Джулиани выводит на чистую воду: как готовился российско-американский компромат

454

Во время своей поездки в Украину адвокат Трампа Рудольф Джулиани занимался поиском компромата на главного оппонента Трампа Джо Байдена. В своих интервью зарубежным СМИ он открыто заявлял, что разыскивает доказательства в пользу своего клиента, чтобы защитить его от фальшивых обвинений. Похоже, визит в Киев прошел не зря и Трамп уже объявил, что Джулиани накопал «хорошую информацию». Кое-что адвокат уже опубликовал в соцсетях, например, он заявил, что под прикрытием бывшего посла США Мари Йованович в Украине было украдено 5 млрд. долларов. Эту сумму разделили всевозможные грантоеды и неправительственные организации посольства США. Причем, по словам Джулиани, злоупотребление этими средствами американских налогоплательщиков выявила счетная палата Украины еще во времена администрации Обамы, когда Байден играл ключевую роль.

По итогам этого визита Джулиани сформировал целый отчет с компроматом на Байдена, американское посольство и команду Порошенко. Этот отчет представят на рассмотрение Конгрессу, Министерству юстиции и генпрокурору США как ответ на дело об импичменте. Вместе с адвокатом Трампа в Украину приезжали журналисты с канала One America News, которые снимают цикл программ о том, как украинские свидетели ликвидируют дело Шиффа – главу комитета по разведке палаты представителей.

Трамп обвиняет Байдена в коррупции, устроенной в Украине пока он был президентом при Обаме, а заодно и устроил своего сына в газовую компанию Burisma, после чего в обмен на миллиардную помощь приказал Порошенко уволить генпрокурора, занимавшегося расследованиями в этой фирме. Кроме того, обвинения затрагивают и американского посла. Йованович выступила свидетелем против Трампа. В свою очередь демократы все эти обвинения опровергают. В CNN отметили, что из 5 млрд. только 6% пошли на расходы неправительственных организаций, а все остальное – на благо безопасности и обороны Украины. К тому же эту сумму предоставили не только американские налогоплательщики, а еще несколько стран. Кроме того «Wall Street Journal» утверждает, что Йованович мешала Джулиани в контактах с украинской стороной. Перед приездом в Киев сам Джулиани записал интервью с Юрией Луценко, который и рассказывал о том, что Йованович навязывала список неприкосновенных, в котором были грантоеды и коррупционеры. Вероятнее всего именно Луценко поставлял Джулиани информацию о том, как грантоеды разворовывали американскую помощь.

Перед визитом в Украину Джулиани также встретился с экс-сотрудником американского посольства в Украине, по приезду в Киев познакомился с Виктором Шокиным, с которым общался ранее, но только в сети. Успел пообщаться и с нардепами Андреем Дергачевым и Александром Дубинским. Они обсуждали то, какие суммы были потрачены при Обаме и при Порошенко. Прежде всего, речь шла о 5 миллиардах, которые с 2014 года предоставлены Украине. Кроме того, обсуждались и средства, которые были выведены через офшоры – в частности некий американский фонд, а это более 7 млрд долл. На эти средства фонд приобретал облигации внутреннего госзайма Украины и возвращал деньги с огромными процентами. В этом участвовали и Байден, и демократы, и даже Янукович с Порошенко. К слову, будучи президентом в 2017 году, последний выкупил часть акций этого фонда. Фактически все эти персонажи зарабатывали на госдолге Украины. Зная об этом, посольство США в Украине заставило остановить следствие по делу о 7 млрд. Дубинский также рассказал об этой структуре и обвинял, что она содействовала Януковичу в отмывании 10 миллиардов долларов. Участвовал в этом и Порошенко. К тому же замешано было и руководство Нацбанка и представитель Украины в МВФ.

На Украине не ожидали, что Джулиани приедет в Киев, впрочем, не ждали этого и в Вашингтоне, ведь он сам никого не предупредил, даже временного поверенного Тейлора. Не ждали визита и у Зеленского. Сам президент Украины узнал о визите адвоката Трампа из СМИ. Фактически пребывая в Украине, Джулиани не провел ни единой встречи с представителями нынешней власти. Адвокат считает, что в команде Зеленского наверх выбираются те люди, которых называют «соросятами», фактически придерживающиеся ориентации на демпартию США. К тому же в нынешнем виде команда Зеленского не стремится расследовать вмешательство Украины в американские выборы, а также коррупцию Байдена, а потому говорить с ними не о чем. В ответ финансируемые из грантов структуры стали обвинять Джулиани в том, что его визит связан с Нормандскими переговорами, и он вообще работает на Кремль. Так исполнительный директор Центра противодействию коррупции Дарья Каленюк, сотрудничавшая с Йованович, заявила что Джулиани – это рука Кремля, занимающаяся пропагандой. Вместе с тем, политологи отметили, что не исключено что Трамп попытается договориться с днепровским олигархом Коломойским. Очевидно, что президент США стремится добиться всех возможных доказательств коррумпированности своего оппонента Байдена, и расследования в любом случае будут продолжаться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org