Главу ГФС Мельника подозревают в крышевании табачного контрафакта, «скруток» НДС и шпионаже

803

Глава Государственной фискальной службы Вадим Мельник возобновил схемы времен «Минсдоха» Януковича и умышленно тормозит процесс ликвидации ГФС, который должен был завершиться еще в декабре 2020 года. Об этом пишет УНН.

На посту главы ГФС Мельника обвиняют в давлении на бизнес, крышевании производства контрафактных сигарет и налоговых махинаций с НДС. «Сотни предпринимателей жалуются на вымогательство, незаконные обыски и блокировку работы. Больше того, на рынке говорят: чем ближе ликвидация, тем ощутимее давление. Система агонизирует и хочет успеть взять свое», — говорится в материале.

В частности, руководство ГФС игнорирует уклонение от уплаты налогов концерном «Галнафтогаз», которому принадлежит сеть АЗС ОККО. Концерн задолжал в госбюджет 2,5 млрд грн налогов, а также за счет «скрутки» получил возмещение «липового» НДС на сумму 360 млн грн. Эксперт Виктор Таран обвинил Мельника в крышевании ООО «Юнайтед Тобако» в Желтых Водах. На протяжении нескольких лет компанию подозревают в реализации сигарет по поддельным акцизным маркам.

Помимо коррупционных скандалов глава ГФС оказался замешанным в дело о шпионаже. Как сообщил главред Цензор.net Юрий Бутусов, приближенный к Мельнику подполковник Главного оперативного управления налоговой милиции Эдуард Устинов незаконно копировал государственные базы данных и передавал российским террористам. Доступ к секретным сведениям предоставлял лично Мельник, в том числе после ареста Устинова. По оценке издания, деятельность Мельника во главе ГФС в ее последние месяцы существования должна заинтересовать не только СБУ, но и контрразведку. «По-хорошему, Мельник должен был быть как минимум отстранен от работы. Однако два месяца спустя, несмотря на активизацию РФ у наших границ, высшее руководство Украины игнорирует слив в ГФС, а Мельник сохраняет доступ к данным, которыми страна-агрессор очень хочет владеть», — пишет УНН.

Напомним, Кабмин назначил Мельника главой ГФС без конкурса. Он работает в налоговой в начале 2000-х годов. При Януковиче возглавлял управление расследования особо важных дел. Работал в скандальном Министерстве доходов и сборов Клименко. В 2014 году стал заместителем начальника, а позже начальником Главного следственного управления финансовых расследований ГФСУ.

Согласно реформе и требованиям западных партнеров Украины, ГФС должна была быть ликвидирована в 2020 году. Вместо нее Украина создала новый орган — Бюро экономической безопасности.