Турецкая компания передаст Украине «польский» Bayraktar бесплатно

285

Турецкая компания Baykar Makina передаст «польский» Bayraktar Украине бесплатно, а собранные в Польше средства на беспилотник будут потрачены на гуманитарные проекты в Украине.
Об этом сообщил в Фейсбуке инициатор акции по сбору в Польше средств на Bayraktar для Украины журналист Славомир Сераковский.
“Прекрасная новость! Наша помощь удваивается”, — написал Сераковский после переговоров с турецкой и украинской сторонами.

К сообщению он приложил копию документа, полученного от производителя БПЛА Bayraktar TB2.

В письме подчеркивается, что турецкая компания «поражена тем, что в акции приняли участие сотни тысяч поляков».

В турецкой компании отметили, что будут следить за тем, как украинские благотворительные организации направят собранные в Польше средства на цели укрепления Украины.

Как сообщал Укринформ, 24 июля в Польше собрали 100% средств на Bayraktar для Украины – 22,5 млн злотых (около 5 млн долл. США). Средства в рамках акции «Купим Украине Bayraktar», продолжавшейся на краудфандинговой платформе Zrzutka.pl с 28 июня, перевели более 200 тыс. человек.

Инициатор акции, известный польский журналист, социолог, главный редактор издания «Политическая критика» Славомир Сераковский в интервью Укринформу выражал надежду, что турецкий производитель передаст «польский» Bayraktar Украине бесплатно, как в случае с литовским беспилотником или тремя беспилотниками фонда Сергея Притулы. А собранные в Польше средства будут потрачены на гуманитарную помощь Украине. Он добавил, что организаторы польской акции пока не думали, на какие гуманитарные цели могут направить деньги, собранные на Bayraktar для Украины.

Baykar Makina, которая производит БПЛА Bayraktar TB2, в конце июня объявила о бесплатной передаче трех ударных беспилотников для нужд ВСУ, на которые были собраны средства в рамках проекта «Народный Bayraktar» Сергея Притулы. До этого турецкая компания также передала бесплатно беспилотник, средства на который были собраны в Литве.

По материалам: ukrinform.ru