Генерал Холодницкий — на выход

1 341

26 июля квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров рассмотрит вопрос дисциплинарной ответственности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Принятие решения КДКП о "невозможности пребывания на должности" Холодницкого фактически будет означать его освобождении от должности антикоррупционного прокурора. Хотя и это решение он может обжаловать в суде. А все время, пока суд будет рассматривать этот вопрос, находиться и дальше в должности, говорится в статье УП.

Холодницкий мог бы войти в историю Украины не просто как первый антикоррупционный прокурор, а прокурор, изменивший ее ход. Но Холодницкий выбрал стандартный "путь прокуроров", и уже через месяц после назначения он в свои 30 лет получил звание генерала по представлению экс-генерального прокурора Виктора Шокина.

Через полтора года после назначения Холодницкого руководителем САП он стал вице-президентом Федерации футбола Украины, почетным президентом которой является  Григорий Суркис. Это произошло как раз в тот момент, когда прокуроры САП вместе с детективами НАБУ расследовали уголовное производство против братьев Суркисов.

Недавно же НАБУ открыло уголовное производство по схеме строительства футбольных полей . В ней фигурирует не только действующий президент ФФУ Андрей Павелко, но и сама Футбольная федерация Украины, вице-президентом которой является Холодницкий.

А совсем недавно оказалось, что в семье Холодницкого почти полгектара земли в дорогом пригороде Киева. Большинство из нее была получена бесплатно в Киево-Святошинском районе в те же годы, когда он работал прокурором в этом же районе. Холодницкий даже не опроверг этот факт и заявил, что его сестра, которая уже 20 лет живет в Италии, просто написала заявление, и государство так же просто предоставило ей землю в элитных пригородах Киева, в районе, где ее брат работал прокурором.

Публичная жизнь Холодницкого впечатляет. Руководитель нового антикоррупционного органа любит публичные фото с фигурантами дел, которые ведут его же прокуроры. В прошлом году Холодницкий отдыхал в США в компании народного депутата от "Народного фронта" Георгия Логвинского, который фигурирует в деле НАБУ о хищении и вывода за границу более 50 000 000 гривен. Впоследствии во время негласных следственных действий выяснилось, что Холодницкий вроде гарантировал Логвинскому безопасность от расследования, которое ведет НАБУ и САП.

Несколько месяцев назад во Львове его заметили в компании одного из братьев Дубневичей, несколько дел против которых также расследует НАБУ и САП.

Тем не менее, причина, по которой комиссия прокуроров юудет рассматривать Жалобы на Холодницкого, в другом. Это обвинение его в "слиянии" дел, предупреждении фигурантов об обысках и даже больше - четком инструктировании фигурантов уголовных производств, ведущих его же прокуроры - что и как делать, чтобы избежать наказания.

Это все стало публичным после обнародования НАБУ "пленок" с записями из кабинета антикоррупционного прокурора. Установлен детективами Антикоррупционного бюро жучок в аквариуме Холодницкого дал возможность зафиксировать разговор, объясняющий поведение и решения антикоррупционного прокурора по многим уголовным производствах.

Холодницкий достаточно быстро нашел "жучок" в своем кабинете, поэтому много вопросов по другим уголовным производствам, "слитых" САП, так и остались без ответа. Именно поэтому мы решили описать топовые дела, "слитые" антикоррупционной прокуратурой под руководством Холодницкого.

Дело рюкзаков сына Авакова

В июле 2017 Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла производство по "делу рюкзаков" по двум фигурантам - сыну министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителю министра Сергею Чеботаря за отсутствием "прямых достаточных доказательств".

Когда активисты и журналисты пришли пикетировать САП-за дела сына Авакова, министр внутренних дел бросил все силы на защиту Холодницкого.  В ход пошло все - от проплаченных бабушек и "титушок" к полицейским, которые стояли в стороне, пока "титушня" нападала на активистов.

Закрыли производство очень странным образом, после того, как следствие 3 месяца до того было завершено, и материалы дела были переданы адвокатам подозреваемых для ознакомления. Через 3 месяца после окончания следствия прокурор лично, тайком от детективов НАБУ, возобновил расследование, проведя непонятные допросы, и вроде бы обнаружил, что ТОП-фигуранты - сын и заместитель министра внутренних дел -  не совершали этих преступлений, а виноват во всем ... продавец рюкзаков.

И это после 2 лет расследования, 33 обысков, 170 допросов свидетелей, 46 экспертиз и 80 выемок документов .

