«Фундаментальная причина» обесценивания гривны — непрофессионализм руководства НБУ. Финансовый Майдан продолжает акцию

250

Митингующие заявляют: «Мы будем жить под Нацбанком до тех пор, пока Нацбанк не возьмет себя в руки, и не начнет выполнять свои функции, а именно: отвечать и регулировать национальную валюту, контролировать работу банков и не позволять им вести себя как рабовладельцы. И пока Национальный Банк не станет в первую очередь думать о человеческих жизнях - мы будем жить под его стенами, если холодно, то и в Нацбанке. Та же перспектива ждет АП, Кабмин, ВР, суды. Мы будем жить скоро и там, в том числе, потому что с такими действиями всех государственных структур, вместе взятых, мы скоро останемся бомжами без жилья и работы. »

Уже третьи сутки активисты движения Финансовый Майдан пикетируют Национальный Банк Украины. Последние события по этому поводу: сначала выступление господина Яценюка, затем совещание президента Петра Порошенко с Владимиром Гройсманом, Валерия Гонтарева, Натальей Яресько и Александром Турчиновым, которую анонсировали как «Наработано комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке» (http: // president .gov.ua / news / 32358.html). Апогеем всего этого ряда совещаний стала пресс-конференция, где Госпожа Гонтарева заявила, что «фундаментальных причин для стремительного падения гривны нет», в явно это и есть план стабилизации курса.

Возвращаясь во времени на один год в прошлое, можно провести аналогию с выступлением Пшонки, когда он говорил о конституции и демократии народа Украины, о законах, один из первых он и нарушил в сговоре с той властью. Так и сегодня председатель Национального Банка пытается всех убедить, что мы имеем стабильную ситуацию и у нас все хорошо.

Между тем Национальный банк Украины принял решение о поддержке ликвидности ПАО КБ "ПРИВАТБАНК" и предоставлении стабилизационного кредита для обеспечения своевременного выполнения банком своих обязательств перед вкладчиками - физическими лицами. Стабилизационный кредит предоставлен в сумме 2280000000. Грн. сроком на два года. Финансовый Майдан будет пристально следить за ходом выплат этих средств вкладчикам. Относительно Приват Банка, 42 фирмы с «приватовским» корнями летом 20014 года вывели за границу $ 1820000000, средства, полученные в качестве кредитов «ПриватБанка», выводились на следующие компании из Лондона и Виргинских островов: «Rossyn investing corp.» ($ 61 млн ), «Teamtrend Limited» ($ 494 млн), «Trade Point Agro Limited» ($ 501 млн), «Collyer Limited» ($ 721 млн), «Milbert ventures inc.» ($ 33 ​​млн), «Zao ukrtransitservice ltd» ($ 6 млн ) (http://nashigroshi.org/2015/02/05/prokladky-cherez-yaki-z-pryvatbanku-za-try-misyatsi-vyvely-18-milyarda/).

Относительно валютных заемщиков сегодня мы не услышали ни слова ни от одного чиновника, даже в пресс-конференции госпожа Гонатрева проигнорировала вопрос о валютных заемщиках!

В то время, как в продуктовых магазинах разметают последний сахар, активисты движения продолжают бессрочную акцию, к которой присоединяются пострадавшие от девальвации гривны. Уже разместили под НБУ кухню, поставили столы, буржуйку для подогрева пищи и чая, неравнодушные постоянно приносят еду, теплую одежду и одеяла!

http://gkbankov.org/uk/