Мнение: референдума по поводу русского языка не будет

234

Проведение референдума, когда один политик заставляет всю страну обсуждать выдвинутую им инициативу, – это очень серьезное политическое действие, которое резко повышает значимость и статус этого политика. А потому власть, а именно Партия регионов, не отдаст лидеру КПИ Петру Симоненко шанс инициировать проведение референдума по языковому вопросу. Такое мнение высказал Виктор Небоженко, директор службы социологических исследований «Украинский барометр», комментируя заявление лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко о том, что законопроект «О языках» необходимо вынести на референдум.

Эксперт уверен: вопрос о проведении референдума настолько важен для государства, что власть не отдаст его на откуп коммунистам или «Народной партии» Владимира Литвина.

В целом же Небоженко сомневается, что референдум по этому вопросу вообще состоится. Кроме того, как подчеркнул эксперт, выносить подобные вопросы на референдум в демократических странах считается дурным тоном. Он отметил, что это может породить неконтролируемые конфликты в обществе.

По словам Небоженко, в заключении Венецианской комиссии отмечается «сложность и специфичность» языкового вопроса в Украине.

«С одной стороны, более 60% населения относят себя к украинскому этносу, с другой – более 60% используют русский язык в качестве языка повседневного общения. Положения проекта закона о русском языке могут трактоваться, как намерение авторов поставить русский язык на один уровень с государственным, несмотря на Конституцию», - отмечено в документе, распространенном в СМИ.

Поэтому ранее народный депутат, член Партии регионов Сергей Кивалов призвал членов ВК рассматривать законопроект с «точки зрения защиты прав человека, а не с точки зрения защиты языка».

«Проект заключения комиссии противоречит рекомендациям Совета Европы о необходимости выполнения положений Европейской хартии региональных языков. В них говорилось, что русский язык заслуживает особого положения, учитывая количество русскоязычного населения Украины», - отметил он.

Соавтор законопроекта, лидер парламентской фракции ПР Александр Ефремов напомнил, что документ получил положительную оценку Кабинета министров Совета Европы.

Напомним, что законопроект «О языках» был зарегистрирован в Верховной Раде 7 сентября 2010 народными депутатами Александром Ефремовым (Партия регионов), Петром Симоненко (Компартия) и Сергеем Гриневецким (блок Литвина).

Свое заявление лидер коммунистов сделал, после того как Венецианская комиссия, изучив законопроект, соавтором, которого является Симоненко, дала по нему неоднозначный и скорее негативный вывод.

Вокруг языкового вопроса ведется множество споров. Но пока власть придерживается точки зрения, что подобные решения необходимо принимать неспешно и взвешенно.

bagnet.org