«Гордиться политиками сегодня могут разве что нездоровые люди»
О том, во что превратился украинский политикум и что стало причиной таких перевоплощений, о том, в каком направлении Украине нужно двигаться в действительности и чему это будет способствовать, рассказал почетный председатель СПУ, экс-председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA.
Новости Украины – From-UA: - Александр Александрович, гордитесь ли Вы сегодня украинским политикумом? Почему он превратился в то, что мы наблюдаем сегодня?
Александр Мороз: - В 1997 или 1998 году президент Кучма издал указ о присвоении мне ордена, от которого я отказался и пояснил, что в нынешнее время давать награды кому-либо из представителей власти аморально, потому что люди живут плохо; то, что необходимо для страны, не делается, и это вызывает негодование у тех, кто мыслит трезво, это вызывает осуждение у людей. Не надо этого делать. С того времени жизнь к лучшему не изменилась. Поэтому гордиться сегодня политиками могут разве что нездоровые люди.
Гордиться можно только тогда, когда есть осознанная цель и, идя к этой цели, происходят определенные сдвиги, когда есть конкретные люди, от которых это зависит, которые инициируют, стимулируют, организовывают, направляют. Я считаю, что это та политика, которая может вызывать уважение. Пусть не восторг, но, по крайней мере, уважительное отношение к тем, кто проводит такую политику. Поскольку у нас сегодня даже не сформулирована цель строительства украинского государства, в том смысле, который бы наилучшим образом отвечал интересам общества, интересам конкретного человека, то и про политику можно говорить только как про элемент государства, и не больше.
Есть президент, есть правительство, есть парламент, есть ведомства, министерства, прокуратура и т.д. – то есть внешние признаки государственности, но с точки зрения интересов конкретного человека и с точки зрения оценки ситуации в Украине со стороны международного сообщества говорить о каких-то сдвигах, которые сегодня можно рассматривать как основание для одобрения деятельности политиков, к сожалению, нельзя.
Яркий пример нынешней ситуации — это парламент, то, что в нем творится. Вот вам первая демонстрация того, что сегодня представляет собой украинская политика. Я не обвиняю Партию регионов и тех, кто называет себя оппозицией. Во-первых, они одинаковы, а во-вторых, им сейчас больше нужен процесс, чем результат, потому что они не знают, какой результат вообще нужен. Если считать результатом желание того или другого стать президентом через два года, то подчинять интересы господства этому желанию нелогично, неперспективно и нечестно.
А что другое можно считать целью? Вы заметили то, что происходило в парламенте на прошлой неделе? Выступает представитель ПР Ефремов, обсуждается порядок дня. Он говорит на русском языке в то время, как он прекрасно владеет украинским. Он говорит на русском потому, как он сам объяснил, чтобы его услышали его избиратели, которые говорят на русском языке. В это время левая часть парламента (я имею в виду левая, если смотреть сверху на зал) скандирует «Ганьба! Давайте говорить на государственном языке!», не дает ему говорить. Он, в конце концов, высказывает свое отношение к этому и употребляет неприятное высказывание. После этого выступает Тягныбок, и ни одной более яркой демонстрации для того, чтобы показать, как не надо делать, как его выступление, еще не было. Но возникает другая мысль по этому поводу: если бы Ефремов выступал на украинском, изменилась бы реакция? Нет. Почему? Они ищут поводы. Сначала была перепалка из-за кнопки, потом из-за языка. Им показалось, что они уже готовы прийти к власти.
У нас в современной истории Украины было достаточно примеров, когда таким образом приходили к власти те, кто может на митинге на Майдане сказать что-то свое, а когда получали рычаги управления, то оказывалось, что ничего делать они не умеют, мало того, они не знают, чего хотят. Это я говорю не в оправдание нынешней власти, ведь тут наблюдается то же самое. И это же наблюдалось и в прошлом составе правительства, которым руководила Юлия Тимошенко: там не было ни одного профессионала, который когда-то на производстве закрывал наряд для того, кто работает и за свою работу получал заработную плату и содержал семью. Поэтому это все антураж политических действий структур власти и их представителей, но по сути нет государственной политики, которая отстаивает интересы Украины. Очень прискорбно, что это так, и я в ответ на ваш вопрос говорю, что, к сожалению, гордиться пока нечем.
