«Голос» оппозиционеров: власти больше не помогут

368

Партия «Голос» официально заявила о своем переходе в оппозицию. Об этом сообщила новая глава партии Кира Рудык прямо с парламентской трибуны, а заодно вовсю раскритиковала пропрезидентскую партию «Слуга народа», и всю власть в целом. По ее словам, все объявленные ценности монобольшинство предало. Также она заявила, что Зеленский стесняется сказать, что Россия – агрессор, а также назначает на ключевые посты некомпетентных людей, которые недотягивают даже до руководителей отдела. Вместе с тем пропрезидентская фракция, по ее словам, любые законы принимает в турбо режиме. Вместо проведения реформ там вынуждены бороться с обманом, который проповедует команда президента, и это необходимо изменить.

Впрочем, после критических речей Рудык буквально сразу вспомнили о том, как «Голос» вполне плодотворно сотрудничал с властью. Депутат группы «За будущее» Антон Поляков также с трибуны заявил что «Голос» объявляет об уходе в оппозицию после того как поддержал все президентские законы, в том числе о продаже земли. Действительно до сих пор в «Голосе» вполне открыто говорили, что поддерживают часть решений нынешней власти. Так нардеп Ярослав Юрчишин отметил, что его фракция занимается конструктивной критикой, что не исключает возможности поддерживать законы, важные для власти и при этом не хайповать, достигая серьезных результатов. Эксперты даже говорили о своеобразной коалиции между «Слугой народа» и «Голосом», которая хотя и не была оформлена и никак не объявлялась, тем не менее, по факту существовала. Даже до выборов о возможной коалиции говорили на полном серьезе, просто после получением монобольшинства «Слуги народа» сами позабыли эту тему, так как необходимость коалиции отпала.

Несмотря на это у Зеленского до сих пор считали фракцию Вакарчука партнерской и в «Голосе» действительно подстраховывали власть на случай нехватки голосов, когда в монобольшинстве на этот счет были разные взгляды. Так, например, было и с «антиколомойским» законом. Более того, «Голос» является второй фракцией по количеству принятых собственных законов, уступая лишь «Слуге народа». Так монобольшинство внесло в парламент 1029 законопроектов, из которых 149 приняли. Фракция «Голос» внесла 215 законодательных инициатив, из которых принято 36 – это больше чем у других фракций. Что касается проектов постановлений, то нардепы поддержали 45 законопроектов из 73. Теперь же объявив о полном переходе в оппозицию, в «Голосе» заявили, что на их поддержку власти больше рассчитывать не стоит. С другой стороны последнее важное голосование фракция и так не поддерживала. К примеру, в «Голосе» не голосовали за назначение главы НБУ и не поддержали новое деление на районы, а также новую редакцию избирательного кодекса. Впрочем, закон «Об оборонных закупках» там наоборот поддержали. Несмотря на это в «Голове» решили официально и громко заявить об оппозиционности. Эксперты полагают, что это связано с предстоящими местными выборами, на которых «Голос» ничего не наберет, позиционируясь как союзник власти. Кто поддерживает власть – тот и так проголосует за «Слугу народа». В связи с этим в «Голосе» позиционируют себя как оппозицию.

В последнее время Зеленский серьезно теряет электорат, однако его избиратели категорически не приемлют Порошенко, так как не поддержали его на выборах. Однако стоит вспомнить и юго-восточные области – именно за таких избирателей «Голос» может побороться. Вместе с тем эксперты считают, что с объявлением об оппозиционности «Голоса» Запад дает своеобразный сигнал Зеленскому о снижении его поддержки со стороны ряда элит. Тем не менее, Зеленский наверняка потеряет и поддержку Пинчука, который активно поддерживает «Голос» и в целом находится в хороших отношениях с Вакарчуком. В самом же «Голосе» одновременно пытаются убить двух зайцев и также привлечь к себе спонсоров, чтобы те поучаствовали в избирательной кампании. Для таких целей однозначно нужные громкие заявления, причем как можно более агрессивные, чтобы привлечь к себе внимание тех, кто обижен на власть.

Но и это еще не все. Есть скрытый момент того что в оппозицию могут податься и нардепы из «Слуги народа», которые идеологически близки фракции «Голос». Многие знают, что «соросята» из «Слуги народа» давно союзничают с «Голосом» и очевидно делается это не случайно, а благодаря хорошей координации. Эксперты не исключают что «соросята» могут организовать настоящий демарш. Также стоит отметить, что большая часть «соросят» прошли по спискам и если покинут фракцию, то лишатся мандата. Многие из них и вовсе подчиняются президенту и, несмотря на то, что являются приверженцами западной политики, аналогичной «Голосу», они все же сотрудничают с командой Зеленского, за что их даже прозвали «реестровыми соросятами». Нередко они заявляют иную позицию, отличную от «Голоса» или «Европейской солидарности», так что одной лишь оппозиционностью «Голоса» все может не закончиться, и трещина пойдет дальше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org