Генпрокуратура отпустила Тимошенко в Брюссель

251

Спустя долгое время, после обращения очередного ходатайства от Юлии Тимошенко, следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины дал разрешение лидеру партии «Батьківщина» на выезд в Брюссель.

В пресс-службе сообщалось, что в среду Тимошенко обратилась к следователь, с просьбой дать разрешение на выезд 23-25 марта 2011.

"Следователь рассмотрел указанное ходатайство и в соответствии со ст.151 УПК Украины дал разрешение на поездку в Брюссель", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Руководитель пресс-службы Юрий Бойченко объяснил, почему разрешение на выезд дали только сейчас.

"Если говорить о том, почему раньше не было разрешения на выезд – на то время были запланированы следственные действия. На сегодняшний день следственные действия не проводятся, она знакомится с материалами дела, поэтому следователь разрешил ей поездку в Брюссель".

Напомним, что лидера партии «Батьківщина» пригласили принять участие в саммите Европейской народной партии и в Литву на международный форум Лучший опыт укрепления демократии, который пройдет 30 июня. Официальное приглашение направлено от имени президента Финляндии Тарьи Халонен и президента Литовской Республики Далии Грибаускайте. По случаю, экс-премьер осведомилась о своей поездке в Литву, на что ей ответили:

"Решение будет принято ближе к дате проведения международного форума в зависимости от того, где будет находиться на то время уголовное дело – в суде или главном управлении по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры".

Напомним, 7 марта американский сенатор Джон Маккейн и президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс призвали украинскую власть и Генеральную прокуратуру Украины снять ограничения на передвижение лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко. Они призвали украинскую власть разрешить Тимошенко посетить саммит Европейской народной партии в Брюсселе 24 марта.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org