Главными проблемы Украины в 2015 году. Мир и стабилизация экономики

449

Новый 2015 год станет годом вызовов и решения задач, которые были поставлены в прошлом году. Об этом говорят отечественные эксперты. По их мнению, самым сложным станет прекращение войны на Востоке страны, и стабилизация экономической ситуации. Если исходить из принятого Бюджета, то можно ожидать волны протестов простых украинцев, считают политологи, ведь они не готовы ценой последних сбережений вытягивать государство из финансовой пропасти. Возможно следует ожидать будущей отставки правительства, считают аналитики. Некоторые из них опасаются, что в 2015 году Украина может стать либо авторитарным государством, либо ее захлестнет волна анархии. Это все зависит от того, как представители власти отреагируют на недовольство простых граждан.

Новый 2015 год станет для Украины годом вызовов. Власти нужно будет решать целый комплекс проблем, которые возникли еще в прошлом году. Об этом говорит политолог Петр Олищук. В первую очередь нужно добиться мира на Востоке страны, провести реформы и победить коррупцию. Также нужно закрепить европейски вектор развития. При этом нужно сделать все, чтобы избежать социальных протестов.

Восстановление мира

Все эксперты склоняются к выводу, что главным вызовом Украины в 2015 году станет восстановление мира на территории Донецкой и Луганской области. Шаги в этом направлении делаются, Президент Петр Порошенко заявил о том, что он и дальше попытается придерживаться своего «мирного плана» по урегулированию кризиса. 15 января должна пройти встреча в Астане в нормандском формате, на которой обсудят, как имплементировать минские соглашения.

Тем не менее, комбаты считают, что руководство страны должно полностью изменить военное командование, которое персонально должно нести ответственность за принятые решения. Об этом заявил народный депутат и бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. По его мнению, как только руководство начнет отвечать и за проигрыши, а не только за победы, тоситуация в корне поменяется и патриотический подъем сделает все, чтобы Украина победила в гибридной войне.

А вот бывший начальник Генштаба Анатолий Лопата считает, что в 2015 году Россия может попытаться проложить сухопутный коридор в Крым. Сделать она это может двумя путями: дипломатическим - договориться с украинской властью о том, что российские грузы будут свободно идти через территорию Украины (Донецк, Запорожье, Херсон) или же силовым.

Руководство страны считает, что главным вызовом в 2015 году может стать диверсионная деятельность. Эту проблему обсуждали на заседании СНБО в конце прошлого года. Уже в первые дни нового года секретарь Совбеза Александр Турчинов посетил зону АТО, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте и проанализировать, могут ли диверсанты проникать на «мирные территории». Косвенно подтверждает серьезные опасения правительства и включение в зону АТО Одесской области. В частности туда направили бойцов Нацгвардии и сотрудников СБУ, чтобы они не допустили проведения диверсий и террористических актов.

Эксперты считают, что именно Одесса и Харьков являются «ключевыми» для России городами. Если будет захвачена Южную Пальмиру, то возможно развалится вся Украина. Харьков же нужен РФ для дальнейшего продвижения российских войск. Поэтому в этих регионах более-менее регулярно происходят разного рода диверсии и теракты. О том, что боевики «отрабатывают» некоторые объекты в Одессе, Харькове, Запорожье, Николаеве, Херсоне и даже Киеве, говорит бывший руководитель службы внешней разведки Николай Маломуж. По его словам, действия СБУ носят не системный характер. Комплекс мер предосторожностей – недостаточный. О том, что в СБУ недорабатывают, по мнению эксперта, свидетельствует случай с задержанием женщины-диверсантки с Луганска, которая должна была организовать мощный взрыв у Администрации Президента. Ее задержали лишь на последнем этапе.

Прогнозируют возможность диверсий на территории «мирной» Украины и астрологи. Например, Влад Росс советует силовикам обратить внимание на Южно-Украинскую АЭС. По его сведениям есть возможность того, что ее могут захватить боевики и совершить теракт. Эксперт надеется, что Украине избежит повторения Чернобыля в местных масштабах.

Стабилизация экономической ситуации

Украину ждет очень непростая экономическая ситуация и социальная нестабильность. В этом уверен политолог Виктор Таран. Такие выводы он делает исходя из Бюджета на 2015 год. В нем минимальная зарплата заложена на уровне 1 тыс. 200 гривен, прожиточный минимум – 1 тыс. 300 гривен, плюс колоссальное сокращение льгот и введение новых налогов. Кроме этого, следует ожидать повышение тарифов на коммунальные услуги уже в ближайшее время. Исходя из этого, Виктор Таран предполагает, что уже весной в Украине могут начаться социальные протесты. Возможно, чтобы их остановить, Кабмин могут отправить в отставку. А вот досрочного прекращения полномочий Верховной Рады и Президента в этом году политолог не прогнозирует и считает такие сценарии маловероятными.

Не исключает возможность проведения протестов и политолог Андрей Золотарев. По его словам, в условиях войны, всех недовольных политикой власти называют врагами государства, а тех, кто выходит на протесты – агентами ФСБ. Поэтому боевые действия на Востоке выгодны центральной власти, на нее также можно списать и разного рода промахи, считают эксперты. При этом, говорит Золотарев, если в результате возможных протестов победят «верхи», то в стране может установиться диктатура, а если «низы» - анархия. Это и есть главная угроза для страны в этом году, добавляет политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org