Газ для Украины: географические трудности

147

В ночь на 19 февраля прекратились газовые поставки из Украины на оккупированные территории. Вместе с тем в руководстве ДНР и ЛНР отметили, что газа хватит на некоторое время и уже ищутся пути решения этой проблемы. Однако всего через пару часов о том, что Донбасс без газа не останется, сообщил премьер-министр России Дмитрии Медведев. На заседании правительства он рассказал, что Россия будет поставлять газ в ДНР и ЛНР, при этом голубое топливо включат в список гуманитарной помощи, которую туда как раз собираются отправить. «Газпрому» же было дано поручение проработать варианты транспортировки газа. После обеда технические возможности были найдены, и Газпром запустил в действие два трубопровода, каждый из которых будет снабжать ДНР и ЛНР. При этом о гуманитарной составляющей уже не заявлялось. Было официально заявлено, что «Газпром» будет поставлять газ в Донецк и Луганск в качестве поставок газа в Украину согласно действующему контракту, подписанному с «Нафтогазом» в оговоренных нормах. Кроме того глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал что Газпромом в последний контракт были добавлены новые пункты по поставкам газа на Украину. Эти пункты располагаются в Ростовской области в непосредственной близости от границы с Украиной. Кроме того поставки будут увеличены – если ранее в сутки поставлялось около 30 млн. кубометров, то теперь эта цифра достигнет 42 млн. кубометров.

В ответ со стороны «Нафтогаза» последовали возмущения по поводу того, что данные поставки не были согласованы и вообще противоречат контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом». Примечательно, что газовые станции и трубопроводы, через которые запущены поставки не функционировали более пятнадцати лет, причем их вывели из эксплуатации по инициативе российской стороны, так как были построены новые трубопроводы по более удобным маршрутам через российскую территорию. Тем не менее, их удалось ввести в строй, что вызвало некоторые сомнения со стороны специалистов. так специалисты в энергетике отмечают, что запуск старых резервных магистралей – крайне непростой вопрос, особенно если учесть что их долго не использовали и они нуждаются в реконструкции. По крайней мере, для всех проверочных и строительных процедур потребуется не один день. Многие из компрессорных станций были давно заброшены, а трубы – местами разрушены. Впрочем, не исключено что профилактику старых трубопроводов могли выполнить некоторое время назад, заведомо предполагая возможность отключения газа со стороны Украины на территории ДНР и ЛНР. О возможности возобновления поставок и введения в действие заброшенных газопроводов и прежде говорили эксперты, в частности генеральный директор «Нефтегазстройинформатика» Леонид Униговский, из чего можно было бы сделать вывод, что реконструкцией трубопроводов все-таки занимаются. Кроме того представители экспертной среды отметили, что строительно-реставрационные работы, связанные с этими трубопроводами, продолжались как минимум последние три месяца, да и в энергетическом министерстве Украины должны были знать о том, что газовые поставки из России будут налажены.

Впрочем, в политикуме Украины говорят о том, что газ – лишь повод, вновь пропуская мимо ушей экономическую составляющую, основой которой является то, что газовый долг Украины продолжит расти, и маловероятно будет отстоять свою правоту в суде, не отказавшись официально от территории ДНР и ЛНР. Придется выбирать – либо это Украина и оплачивать поставленный газ, либо все-таки не Украина. Политики же более концентрируются на вопросах противостояния с Россией, в частности ссылаясь на некий план захвата Украины, написанный еще при Януковиче. В качестве мотивов для развития такого сценария приводится сама газотранспортная система и возможность потери для «Газпрома» рынка центральной и южной Европы. Не стоит забывать, что за 2014 год Газпром потерял как минимум 20% доходов и потеря рынка будет для него критичной.

Тем временем в «Нафтогазе» говорят о том, что нефтегазовую инфраструктуру в зоне АТО разрушали сами сепаратисты для того, чтобы представить российские газовые поставки как спасение региона. По словам главы «Нафтогаза», газ и вовсе не перекрывали, а просто пытались починить поломки, вызванные боевыми действиями, и уже к вечеру 19 февраля авария была устранена, и газ пошел в ДНР и ЛНР со стороны Украины. Вместе с тем в компании не знают, начались ли поставки российского газа через восстановленные трубопроводы на границе России. Также в «Нафтогазе» пожаловались на то, что в зоне АТО нет представителей украинской стороны, которые могли бы измерять и контролировать поставки газа, а «Укртрансгаз» никаких заявок на отдельные поставки газа не делал. Без этих заявок по контракту самостоятельная инициатива «Газпрома» невозможна. Естественно с этим «Нафтогаз» заранее объяснил, что не будет платить за поставки газа в зону АТО.

Тем временем в ДНР и ЛНР решили использовать газ совершенно без экономии. Там полноценно отапливают не только жилые дома, но и рестораны, казармы, предприятия, где идет ремонт военной техники. В городах уличное освещение не тушат даже в дневное время. В целом на этих территориях потребление достигает 18 кубометров в сутки. С российской стороны будет поставляться не менее 12 млн. кубов и этого вероятно хватит для полноценного снабжения ДНР и ЛНР. В то же время намерения «Газпрома» были четко озвучены и счета все-таки будут выставлены украинской стороне. Учитывая нынешнюю цену за газ, обеспечение республик обойдется Украине в 4 млн. долларов в сутки. В «Газпроме» же до сих пор не определились, является ли этот газ контрактным или гуманитарным. В самих непризнанных республиках склоняются ко второму варианту. В то же время в российском правительстве говорят, что газ поставляется как гуманитарная помощь, но на коммерческой основе. Стоит отметить, что только за два месяца нынешнего года в ДНР использовали газа на 11 млрд. гривен, а в ЛНР – на 8 млрд. Похоже Украину ждут очередные судебные разбирательства и накопления долга и стоит готовиться к судебным процессам уже сегодня, а не откладывать это на потом.

По последним данным, Россия может отключить газ Украине через 3-4 дня.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org