Новости Украины – From-UA: - Скажите, во что, по Вашему мнению, сегодня превратился украинский парламент и будет ли он и дальше работать?
Александр Мороз: - Парламент должен иметь свою точку зрения, которая формируется из разных точек зрения по политической ориентации, цели т. д. Честно говоря, ни первый, ни второй, ни третий, ни четвертый созывы парламента такими не были, только в пятом парламенте можно было провести ту мысль, которая могла быть оптимальной, в том числе учитывая и политические настроения представителей различных слоев, которые представлены в парламенте теми или иными политическими силами.
Но начиная с прошлого созыва, и теперь это продолжается, парламент как будто бы становится лишним. Его предназначение, с одной стороны, чтобы юридически оформить то, что предлагается исполнительной властью, а с другой стороны, чтобы противопоставить свою позицию позиции исполнительной власти. Хотя давайте снимем все внешние признаки, которые касаются языка, отношения к истории, что, по сути, одно и то же, и увидим, что то правительство, которое было до правительства Азарова, делало то же самое.
И эти действия, по моему глубокому убеждению, не способствуют решению ключевого вопроса для Украины — построения здесь достаточной экономики для того, чтобы защититься от внешнего влияния и мирового кризиса. У нас сегодня идет абсолютная ориентация экономики на экспортные возможности некоторых отраслей и тех, кто их представляет, а также абсолютная ориентация внешней экономической политики на импорт тех товаров, которые должны были бы производиться в Украине, но которые не производятся.
И еще одна особенность состоит в том, что власть сегодня осуществляют те, кто как раз и заинтересован в сохранении такой ситуации. А это означает, что любое колебание на мировом рынке (а основанием для такого колебания есть использование эмиссионного, абсолютно пустого доллара для экономических расчетов) ставит в крайне угрожающую ситуацию украинскую экономику — украинских производителей, а тем более потребителей.
Сегодня нет осмысленной линии государственной власти на выход из сложившейся ситуации, а он, безусловно, должен быть в развитии народно-хозяйственного комплекса, который должен учитывать вызовы мирового рынка через экспортно-импортную политику и быть способным защитить интересы работающих в Украине. И кроме этого, чтобы этот комплекс был способен и имел потребность приобрести продукцию металлургии, энергетики, химии, развивать потом на этой основе машиностроение — то, что необходимо экономике великой державы. А сегодня получается, что те, кто приспособился к мировой экономике, к интересам развитых стран через возможности тех предприятий, которые стали их собственностью, и осуществляют власть. Поэтому здесь перспективы я, к сожалению, не вижу.
Что касается того, как Украина выглядит в мировом процессе. У нас в начале 90-х годов, особенно из уст национал-патриотов, звучала такая тема: мы перейдем на рыночный метод развития хозяйства (боялись употреблять выражение «на капиталистический метод») — и сразу у нас будет хорошая жизнь: и зарплаты, и все остальное. Сегодня это ярко звучит в словах Яценюка: мы за европейский выбор, мы за подписание договора (про ассоциацию с ЕС. – Ред.), потому что мы тоже хотим, чтобы наши люди жили лучше и т.д.
А кто тебе сказал, будет именно так? Сегодня есть экономика золотого миллиарда – это центр мировой капиталистической системы. В свое время люди, которые с ней связаны, создали под себя условия для экономического сотрудничества, для финансовых банковских операций и т.п. Но если мы встаем на этот путь, это не значит, что и у нас будет то же самое. Мы Европе нужны такие, какие мы есть сегодня — как сырьевой придаток. Это новая форма колониальных взаимоотношений, и если мы хотим выйти из них и иметь какую-то перспективу, чтобы и у нас люди получали достойную зарплату, то надо у себя строить такую основу.
