Правый сектор отказывается от контроля Минобороны

350

"Правый сектор" отказался от перехода на службу по контракту с Вооруженными силами. Об этом в эфире 5 канала заявил советник президента Юрий Бирюков.

"Я лично предложил "Правому сектору" схему полной легализации. В частности было предложено множество вариантов, предусматривающих обязательную службу по контракту. Они от нее отказались", - сказал он, пишет korrespondent.net.

Бирюков отметил, что вооруженные силы - это, прежде всего, дисциплина, порядок, система субординации, командования.

«Им было предложено множество вариантов, но обязательно предусматривающих службу по контракту», — отметил Бирюков.

Он пояснил, что других вариантов сотрудничества быть не может, поскольку вооруженные силы предполагают субординацию и единство командования. «Когда абсолютно патриотичное, очень хорошее, правильное подразделение хочет вроде быть легальным, но при этом быть абсолютно автономным и никому не подчиняющимся, извините, это уже из области научной фантастики», — заявил советник президента.

Справка

«Правый корпус» представляет собой объединение праворадикальных активистов, на базе которого была создана одноименная партия. В ходе военных действий на востоке Украины силовой блок организации был преобразован в «Добровольческий украинский корпус» и начал участвовать в боях против сепаратистов, не имея официального статуса внутри украинской армии.

Почему Правый сектор не хочет легализации

Заявление "Правого сектора" о том, что они не подчиняются украинскому военному ведомству — знак того, что эта организация готова к войне. Хочу отметить, "Правый сектор" в состоянии дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения, организовать провокации путем обстрела жилых районов", — цитирует Донецкое агентство новостей слова представителя штаба ДНР.

Он также добавил, что такие действия вынудят ополченцев, защищающих жителей, открыть ответный огонь по позициям силовиков. "Эти обстрелы они заснимут на видео, которое прогонят по украинским СМИ". По словам представителя штаба ДНР, в таком случае в СМИ обвинят ополченцев в нарушении минских договоренностей. Он уверен, что Киев давно мог разоружить "Правый сектор", однако "пока это ему не выгодно".

Планы оборвались

Ранее "Правый сектор" и Минобороны Украины заявляли о создании совместного проекта  "универсальный" батальон под номером 55 — с базой на территории военной части в Винницкой области, пишет Вести. Это должно было быть первое официальное вооруженное подразделение, в которое войдут боевики "Правого сектора". Сообщалось, что пока ведутся тренировки, в том числе обучение разведдеятельности, а позже бойцов батальона должны были направить на Донбасс с контрактами. Но так как, Правый сектор отказался легализоваться, то и о создании батальона можно забыть.

Тем временем…

Вместо этого один из лидеров боевиков, председатель киевского отделения партии украинских националистов УНА-УНСО Игорь Мазур призвал к ведению диверсионной войны в Крыму и в Донбассе.

«Необходимо отправлять туда небольшие партизанские отряды, которые будут наносить точечные удары: взрывать мосты, трансформаторные станции и тому подобное. Мы должны создать для местных органов власти — коллаборационистов — максимально неблагоприятные условия жизнедеятельности», — приводит журналист слова украинского националиста, участника силовой операции в Донбассе.

«Для этого нужно создать тренировочную базу и привлечь собственных и иностранных военных специалистов», — заключил Мазур, передает  russian.rt.com.

«Свобода» и «Правый сектор» проведут завтра марш памяти Бандеры