РФ перекинула на границу с Украиной две армии и три соединения ВДВ из-за США, — Шойгу

924

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на западные границы РФ были переброшены две армии и три соединения ВДВ. Сейчас они задействованы в учениях, завершить которые планируется в течение двух недель. Также, по его словам, США и НАТО перемещают войска к границам России.

Об этом со ссылкой на Шойгу пишет «РИА Новости».

В течение трех недель две армии и три соединения ВДВ были успешно переброшены на западные рубежи Российской Федерации в районы выполнения учебно-боевых задач», — сказал Шойгу.

По его словам, войска в ходе выполнения своих задач продемонстрировли полную готовность обеспечивать безопасность страны. Учения продолжаются, их, по данным министра обороны РФ, завершат в течение двух недель.

Также Сергей Шойгу заявил, что США и НАТО перемещают свои войска к границам России.

«Сейчас американские войска перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу. Идет перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе», — сказал Сергей Шойгу.

По его данным, НАТО сосредоточит 40 тысяч военных и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники рядом с РФ.

Напомним, о переброске российских войск к границе с Украиной стало известно в конце марта. Это вызвало беспокойство США и ряда европейских стран. В Кремле в ответ заявляли, что армия РФ на своей территории передвигается в том направлении, в котором считает нужным, и другие государства не должны беспокоиться на этот счет.

Позже генсек НАТО потребовал от России прекратить наращивать группировку войск около границ Украины. Главы МИД «большой семерки» и ЕС призвали РФ прекратить наращивание войск у границы с Украиной.

Вооруженное вторжение Российской Федерации на территорию Украины является вполне реальной угрозой, однако наша страна готова к этому, как и сторона-агрессор.

Такое заявление президент Украины Владимир Зеленский сделал для CNN во время поездки на передовую зоны ООС. Глава государства подчеркнул, что в Украине с 2014 года знают о том, что нападение РФ может случиться каждый день.

«Они готовы, но мы также готовы, потому что мы находимся на нашей земле и на нашей территории», – сказал глава государства.