Генсек НАТО Столтенберг: Украина и Грузия станут членами НАТО!

523

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический Альянс принял решение о приеме Украины и Грузии. При этом конкретные сроки еще не установлены.

В интервью, опубликованном газетой La Repubblica, Столтенберг отметил, что Украина уже обратилась с просьбой о присоединении, и в организации решили работать над этим, поддерживая ее реформы, помогая в модернизации Вооруженных сил согласно стандартам НАТО. Стоит отметить, что такое заявление прозвучало на фоне требований России о гарантиях безопасности и нерасширении НАТО.

«В 2008 году мы решили, что Украина и Грузия станут членами (НАТО. – Ред.), но не устанавливали, когда именно», – подчеркнул генеральный секретарь.

Также он отметил, что наша страна сейчас имеет гораздо лучшую оборонительную способность, чем в 2014 году, но напомнил, что коллективная оборона Альянса распространяется только на государства-члены, а Украина пока не входит в их число.

Генеральный секретарь НАТО в который раз подчеркнул, что Россия не имеет права вето в обсуждении членства Украины в Североатлантическом альянсе и добавил, что этот вопрос будет решать только сама организация.

Реакция России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический Альянс (НАТО) продолжает расширение своих границ, искусственно заманивая новых участников. Такая же судьба может постигнуть и Украину, что особенно огорчило российского чиновника.

Об этом передает агентство «РИА». Лавров убежден, все трактовки обязательств об отказе от расширения НАТО делает весьма односторонне, а значит они выглядят неприемлемо и ущербно.

«Недавно прозвучали достаточно интересные заявления от руководства НАТО, от США о том, что и скандинавские страны, которые не являются членами Североатлантического Альянса, будут приветствоваться. То есть такое искусственное заманивание, искусственное расширение этой структуры, которая после «холодной» войны, после исчезновения Варшавского договора потеряла смысл своего существования», – заметил глава МИД РФ.

Напомним: 12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия – НАТО. Во время встречи представители РФ и 30 государств-членов Североатлантического альянса обсудили среди прочего три главных вопроса: европейскую безопасность, особенно ситуацию в Украине и вокруг нее, а также проблемы военных действий, взаимной транспарентности и снижения рисков.

На встрече Россия озвучила свои требования о гарантиях безопасности в Европе 30 союзникам по НАТО. В свою очередь заместительница государственного секретаря США Венди Шерман, возглавляющая американскую делегацию на переговорах, заявила о суверенном праве каждой страны выбирать свой путь.

Столтенберг назвал переговоры «непростой дискуссией» и отметил, что НАТО продолжит отстаивать принцип «открытых дверей», согласно которому каждая независимая страна может получить ПДЧ в НАТО. Ультиматум России о недопущении расширения Блока путем включения в свой состав Украины не может быть выполнен.

Позже, американские конгрессмены-республиканцы планируют внести законопроект, которым Украина объявляется страной «НАТО-плюс». Он позволит существенно увеличить военную помощь;

10 января в Женеве состоялась встреча делегаций РФ и США, которая была посвящена вопросу «гарантий безопасности» и деятельности НАТО. На ней непосредственно обсуждался вопрос Украины.