Глава управления ГМС на Днепропетровщине числился солдатом, но работал в офисе

477

Расследователи разоблачили руководителя главного управления Государственной миграционной службы в Днепропетровской области Богдана Чегиля на использовании хитрой «схемы» во время военного положения. Он смог быть одновременно и солдатом роты охраны, и главным миграционником в области.

Журналисты рассказали, как чиновника взяли на службу в ТЦК и как он странным образом уволился, когда роту охраны должны были отправить на передовую. О схеме говорится в материале днепровского портала 49000.com.ua .

Установлено, что в начале полномасштабного вторжения Богдан Чегиль прошел военно-врачебную комиссию, признавшую его годным к военной службе. Это подтверждает приказ №38 о личном составе Шевченковского районного ТЦК и СП от 16 марта 2022 года. Согласно ему, Чегиля зачислили на должность солдата-стрелка в роту охраны соответствующего ТЦК.

«Солдат Чегиль, как и десятки тысяч других мобилизованных мужчин в Украине, был поставлен на вещевое и имущественное обеспечение, и начал получать зарплату военнослужащего (примерно 45 тыс. грн в месяц). И все бы ничего, но подчиненные Чегиля утверждают – постоянно видели руководителя на рабочем месте, а именно – в офисе Миграционной службы Днепропетровской области», – говорится в материале.

Более того, как глава ведомства Богдан Чегиль подписал десятки документов весной и летом 2022-го, когда уже имел статус военнослужащего и должен был охранять ТЦК.

Правда, прослужил так главный миграционник Днепропетровщины недолго – до августа 2022 года. А именно в тот период роту охраны ТЦК «расформировали», отправив военнослужащих в другие части, в том числе непосредственно в зону боевых действий.

Расследователи установили, что солдат-стрелок Богдан Чегиль на передовую не поехал, а через ВВК доказал свою непригодность к службе. Так, 31 августа 2022 года, согласно приказу №206 Шевченковского райТЦК и СП, он уволился со службы по состоянию здоровья.

«Кстати, получив компенсацию в связи с болезнью, связанной с прохождением военной службы. Приблизительная сумма – около 170 тыс. грн. Опять же, сотрудники Миграционной службы нам сообщили, что Чегиль не брал больничных, выглядел хорошо и исправно посещал офис. О тяжелой болезни коллеги им ничего не было известно», – пишут журналисты.

Они добавили, что также чиновник до сих пор через суды стремится добиться пенсионных выплат за время своей работы в прокуратуре. Теперь же может получать и пенсию военнослужащего. Ранее он подавал свою кандидатуру на конкурс главы ГБР, но предполагают, что по «тяжелым жизненным обстоятельствам (болезнь, которая стала причиной для демобилизации)» он вряд ли смог бы возглавить подобную службу.

«Однако очень странно, как человек, который так скрупулезно отслеживает выполнение норм законодательства в отношении себя и хочет внедрения надежных механизмов демократии, мог совмещать службу в ВСУ и деятельность председателя Миграционной службы», – риторически подытожили расследователи.

По данным днепровских медиа, пройдя путь от следователя на Закарпатье в 2005-м до прокурора Марганца Никопольской прокуратуры в 2016-2017 годах, Богдан Чегиль был секретарем Совета прокуроров при Генпрокуратуре Украины. В апреле 2018-го он вступил в должность начальника управления в Днепропетровской областной прокуратуре, а уже в августе 2018-го неожиданно сменил прокурорский мундир, став заместителем директора территориального управления Государственного бюро расследования, которое расположено в Мелитополе, а также возглавил его следственное управление (приказ ГБР №201-чел от 26.11.2018 г.). В 2020-м Чегиля отстранили от работы в ГБР, в отношении него велось служебное расследование, которое он через суд пытался отменить. А в декабре 2021 года чиновник занял должность главы Миграционной службы в Днепропетровской области.