Министр экономики может подложить свинью партии Зеленского

428

Министр экономики и сельского хозяйства Игорь Петрашко и и.о. главы Государственной службы Украины по вопросам труда Виталий Сажиенко похоже решили организовать небольшой гешефт на местных выборах. Об этом открыто говорят в большинстве территориальных подразделениях Гоструда. Некоторые СМИ даже делали расследования о «схематозе» в этой организациии ее потенциальных возможностях.

Схема достаточно простая. Официально задача Гоструда — детенизация занятости и защита работников. За нарушение правил безопасности труда предусмотрены огромные штрафы и блокирование работы предприятий. Гоструда способна влиять на многие производственные процессы, останавливать стройки и заводы, отключать коммунальное хозяйство… Вот на этой потенциальной возможности остановимся более детально.

С одной стороны, начисление многомиллионных штрафов и потом ручное управление их применением – известный способ заработка в Гоструде. Мы помним эпичные истории Анны Зуб и Владимира Шубина в Донецкой областном управлении Гоструда. В 2018 году главу управления Шубина взяли на взятке в миллион гривен, а его заместителя Анну Зуб обвиняли в начислении незаконных штрафов. Прокуроры тогда раскопали, что Зуб наложила штраф на ЗАО «Кдз» за «неоформленный» труд в размере 32 миллиона гривен и на ГП «Селидовуголь» за аналогичные нарушения – 17 млн. Но для того, чтобы не дать хода штрафам или дать возможность предприятиям отбить в судах решения, Зуб требовала 20% отката. История была яркая. Но это не помешало и.о. главе Гоструда Сажиенко тянуть ее всеми правдами и неправдами, вне конкурса, на должность главы Донецкого управления Гоструда.

Недавно на подобной схема «прихватили» начальника одного из управлений Гоструда в Кировоградской области. В Киевский областной управе целый клубок коррупционных конфликтов. В СМИ называются конкретные суммы, которые вынуждены собирать инспектора Гоструда.

Но «обилечивание» бизнеса не единственная возможность Гоструда. Видимо, этим и ценна эта структура для Министра экономики Петрашко. Дело в том, что в компетенции инспекторов Государственной службы Украины по вопросам труда на территориях находится право выписывать предписание (для суда) об остановке предприятия коммунального хозяйства, в котором используются машины с повышенной системой безопасности. Например, лифтовое хозяйство.

Допустим, в условном городе Nнаходятся объекты, принадлежащие «клиентам» министра Петрашко, и которым требуются преференции со стороны городской власти. Мэр города или городской совет не спешит идти на уступки. Ну кто такой для условных Черкасс Петрашко? Так, один из министров… Но не тут то было.

В городе внезапно обнаруживается «системное и катастрофическое нарушение техники безопасности эксплуатации машин в лифтовом хозяйстве» и суд принимает решение (по предписанию инспектора Гоструда) опломбировать ВСЕ лифты в городе: «до устранения угроз и неполадок». Как вы думает, повлияет ли эта ситуация на рейтинг мэра перед выборами?

Пока, слава Богу, Гоструда не применяла этот прием в полной мере. Но, говорят, уже показательно провела пару рейдов в некоторых городах областного значения в Днепропетровской, Донецкой и Харьковской областях. Вроде бы мэры резко стали сговорчивее.

Где-то был тут же решен земельный вопрос в пользу знакомых Петрашко и Сажиенко, в другом месте, говорят, свой гешефт сделал их партнер — Вахтанг Миминошвили. Во времена Януковича последний занимал должность замначальника Госгорнопронадзора (сейчас это часть Гоструда) в Донецкой области, а потом в Крыму. На данный момент Миминошвили известный адвокат, спонсор партии «Батькивщина», друг Московского патриархата, но с хорошими связями как в Гоструде, так и в городах Днепропетровской, Одесской и Донецкой областей. По информации наших источников, он «решает» там вопросы по тендерам и подрядам для «уважаемых» людей.

Теперь — самое занятное. В обществе сначала думали, что таким образом министр Петрашко доказывает свою нужность Банковой. Но, судя по всему, Петрашко и Сажиенко предоставляют «опцию» «принуждения горисполкомов к договороспособности» не в интересах «Слуги народа». Они якобы продают эту услугу даже открытым оппонентам власти. Пока, по слухам, основными их клиентами выступают люди, близкие к Игорю Коломойскому и Петру Порошенко.

Вероятно, в Офисе президенте сейчас устраивают массовый просмотр фильма «Земляне» (2005 года) и им нет времени вникнуть: на кого работает их же Министр экономики. Однако, кошмаринг мэров, якобы устроенный Петрашко при помощи Гоструда, в итоге приведет к масштабному бунту городов против правительства Зеленского и дадут «Слугам» настоящий бой на выборах 25 октября. На этом победное электоральное шествие «Слуг» и ЗЕ-команды закончится.

antikor.com.ua