Франция и Украина провели совместную операцию по ликвидации канала торговли людьми

211

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины совместно с представителями Национальной полиции Украины и миграционной полиции Одесской области в рамках сотрудничества с правоохранительными органами Франции прекратили функционирование канала торговли людьми.
«В ходе проведения оперативных мероприятий силовики выяснили, что группой лиц на территории Украины осуществлялся подбор и вербовка лиц с низким социальным уровнем жизни, в основном ромов.

Преступники предлагали жертвам так называемое «путешествие по Европе», за что последние должны были еще и получить по 200-300 евро каждый. Об условиях и конечном результате такого турне, конечно же, не рассказывали», — сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.
После прибытия во Францию, которая являлась конечной страной путешествия, злоумышленники отбирали у пострадавших документы и, угрожая «проблемами» с местными правоохранителями, принуждали их к сотрудничеству. Условием возвращения в Украину злоумышленники ставили оформление на территории Франции статуса «беженца».

После этого лицам начислялась социальная компенсация в размере 300 евро в месяц, в течение девяти месяцев. Используя положение жертв, злоумышленники получали на руки банковские карты и средства, которые поступали на счета, после чего возвращали пострадавших в Украину.

В рамках расследования были проведены обыски по местам проживания всех фигурантов дела в Украине и Франции. Были выявлены паспортные документы, сим-карты разных операторов, банковские карты, оружие и наркотические вещества.

Всего было проведено почти 50 обысков и задержаны 8 фигурантов дела. Продолжаются дальнейшие следственные действия. Предварительно известно, что жертвами злоумышленников стали более 100 человек.

По материалам: kurs.com.ua