Год без Тимошенко

311

В киевском аэропорту «Жульяны» перед вылетом на саммит Европейской народной партии в Брюссель, лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко дала интервью. Она обещала сделать всё для объединения европейских и украинских политиков.
Из-за открытия в прошлом году против Тимошенко уголовного дела о превышении служебных полномочий, за последние три месяца ей не удавалось покидать страну. Тем более, что 20 декабря с неё была взята подписка о не выезде из республики.


Она сказала, что лидерам Евросоюза, надо быть в курсе событий происходящих в Украине, и не допустить ситуацию в которой действующий президент начнет расстреливать мирный народ на демонстрациях. По заявлению Юлии Владимировны, люди находятся в отчаяния, и это не может не беспокоить.
На вопрос «Вернется ли она назад в Украину?» Юлия ответила, что нынешний президент может не рассчитывать на то, что она сдастся и свой возврат планирует на пятницу.
Ю.Тимошенко заявила, что одним из главных дел оппозиции является сохранение европейской перспективы. По её мнению, год назад после президентских выборов Украина выбрала противоположное направление развития своей страны относительно европейских государств. Одной из главных целей лидера «Батькiвщины» и её сторонников является остановить отдаление от Европы, а начать действия направленные на сближением с ней.
По мнению руководителя политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, еще год назад нынешняя власть находилась в оппозиции, и что же мы видим теперь — они просто поменялись местами. На вряд ли оппозиция прислушивается к тому, что волнует простой народ, на деле она занимается лишь политическими играми.
Без региональных партий и местного партийного строительства, в которых бы принимал участие простой украинский народ, всё сводится к выяснению отношений межу правящим режимом Виктора Януковича и оппозицией Юлии Тимошенко. А на вопрос, что делать простому украинцу отвечать будет некому, поскольку все будут заняты выяснением отношений.
Очень не простым годом для Юлии Тимошенко назвал прошлый год директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Он заявил, что Тимошенко допустила много ошибок в работе с избирателями, которые привели к непониманию со стороны населения на юге и юго-востоке Украины, хотя раньше она имела поддержку среди населения Донецкой области.
Всё это доказывает то, что в последнее время на акциях протеста собирается очень малое количество сторонников Тимошенко. «Люди перестают доверять экс-премьеру и уже не с таким желанием оказывают политическую поддержку». Но нельзя и отметить ее достижения. Тимошенко добилась того, что стала главным оппозиционером страны, фактически в стране нет ни одной оппозиции которая бы составила ей конкуренцию.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org