Год Азарова: обещанного три года ждут

285

Годовщину премьерства Николай Азаров встречает угрозами уволить нерадивых чиновников, задолжавших за газ, и под знаком вероятности дефолта Украины. В свою очередь украинцы «празднуют» год работы нового правительства повышенными ценами на продукты питания и возросшими коммунальными тарифами.

Эксперты и журналисты практически с момента назначения премьером Николая Азарова прогнозировали (весьма неблагодарное занятие в политике) его скорейшую отставку. Однако Николай Янович остается на своей должности вопреки мнению недоброжелателей. Более того, президент Виктор Янукович ни разу публично не упрекнул Азарова за ошибки и промахи, хотя этой участи не избежали другие чиновники.

В то же время за год работы Кабмин был сокращен в связи с началом административной реформы, а в группу поддержки премьера входит только министр финансов Федор Ярошенко. Остальные вице-премьеры и министры находятся под влиянием других «региональных» лидеров, либо являются одиночками, получившими свои портфели для соблюдения баланса политических сил в правительстве. Это вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко и министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога.

Одной из причин сохранения своей должности главой правительства Николаем Азаровым является отсутствие у премьера минимальных политических амбиций, что полностью устраивает Виктора Федоровича. За пять лет «оранжевой власти» все смогли убедиться, к чему приводит наличие таких амбиций: к постоянным междоусобицам между президентом и премьером. Но преимущество премьера-Азарова не только в этом. В связи с задекларированными Януковичем экономическими реформами правительство должен был возглавить человек, способный возложить на себя тяжесть их запуска. Николай Янович, обладающий хорошим административно-управленческим опытом, и не претендующий на политическое лидерство, потому и стал самой подходящей кандидатурой.

Собственно, первый год премьерства Николая Азарова полностью подтвердил обоснованность президентской ставки на давнего соратника. Кабмину пришлось не только преодолевать последствия «работы» своих предшественников под руководством Юлии Тимошенко, но и начать внедрять в жизнь обещанные реформы. Первым «выстрелил» Налоговый кодекс. После обрушившейся критики оппозиции и представителей малого и среднего бизнеса Верховная Рада отменила уже принятый в первом чтении законопроект, а правительство подготовило новый. Но и второй вариант не устроил «единоналожников», лишавшихся многих льгот, и обернулся «налоговым майданом». На поверку выяснилось, что премьер придерживается иных критериев в налоговой политике, чем это принято в ЕС, стремление стать членом которого декларирует Украина. Если в Европе именно малый и средний бизнес является основой успешного демократического развития, то украинское правительство по-прежнему делает ставку на крупных предпринимателей. Это, кстати, было одной из причин, погубивших Виктора Ющенко. Третий президент также проигнорировал потребности малого и среднего бизнеса, поддержавшего его на Майдане, что и привело к полному разочарованию в Ющенко.

В ситуацию с Налоговым кодексом вмешался Виктор Янукович, ветировавший документ. Парламентарии таки пошли навстречу «единоналожникам», что разрядило ситуацию.

Следующей стала пенсионная реформа, а также повышение стоимости услуг ЖКХ, на котором настаивают кредиторы из МВФ. За проведение пенсионной реформы, как и налоговой, ответственный вице-премьер Сергей Тигипко. Сергею Леонидовичу, видимо, поручили не только ответственный, но еще и неблагодарный как для политика и лидера партии «Сильная Украина» участок работы. Рейтинги Тигипко и его партии стремительно катятся вниз. Впрочем, как и популярность Партии регионов, возглавляемой Азаровым после победы Януковича на президентских выборах. На данном этапе украинцы пока не ощутили проведения пенсионной реформы: ее завершение планируется только в марте. Дело ограничилось резонансной информацией о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет. Правда, это коснется лишь тех, кому на данный момент еще не исполнилось 35 лет.

