Зачем Украина уменьшает импорт газа вдвое зимой?

468

Украина в 2014 году сократила импорт российского газа почти вдвое - до 14,5 млрд куб.м.

"В 2014 году из Российской Федерации для нужд Украины было импортировано 14,5 млрд куб.м., что на 11,3 млрд куб.м меньше показателей предыдущего года", - сообщает пресс-служба ПАО "Укртрансгаз", цитирует theinsider.ua.

Таким образом, объем природного газа, который был импортирован из РФ, составляет 36,2% от общего баланса голубого топлива, которое поступало в течение 2014 году в отечественную газотранспортную систему.

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза", по состоянию на 4 января 2015 года с территории РФ голубое топливо поступает в режиме 39,3 млн куб. м в сутки, всего с начала текущего месяца импортировано 162,3 млн куб.м газа.

Газ из Европы

Украина в 2014 году нарастила импорт газа из Европы на 59% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщается в материалах «Укртрансгаза», дочерней компании «Нафтогаза Украины», передает slon.ru.

Всего за прошедший год украинская сторона импортировала 5,1 млрд кубометров европейского газа. Согласно оперативным данным «Укртрансгаза», за декабрь объем газового импорта из Европы составил 1 млрд кубометров.

Как отметили в компании, увеличение объемов топлива, импортируемого из Европы, произошло за счет открытия словацкого маршрута поставок. Всего в 2014 году из Словакии на Украину поступило 3,6 млрд кубов газа, из Польши – 0,9 млрд, а из Венгрии – 0,6 млрд кубометров.

Читайте также: Угольный «Уотергейт» для правительства. Коррупция на закупках угля в ЮАР

Долг Украины за газ

«Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» второй транш долга в $1,65 млрд за поставленный газ, сообщает пресс-служба украинской энергетической компании. В результате «Нафтогаз» полностью погасил долг в $3,1 млрд за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года.

Первый платеж в размере $1,45 млрд украинская компания перечислила «Газпрому» 4 ноября.

В октябре в Брюсселе российская и украинская стороны при посредничестве ЕС договорились, что «Газпром» возобновит поставки газа на Украину при условии погашения «Нафтогазом» долга на $3,1 млрд.

9 декабря Украина возобновила импорт газа из России. Это было сделано на два дня раньше запланированного срока на основании перезаявки «Нафтогаза». Ранее, в ночь на 6 декабря, украинская компания перечислила «Газпрому» $378 млн в качестве предоплаты за поставки 1 млрд куб. м российского газа в декабре 2014 года.

Ранее премьер-министра Украины Арсений Яценюк категорически отказывался выплачивать долг и тем более перечислять предоплату за российский газ. После того как обстоятельства сложились не в его пользу, и пришлось пойти наперекор своим словам, политик пообещал освободить Украину от российской зависимости.

"До победы еще далеко. Победа — это тогда, когда мы не будем вообще покупать российский газ. Это не год, не два, но в пятилетней перспективе мы можем сказать, что Украина диверсифицирует поставки газа и перестанет зависеть от Российской Федерации", - говорится на сайте Кабмина.