Нардепы-предатели: «слуга» уехал к оккупантам заниматься бизнесами, а миллионер Ивахив мог сбежать

536

Из Украины сбежал целый ряд народных депутатов. Некоторые из них успели покинуть страну до начала полномасштабной войны, другие же политики призывного возраста прорвались через границу уже в условиях военного положения.

В первую очередь расскажем о депутатах Степане Ивахиве («За майбутнє»), Алексее Ковалеве («Слуга народа») и Олеге Волошине (ОПЗЖ).

Степан Ивахив: может находиться за границей

Нардеп, член фракции «За майбутнє» Степан Ивахив – один из немногих парламентариев, кого откровенно обвинили в попытке незаконно сбежать из страны. Ивахив, как сообщала нардеп Ирина Геращенко, в ночь с 11 на 12 марта вместе со своим другом попытался прорваться через границу в пункте пропуска «Устилуг». Ивахову 54 года, он призывного возраста, поэтому во время военного положения покидать страну не может.

Нардеп ради того, чтобы выехать из страны, 9 марта получил дипломатический паспорт. Но и это не помогло. С собой парламентарий взял 310 тыс. долларов наличкой, утверждает Геращенко. Как стало известно, в ночь с 11 на 12 марта Ивахива развернули, границу он не пересек. Но вскоре парламентарий по неподтвержденной информации снова решил бежать и на этот раз ему удалось.

Теперь же Ивахив по словам источников, пытается легализоваться – штампа о пересечении границы в паспорте у него нет, поэтому его в любой момент могут привлечь к ответственности и депортировать из той страны, в которой он будет находиться. Кроме того, проблемы в таком случае у него могут возникнуть и при возвращении в Украину.

Ковалев: поехал строить бизнес в России

Уже несколько месяцев заседания Рады не посещает еще один «слуга народа» – Алексей Ковалев. Как только его родную Херсонскую область захватили российские оккупанты, он поехал спасать от мародеров свои склады. Во всяком случае, так он рассказал в комментарии журналистам.

«Также у нас много бизнеса, оформленного, конечно, не на меня, на моих родственников и так далее. Вы понимаете, начались мародерства в первые дни… Из магазинов, складов, офисов разные материалы были украдены», – добавил нардеп.

На своей же странице в соцсетях Ковалев обвиняет украинскую власть в распространении фейков, говорит о том, что никакого референдума в Херсонской области не будет, а сам он, якобы предоставляет украинцам в оккупации гуманитарную помощь. Судя по риторике, депутат планирует продолжить свою карьеру в оккупации.

По неофициальным данным, Ковалев смог договариваться с оккупационной властью: они согласились не трогать его аграрный бизнес и склады. Сам же депутат с этим не соглашается. По его версии, украинский политик от правящей фракции может спокойно передвигаться по оккупированной территории, перевозить гуманитарку и оставаться незамеченным российскими диверсантами.

«С того, что знаю я, инициируется вопрос о приостановлении им деятельности в рамках фракции «Слуга народа», потому что никто не может понять, где он находится, чем занимается, какую деятельность проводит, какие комментарии дает, и ли действительно он пользуется своими средствами мобильной связи и социальными сетями», – сообщил спикер Рады Руслан Стефанчук.

Волошин сбежал в Беларусь

Олег Волошин, член распущенного ОПЗЖ, сбежал из Украины в Беларусь еще за 10 дней до полномасштабной войны. Вероятно, депутат был осведомлен о планах России. Хотя при этом политик и после своего бегства продолжал утверждать: у РФ нет планов на агрессию.

Кроме того, Волошин рассказывал о планах «агрессии националистических групп». Такие оценки Волошина активно публиковали российские СМИ, в частности МК.

«А вот во что я верю и чему имею подтверждения из самых разных источников, так это во всплеск агрессии, который на фоне раздуваемой Западом военной истерии планируют радикальные националистические группы в столице и других городах», – утверждал Волошин 15 февраля. При этом в Беларусь он уехал 14 февраля.