Зато повышение тарифов ЖКХ украинцы уже прочувствовали. Киевляне в начале марта получили новые платежки. В апреле повышение ожидает всех украинцев. Согласно проекту Меморандума об экономической и финансовой политике между МВФ и правительством, цены на газ для населения в 2011 году будут повышены на 30%. Само повышение будет проходить в два этапа: на 20% до 15 апреля, и еще на 10% с 1 июля 2011 года. В среднем услуги ЖКХ повысятся на 62%, что в денежном эквиваленте составит более ста гривен. Николай Азаров считает, что повышение тарифов - неизбежный шаг для того, чтобы не увеличивать долговые обязательства страны. По словам премьера, это болезненное испытание для большинства украинцев, но правительство предпринимает все возможные меры по защите малообеспеченных семей путем предоставления субсидий. Кроме того, глава Кабмина уверен, что пенсии и зарплаты в Украине, «может, и не высоки, но их хватит, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги даже после повышения тарифов».

Николай Янович в своих утверждениях полагается на статистику, утверждающую, что реальные зарплаты по сравнению с февралем 2010 года выросли на 11%, а средняя зарплата в целом достигла 2300 грн. в месяц. В качестве конкретного примера Азаров приводит продажу новых автомобилей: «В феврале было, например, продано вдвое больше новых автомобилей, чем в январе. А в 2010 году – втрое больше, чем в 2009-м». Хотя эксперты авторынка отрицают наличие такого бурного всплеска продаж. По их мнению, данные о росте в два раза завышены. Уместнее было бы проводить сравнение продаж в феврале с аналогичным периодом 2010 года, а не январем-2011-го, когда автомобили покупают мало из-за новогодних праздников.

Пожалуй, самым тяжелым в плане снижения рейтинга действующей власти стало повышение цен на продукты первой необходимости и гречневый бум, обернувшийся исчезновением любимой миллионами крупы из розничной торговли. Плюс повышение цен на бензин (мировая тенденция), потянувшее дальнейшее увеличение цен. За февраль, по данным Госкомстата, потребительские цены выросли на 0,9%. Существеннее всего подорожали картофель (+5,5%) и фрукты (+3,3%).Зато подешевели яйца (-13,8%), масло, мясо, молоко и творог.

В гречневом ажиотаже Николай Азаров винит поставщиков, вступивших в сговор с целью обогащения. Заодно и кивает на своих предшественников: Кабмин Юлии Тимошенко, посеявших мало гречки. Хотя бютовцы в свою очередь утверждают, что сеют гречиху в мае, значит - виновато нынешнее правительство. Доля правды в этом есть. Но Кабмин Азарова поплатился за попытку урегулировать цены административным путем, что идет в разрез с основными принципами рыночной экономики. Это рудимент плановой, советской экономики. Хотя у премьера есть другое объяснение: «Когда дорожает нефть и газ, повышаются цены на продовольствие в мире, а обесцененный доллар давит на национальную валюту, - снижения цен ожидать нет оснований».

На этом неприятности нынешнего правительства не заканчиваются. Украина оказалась на шестом месте в рейтинге стран, которым грозит дефолт, опубликованным изданием Business Insider. Основная причина: недостаточная скорость восстановления экономики и при этом резко увеличивающийся государственный долг. Николай Азаров потребовал сменить региональных руководителей в областях, которые больше всего задолжали государству за потребленный природный газ (чем способствуют росту внешнего долга). Общая задолженность за поставки «голубого золота», по его словам, составляет 11 млрд. гривен. Парадоксально, но наибольшая задолженность у промышленных восточных областей: Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Харьковской, которые «регионалы» часто любят называть основными донорами бюджета страны. Думается, проблема не только в плохой работе губернаторов, но и продолжающейся «тенизации» экономики. Но бороться с коррупцией новая власть предпочитает пока на словах. В то же время основное бремя расчетов за газ и коммунальные тарифы ложится на плечи обыкновенных граждан, которым грозят всевозможные штрафные санкции в случае несвоевременной уплаты.

Обещанного, как известно, три года ждут. «Регионалы» оптимистично заявляют, что через пару лет реформы принесут положительные результаты, а с ними – и повышение рейтинга их лидерам. Что же касается перспектив Николая Азарова на посту премьер-министра, то, очевидно, он еще не полностью выполнил поставленные задачи. Впереди не только пенсионная реформа, но и земельная, которая вряд ли будет воспринята украинцами положительно. Виктор Янукович не станет назначать нового премьера, пока не выровняется социально-экономическая ситуация, а Николай Янович не соберет на себя весь негатив непопулярных реформ.

vsyapravda.com