потом покупают решения судов, в которых, нарушая все принципы гражданского права и положения Конституции, признается право собственности за третьими лицами. Как известно, решение суда обязательно для выполнения. Дальше его несут в органы государственной регистрации, а после этого ничего уже не сделаешь, потому что у той недвижимости, которая когда-то принадлежала общественности, уже новый законный владелец.
- Видите ли вы в коммунальной сфере усиление тенденции системного разбазаривания имущества?
- Такой статистики нет даже у правоохранителей. Почему? Такое разбазаривание происходит с молчаливого согласия прокуратуры, правоохранительных органов, потому что там все в доле. Такие действия, скорее всего, не могут быть без благословения исполнительной власти на местах. А там "рука руку моет". Темпы разбазаривания государственного и коммунального имущества никоим образом не уменьшились за последние годы, а может быть, даже увеличивались. Поэтому трудно представить, какой объект коммунальной собственности может устоять от посягательств власть имущих. Даже исторические достопримечательности пытаются приватизировать.
- Почему в Украине вопрос защиты прав инверторов до сих пор не решен?
- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Как только инвесторы возьмутся за вопрос отстаивания защиты своих прав, и на улицу выйдет десяток тысяч людей, то власть отреагирует на проблему. Сегодня защита прав инвесторов выступает, как правило, в качестве акта популизма: пообещали, что все сделаем, решим, разберемся, а реально проблемой никто не занимается. Но очень скоро, я думаю, инвесторы начнут отстаивать свои интересы.
По материалам: smi.liga.net