Это вызвало большой резонанс в СМИ, поскольку чуть больше чем полгода назад Холодницкий благодарил детективам НАБУ за собранные улики против сына Авакова. Месяц до того дело даже готовили к передаче в суд. Почему же дело против сына и заместителя министра закрыли только сейчас? Потому что до последнего надеялись, что все можно решить в судах.

После принятия закона об антикоррупционном суде с нормой о том, что апелляция уже начатых дел будет рассматриваться в обычных судах, а не антикоррупционном, сын министра внутренних дел тоже мог спать спокойно.

Но здесь не повезло, и вмешался МВФ - скандальную поправку отменяли, а дело сына министра пошло бы уже в новый суд в первой инстанции. Поэтому и включили "план Б" - нагло закрыть дело, сказав, что доказательств недостаточно.

Дело председателя Центральной избирательной комиссии Охендовского

Дело против председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского - хрестоматийное. Оно о том, как на самом деле, используя доступные законные инструменты, прокуроры в Украине тихонько "хоронят" уголовные производства.

Дело против Охендовского стало первым из "черной бухгалтерии Партии регионов" . Экспертиза подтвердила подлинность подписи главы ЦИК в "амбарные книге ПР". НАБУ подозревает его в получении более 160 000 долларов от Партии регионов для зарубежных поездок, где он убеждал западных партнеров в демократических и прозрачных выборах в Украине.

Но антикоррупционная прокуратура подыграла председателю ЦИК, сделав все, чтобы дело не было направлено в суд как можно быстрее.

Когда детективы были готовы направлять дело в суд, в САП возникло желание доказать, что Охендовский действительно ездил за границу и действительно потратил полученные от Партии регионов деньги. САП потребовала подтверждения того, что председатель ЦИК тратил деньги, выданные ему регионалами за рубежом. Для этого детективов НАБУ заставили писать запросы в правоохранительные органы Германии, Бельгии, Польши, Франции и других стран, чтобы те подтвердили, что Охендовский самом деле приезжал туда и тратил там средства.

Международные запросы, ответы на которые занимают минимум полгода, дают основания остановить расследование до получения на них ответов. Этой лазейкой и воспользовались в САП. Именно поэтому Холодницкий за два года до выборов приостановил расследование дела, хотя перед тем заявлял о готовности направить его в суд немедленно.

Этим, конечно же, воспользовались адвокаты Охендовского и пошли в суд, который постановил - дело или закрыть, или передать в суд. Лежать 2 года в прокуратуре оно не может. Тем не менее, Холодницкий уже 3 месяца подряд не выполняет решение суда, и дело и дальше лежит в САП, передавать его в суд никто не собирается.

Дело Ульяны Супрун

Видео о том, как и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун предлагали взятку в виде квартиры в пригороде Киева Вишневом, облетело все телеканалы. Дело банально - Супрун предлагали поставить дорогостоящее оборудование в местную больницу, за что она должна была получить новенькую квартиру в новостройке.

Казалось бы, благородное дело - вот только на видео, обнародованном НАБУ, мэр Вишневого Илья Диков рассказывает, как будет "зарабатывать" на государственном оборудовании: "... мы берем 50 процентов там, грубо говоря, пишем 100 гривен в день. Социальные, есть ветераны, малообеспеченные, все остальные, которые там идут, грубо говоря, в день там, 10 талончиков ... ".

Очевиднее не бывает, но вдруг САП начинает затягивать дело. Как оказалось позже, Назар Холодницкий свое время работал вместе с Ильей Дику в правоохранительной системе Киево-Святошинского района. Позже он даже вел как прокурор его личное дело, в котором Диков, пользуясь связями, добился открытия уголовного дела против своего должника, где даже речи о криминале быть не могло.

Также на пленках с записью разговоров руководителя антикоррупционной прокуратуры в его кабинете слышно, как Холодницкий грубо вмешивается в ход расследования - предоставляет фигуранту дела инструкции относительно показаний и требует у прокуроров вернуть из суда ходатайство об обысках. И снова оказывается, что фигурант, которого инструктировал Хододницький, также не чужой ему человек, а его товарищ и заместитель директора застройщика "Акварели", в доме которого живет сам Холодницкий.

После видео и пленок, обнародованных НАБУ, руководитель САП публично заявил, что не видит оснований для объявления подозрения в этом деле, что означает, что дело, при всех собранных доказательствах, будет закрыто.

