Украинцев ждет финансовый удар

548

В скором времени украинцы начнут получать так называемые космические платежки, в которых уже будут учтены все повышенные тарифы. О том, что тарифы будут пересмотрены и повышены с 1 января 2019 года, уже принято соответствующее решение НКРЭ. Таким образом, первые ошеломляющие счета украинцы получат уже в самом начале года.

В правительстве уверяют, что тарифы не будут увеличены более чем на процент подорожания газа, то есть 23,5%. Напомним что еще совсем недавно власти утверждали что несмотря на подорожание газа на 23,5% тарифы на отопление и горячую воду повысятся сего на 16%. Теперь же платежкам все же придется удивиться, ведь за двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратов придется доплатить примерно 500 грн., то есть суммарно уже не 1500, а 2000 грн. Горячая вода для небольшой семьи подорожает примерно на 200 грн. в месяц, в итоге общий рост платежки может составить от 500 до 800 грн. Впрочем, и это не окончательная цифра, ведь не исключено что потребителям придется доплатить и за ноябрь и за декабрь. Не стоит забывать что несмотря на постановление НРКЭ «Теплокоммунэнерго» покупают топливо по новым тарифам уже с ноября, в итоге образуются кассовые разрывы с достаточно гигантскими цифрами и кому-то придется из покрывать. В таком случае платежки могут увеличиться еще на 1,5-2 тыс. грн. Сложнее придется владельцам частных домов – они и так платят по повышенным тарифам в отличие от владельцев квартир. Теперь же им придется доплачивать в холодное время за «сжатие» газа. Это также может обернуться долгом, который облгазы посчитают за 2-3 года и наверняка попытаются взыскать с каждого домовладения в среднем по 5 тыс. грн.

Тарифы на теплоснабжение по стране распределили также неравномерно. Так, например, в Сумской области повышение составит 24%, киевлянам же почему-то повезло – там повышение составит всего 4%. Эксперты считают что разнобой тарифов совершенно неудивителен, так как для «Теплокоммунэнерго» тариф рассчитывается с учетом затрат, а в разных городах себестоимость производства тепла разная. Учитываются и изношенность сетей, и зарплаты персонала и стоимость электроэнергии и другие моменты. Дороже всего тепло производить в небольших городах. Некоторые «Теплокоммунэнерго» и вовсе запросили утвердить очень высокие тарифы и получили отказ. По мнению экспертов, все это является вынужденной мерой. Так коммунальщики пытаются перекрыть неминуемые будущие долги. По первым платежкам с новыми тарифами ТКЭ получат деньги не ранее 15 февраля, при этом закупка газа по новым ценам идет уже с ноября. Разницы с новой ценой в 1500 и среднемесячным потреблением 16 млн. кубов газа в месяц набегает примерно 1 млрд. грн. долга. В результате накопится долг не менее 2 млрд. – конечно у коммунальщиков таких денег нет. В местных бюджетах средства тоже под расчет, так что останется взять их только с потребителя. Стоит отметить, что НКРЭ не может запретить такой способ покрытия долгов, в противном случае придется объяснить, где коммунальщики должны взять эти деньги. Помимо того что сами ТКЭ будут наращивать свои долги, в то же время они будут расти и у самого населения, что уже происходит не первый год. Только за первый месяц отопительного сезона долг населения увеличился на 1 млрд. грн. и составил 39 млрд. и это притом что тариф для населения пока еще не повышен.

Не стоит забывать и про сложности с началом отопительного сезона, из-за чего в некоторых городах платежки также дополнительно увеличатся. Так, например, в Смеле из-за срыва отопительного сезона могут насчитать газ по тарифам 13 тыс. грн. вместо 8,5 тыс. если не будут взысканы долги прежнего поставщика. В случае же если удастся договориться с «Нафтогазом» тарифы снизятся, но долг все равно ляжет на местный бюджет, и там его придется перекрывать областными дотациями. Таким путем в Смелянском горсовете надеются справиться с ситуацией и все же признать долги прежнего поставщика. Скорее всего «Нафтогаз» попытается по аналогичной схеме шантажировать и другие города – либо возложить долг на бюджет, либо увеличить тариф. В саамом же «Нафтогазе» рекомендуют гражданам не соглашаться с предложениями облгазов и самим жаловаться в НКРЭ. Сайт компании даже предлагает образец жалобы. Не секрет что «Нафтогаз» давно пытается вытеснить с розничного рынка облгазы и занять их место, а от всех этих разборок страдают потребители – простые украинцы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org