Фирма, связанная с Александром Януковичем, владеет частью элитного бизнес-центра в Москве

684

Журналисты программы «Схемы» обнаружили компанию, связанную с сыном беглого экс-експрезидента Виктора Януковича Александром, которая является собственником части элитного бизнес-центра Atlantic в Москве и земельного участка под ним.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Владелицей 14% доли земельного участка, на котором расположен Atlantic, и соответствующей доли самого бизнес-центра, согласно российскому реестру недвижимости, является компания «Прайд-М». Ее руководитель — Александр Ермольчук.

Как обнаружили «Схемы», человек с таким же именем и фамилией минимум в период 2012-2013 годов возглавлял два украинских акционерных общества — «Мако Холдинг» и «Маринсервис». Согласно украинскому реестру юридических лиц, бенефициаром этих предприятий в это же время был Александр Янукович.

Также журналисты обнаружили еще одну связь между сыном експрезидента Януковича и упомянутой московской недвижимостью. По адресу бизнес-центра Atlantic также прописана другая фирма, «Восточный альянс», которой владеет Эдуард Слинько. «Схемы» установили, что человек с таким именем и фамилией ранее занимал руководящую должность в украинской корпорации «МЕНЕДЖМЕНТ АССЕТС КОМПАНИ». Бенефициаром этой украинской корпорации через «Мако Холдинг» также был Александр Янукович.

Бизнес центр Atlantic построен в 2014 году и расположен недалеко от Киевского вокзала. От здания — до Кремля, говорится в расследовании, 15 минут на автомобиле. Арендная ставка в год в этом бизнес-центре, по данным российских профильных сайтов по аренде недвижимости, составляет около 600 долларов за квадратный метр.

Также в этом бизнес-центре арендуют офис структуры российской компании «Роснефть».

«Схемы» отправили запрос к Александру Януковичу с просьбой о комментарии, но ответа не получили.

Ранее стало известно о другой российской недвижимости, связанной с Александром Януковичем. В 2014 году после выезда в Россию он основал две компании — «Арсенал-Инвест» и «Арсенал Истейт». Как указано в российском реестре юридических лиц, фирмы предоставляют услуги как холдинговые компании, а также в сфере недвижимости и консалтинга. Тогда же российские СМИ сообщали, что компании Александра Януковича будут заниматься недвижимостью в комплексе сооружений завода «Арсенал» в Санкт-Петербурге.

В апреле 2018 Печерский районный суд Киева снял арест со счетов компаний, связанных с Александром Януковичем, сыном беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

В апреле 2021 Фонд гарантирования вкладов ликвидировал ПАО «Всеукраинский банк развития» как юридическое лицо. Владельцем этого банка был Александр Янукович.