Еще 15 лет назад партия, которую я возглавлял, шла под лозунгами «Построить Европу в Украине», а не думать, что это определение чисто географическое. Это социально-политическое определение здесь, в Украине, если она будет делать то, что необходимо: это и демократическое правление, и системность в преобразованиях, и многое другое. Иначе мы становимся колониальным придатком развитых стран, и называется это — капитализм периферии, который никаких перспектив для самой страны не дает.
И подтверждается это многими другими доказательствами в мире. Посмотрите, в 60-х годах и немного позже рушится колониальная система, которая напрямую использовала территории других стран. Она была разрушена в том числе и за счет существования другой системы, которая себя относила к социалистической, хотя это и не совсем точное определение. Тем не менее, начали выстраиваться взаимоотношения и в производстве, и в формах собственности и т.д. по образцу капиталистических стран. Разве они стали такие, как и другие? Вовсе нет, просто изменилась форма эксплуатации возможностей этих стран и форма колониализма, но суть его осталась прежней.
Новости Украины – From-UA: - Несмотря на определенную политическую окраску действующей власти, в принципе, можно сказать, что она уже давно унаследовала тактику внешнеполитической многовекторности. Как Вы думаете, не является ли это уже какой-то исторической кармой Украины?
Александр Мороз: - Хороший вопрос. Мы уже много веков отстаиваем государственность, независимость Украины, всегда ориентируясь на ситуацию «под чье-то крыло». Вспомните Мазепу с Карлом, потом с Москвой, то с Варшавой, то с султаном, а то и под Гитлера подстраивались — мол, тогда мы будем независимы. Да мы никому не нужны в таком качестве, как независимое государство для тех, кто таким образом выстраивает взаимоотношения.
И сегодня снова продолжается — на Запад или на Восток. Я еще лет 18 назад неоднократно повторял, что нам не надо ни на Запад, ни на Восток, нам надо двигаться вверх, туда, где наши интересы, которые надо защищать.
Сегодня идет дискуссия относительно газовой трубы. Я слышал, как один из национально-встревоженных людей у Шустера договорился до того, что труба — это признак нашей независимости. Ну если признак независимости труба, то и независимости труба. Еще лет 10 назад, будучи в парламенте, я вносил предложение — консорциум на равных условиях: добытчик газа, транзитная сетка — страна-транзитер и все. В конце концов, труба — это инженерное сооружение. А относительно того, какой тариф за прокачку, какие другие условия — это все уже политика, это экономическое сотрудничество.
Что ж мы подо все это подводим зависимость или независимость? А мы сегодня в военном отношении независимы? Чем мы можем гарантировать безопасность людей? У нас самолеты старые, несовременные и без топлива. Разве мы об этом не знаем? Мы способны выпускать самые современные ракеты, я был на заводе в Днепропетровске, но мы пока еще ни одной ракеты себе не купили за 20 с лишним лет; мы выпускаем самые лучшие в мире танки и ни одного танка не купили.
Тогда возникает вопрос: а есть ли у нас гарантии с точки зрения военной защищенности? О других вещах и говорить не будем. Собственно в политике мы сегодня видим, что все это просто отображение сложившейся ситуации. Кто какой независимости хочет? Олигарх, который сидит на газовой трубе и спорит с другим олигархом, отягощенным властью, который через экран ТВ бьет себя в грудь, мол, что он патриот или что она патриот? В конце концов, мы понимаем, что за этим стоит личный доступ к трубе через систему отката и других преступных методов, с целью обогатиться. Так люди не верят таким политикам, и поэтому надеяться на то, что они поднимутся, потому что придет кто-то другой и будет действовать по-другому, не приходится. В этом у меня большие сомнения.
По материалам: http://www.from-ua.com