Дело Ткачука - руководителя Национальной академии сухопутных войск

Журналисты-расследователи нашли незадекларированные элитные дома и Лексус у руководителя Национальной академии сухопутных войск Павла Ткачука. Все имущество было записано на его тещу, 88-летнюю пенсионерку, и не внесено в декларацию. Детективы начали расследование фактов лжи в декларации и незаконного обогащения.

Но вместо того, чтобы выяснять происхождение этих денег и имущества, которые точно не могла себе позволить теща-пенсионерка, которая умерла в прошлом году, прокуроры САП просто закрыли дело.

Причиной закрытия стало отсутствие информации о происхождении средств. То есть прокуроры антикоррупционной прокуратуры поверили на слово Ткачуку и членам его семьи, которые заявили, что теща все заработала сама, но так как она умерла, то доказать самостоятельно это не может.

Мало того, прокуроры пришли к выводу, что Ткачук не пользуется элитным домом, в котором живет с семьей, потому что по состоянию на 31 декабря 2015 году он в нем не находился. А знаете почему - потому что он ездил на отдых!

На самом деле, этим решением прокуроры вновь после Майдана антикоррупционной прокуратуры открыли ящик Пандоры, ведь теперь любой ТОП-чиновник, живущий в незадекларированном доме, может на Новый год слетать на отдых и таким образом избежать уголовной ответственности, мол, он в этом доме не проживает.

Дело МАУ Коломойского

В течение 3 лет авиакомпания "Международные авиалинии Украины", подконтрольная Игорю Коломойскому, включала в стоимость билетов сумму государственной пошлины, который МАУ должна была платить в специальный государственный фонд. Однако, как выяснили детективы НАБУ, компания относила деньги от пассажиров себе в доход. Только за 2 года таким образом компания "заработала" дополнительно 150 000 000 гривен. То есть люди из своих средств за билеты платили сбор, руководители МАУ просто присвоили.

Представьте себе, что вы покупаете в супермаркете продукты, платите налог, включенный в стоимость чека, а компания его потом не перечисляет государству, а присваивает себе. Мало того, объясняет это тем, что этот налог незаконен и его не имели права собирать с граждан, но так, как уже собрали, то не раздавать же его обратно всем, кто уже заплатил.

Аналогичная ситуация и с МАУ. НАБУ после проведенного расследования подготовило три подозрения руководству авиакомпании, однако Холодницкий заблокировал их согласования, объясняя тем, что надо подождать финальных судебных решений в споре МАУ и государства.

Единственное, о чем умалчивает Холодницкий, так это то, что судебные споры влияют только на то, у кого украли деньги: у государства или у пассажиров, однако никак не опровергают факта "кражи".

Дело экс-главы Назка Натальи Корчак

Скандальная экс-председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, которое должно проверять декларации чиновников, сама не задекларировала автомобиль и паркоместо в столице. Детективы НАБУ начали это дело благодаря материалам журналистов и собрали почти все доказательства, чтобы сообщить Корчак о подозрении.

Холодницкий вмешался в деятельность прокурора в этом деле и дал ему указание не согласовывать НАБУ проведения окончательных следственных действий по делу. Указанное стало известно также из обнародованых материалов "прослушки" из его кабинета. Позже САП официально же отказалась объявлять подозрение Корчак, утверждая, что дело недоработано.

Рыба гниет с головы

Этих фактов достаточно для того, чтобы не только освободить Назара Холодницкого, но и расследовать против него уголовные производства за злоупотребление служебным положением и разглашение материалов следствия.

Есть еще один отдельный элемент давления на подчиненных - премии. Зарплата прокурора САП, согласно закону, составляет около 35 000 гривен, но в декларациях прокуроров вы увидите, что мало кто из них зарабатывает меньше миллиона в год. Премии в размере 2-3 заработных плат очень помогают четко управлять подчиненными. Кроме того, в антикоррупционного прокурора всегда есть возможность отменить постановление, скажем, о закрытии дела собственного подчиненного, но, как видим, Холодницкий этого делать даже в ТОП-делах не спешит.

У Холодницкого есть и много влиятельных сторонников, которым удобно иметь контролируемого прокурора. Именно поэтому ему аплодировали большинство народных депутатов во время его выступления с парламентской трибуны в Верховной Раде. Именно поэтому в его защиту бросили близкого соратника министра внутренних дел Илью Киву вместе с его армией "титушок".

После событий 17 июля в САП, когда активистов, возмущенных закрытием дела против сына минстра внутренних дел, атаковали "титушки", облили зеленкой и забросали тортами - партнеры Холодницкого стали очевидны всем.