Главное научно-экспертное управление Рады считает закон, обязывающий УПЦ сменить название, нарушающим принцип светскости Украинского государства

212

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады считает закон, обязывающий Украинскую православную церковь (в каноническом единстве с Московским патриархатом) указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви, противоречащим закрепленному в Конституции принципу светскости Украинского государства. Об этом говорится в заключении управления, размещенном на сайте Рады.
Управление отмечает, что Конституция закрепляет светский характер украинского государства, что исключает возможность установления в законодательном поле каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений.
Рада в принятом законе выходит за пределы ст. 35 Конституции и закона «О свободе совести и религиозных организациях», согласно которым право на свободу вероисповедания может ограничиваться законодателем только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и моральности людей и для защиты прав и свобод других людей.

При этом авторы законопроекта, по мнению управления, не предоставили конкретных фактов, как эти нормы помогут противодействовать «распространению деструктивной пропаганды с использованием религиозных факторов со стороны государства агрессора».
Управление считает, что действующее законодательство уже имеет достаточно правовых механизмов для защиты национальных интересов, территориальной целостности, государственной безопасности и суверенитета.
В частности священнослужители, как любые физические лица могут привлекаться к уголовной ответственности, в случае преступлений против нацбезопасности согласно Уголовному кодексу.
Что касается церкви как юридического лица, то в случае нарушения законодательства, ее деятельность может быть прекращена по решению суда.
Также управление подчеркивает, что некоторые термины в законе, как в частности «руководящий центр» религиозной организации не имеют четкого определения и носят абстрактный характер.
Управление предлагало Раде отклонить законопроект.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Украинцев Ждет Финансовый Удар