Хакеры взломали сайты украинского правительства и Дії: На главной оставлены пугающие сообщения

483

В ночь на 14 января неизвестные взломали ряд сайтов украинского правительства. Сначала кибератаке подвергнулся портал Министерства образования и науки, где пользователей «встречали» угрожающие сообщения. На утро пятницы в нормальном режиме не работали вебресурсы еще нескольких министерств и Дії.

Украинцы начали жаловаться на это в сети, в некоторых ведомствах извинились за неудобства. В СБУ отметили, что уже начали расследование инцидента, а со временем часть сайтов возобновила работу.

Что произошло

На странице mon.gov.ua на темном фоне появились перечеркнутые знаки с профилем свиньи, гербом, картой и флагом Украины. Ниже разместились обведенные красной рамкой сообщения с угрозами на украинском, русском и польском языках.

В них киберпреступники утверждали, что все личные данные украинцев были «загружены в общую сеть».

«Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала общедоступной, бойтесь и ждите худшего», – говорится в предупреждении.

Также неизвестные авторы заявили, мол, это украинцам за их «прошлое, настоящее и будущее». А еще «за Волынь, ОУН-УПА, Галичину, Полесье и исторические земли».

«Сайт МОН потерпел кибератаку хакеров», «Что происходит?», «Кто-то саботирует ВНО», «Странное сообщение на сайте, пусть хакнули, но чего сайт МОН? И не звучит как от украинцев», – написали пользователи сети под сообщениями министерства на официальной странице Facebook.

Также не работал портал Дія – указывалось, что он временно недоступен. А еще сайты Министерства иностранных дел (МИД) и Министерства аграрной политики и продовольствия (Минагрополитики), где открывалось аналогичное объявление от взломщиков, что и на сайте Минобразования.

Прекратили работу и сайты Государственной казначейской службыГСЧСМинистерства защиты окружающей среды и природных ресурсовМинистерства по делам ветеранов и Судебной власти Украины

Ответы ведомств и предположения

«В связи с глобальной атакой в ночь с 13 на 14 января 2022 года официальный сайт Министерства образования и науки временно не работает. Пока продолжаются работы по устранению неисправности, а также работает киберполиция, просим пользоваться официальными вебресурсами Минобразования», – прокомментировали событие в Минобразования.

В Министерстве цифровой трансформации отметили, что портал Дія временно отключили, как и ряд других правительственных сайтов. Это было необходимо для локализации проблемы и предотвращения распространения атаки на другие ресурсы.

Представитель Украинского киберальянса Шон Таунсенд в Facebook подчеркнул, что подобная хакерская атака стала ожидаемой. Он отметил, что по содержанию и форме это «похоже на взломщиков из неизвестной Федерации или усатой республики».

«В EXIF картинки координаты указывают на парковку около школы экономики в Варшаве, но я полагаю, что все это сделано нарочно, чтобы поссорить Украину и Польшу», – поделился мнением Таунсенд.

Реакция ЕС

Глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель осудил кибератаки против сайтов украинских государственных учреждений. По его словам, комитет ЕС по вопросам политики и безопасности, а также киберподразделения встретятся, чтобы обсудить вопрос о том, как отреагировать и помочь Киеву. Для этого утром 14 января дипломаты созвали спецсовещание, рассказал он на встрече министров иностранных дел Евросоюза на западе Франции.

«Это заслуживает строгого осуждения. Мы собираемся мобилизовать все наши ресурсы, чтобы помочь Украине справиться с этой кибератакой. К сожалению, знали, что это может произойти. Трудно сказать, кто за этим стоит. Я не могу никого обвинять, поскольку у меня нет доказательств, но мы можем представить», – процитировала слова Борреля «Европейская правда».