Украина. Курс на деоккупацию?

274

20Одним из главных вопросов в украинском политикуме постоянно является вопрос отсутствия какого-либо прогресса в освобождении оккупированных территорий. При отсутствии каких-либо процессов мирного урегулирования, а также постоянных рисков эскалации конфликта. Тактика затягивания принятия важных решений по Донбассу, очевидно, себя исчерпывает. Вместо АТО Украина получила затяжной конфликт, спрогнозировать не то что окончание, но хотя бы развитие которого никто не может. Со стороны посредников постоянно звучат требования внедрить в действие принятый закон «Об особом статусе», однако сторонники националистов уверены, что это позволит вооруженным формированиям на территории ДНР и ЛНР получить легитимность в украинском поле. На этом плане настаивает также Москва и ради его воплощения там готовы даже заменить нынешних лидеров, а то и вовсе отказаться от названий «ЛНР» и «ДНР». Впрочем, украинские власти считают, что реализация одного плана позволит не только России, но уже и всему миру трактовать происходящее как гражданскую войну. С одной стороны в вопросах деоккупации у нынешней власти другого пути нет, с другой стороны каждый последующий шаг не будет играть ей на руку. Впрочем, эксперты высказывают мнение о том, что можно попытаться переформатировать политику в отношении оккупированных территорий, а тему деоккупации закрепить законодательно и поставить ее в качестве главной стратегической цели для Украины.

Для реализации деоккупации необходим целый комплекс мер для того, чтобы вернуть суверенитет в рамках международно признанных границ, при этом минимизировать стратегическое влияние РФ на украинские территории.

Прежде всего, необходимо утвердить юридический статус аннексированных и оккупированных территорий. Официально правовые статусы Крыма и Донбасса регулируются отдельными законами, причем закон по Крыму по факту констатирует потерю украинского суверенитета над полуостровом и лишь регламентирует интеграцию вынужденных переселенцев, переезжающих на материк. Закон же об особом статусе Донбасса направлен лишь на деэскалацию конфликта. Восстановление украинского суверенитета на Донбассе запланировано в форме проведения выборов, а также введении в действие трехлетнего особого порядка формирования власти на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. Украинская власть не в состоянии реализовать этот закон по причине систематических нарушений пункта, который касается прекращения огня. Потому все попытки восстановить суверенитет над оккупированными территориями оказываются безрезультатными. Есть еще одна параллель между Крымом и Донбассом – так например в обоих регионах де-факто действует рублевое пространства, а также фактическая монополия России на информацию и образование. Вместе с тем функционирует параллельная система социального обеспечения. Любая деятельность регламентируется не украинскими, а местными нормативными актами. Зачастую жителям этих территорий приходится отказываться от украинского гражданства, например, для работы или для выполнения каких-либо требований. Подобные вопросы необходимо учесть на законодательном уровне со стороны Украины.

Но можно ли приравнять Крым и Донбасс по статусу, а именно назвать оккупированными территориями и ответственность за социально-экономические проблемы на этих территориях нужно возложить на Россию? Или же необходимо разделять такие процессы? Официально украинская власть разделяет эти территории, но эффективности в таком пути нет. Заявления некоторых политиков о том, что Россия все равно уйдет с этих территорий, выглядят фантастикой и тем более невозможно использовать эти заявления в качестве государственной стратегии. В случае же приравнивания статуса этих территорий для Украины могут появиться некоторые стратегические возможности. Прежде всего, это позволит определить финансовую оценку акта оккупации и рассчитать упущенную прибыль. Кроме того одинаковый правовой статус Донбасса и Крыма не даст возможности политикам решать одну проблему за счет другой.

Не стоит забывать о том, что Минский формат вообще не рассматривает вопросы Крыма, тогда как международные санкции в отношении России официально связаны с аннексией полуострова. В интересах Украины вести деоккупационные процессы на всех территориях синхронно. В качестве одной из главных задач деоккупации необходимо обеспечение свободы граждан с оккуппированых территорий в вопросах пересечения существующих сегодня границ для свободного попадания как в Украину, так и обратно. Таким образом, все украинские граждане должны автоматически иметь право без каких-либо пропусков и условий въезжать на контролируемую территорию, а вот выезд территорию должен быть под контролем. Кроме того, любые формы сотрудничества местного населения с оккупационной администрацией нельзя автоматически рассматривать как преступление. При крайней необходимости их необходимо рассматривать в судебном порядке. Правоохранительным органам нужно тщательно фиксировать преступления, совершаемые на оккупированных территориях и рассматривать их в индивидуальном порядке. В Минских соглашениях одним из важных пунктов является амнистия для участников событий в ЛДНР – аналогичный вопрос можно смело ставить и для Крыма, так как позиция государства высказана четко, амнистию оно называет актом доброй воли. Применять ее можно только к тем лицам, вина которых была доказана в суде, при условии, что они не совершали тяжких преступлений.

По их всех подобных предложений следует еще один важный вопрос – могут ли жители оккупированных территорий иметь больше прав, чем остальные граждане? С учетом конфликтного потенциала в обществе вопрос противоречивый. Присутствующий пропускной режим и необходимость регистрации создают гражданам дополнительные проблемы, но в то же время для вынужденных переселенцев предоставляются материальные стимулы. Вопрос также касается льгот по зачислению в учебные заведения, а также для переселенцев актуальна тема жилья. И как ни странно требования радикалов по военной составляющей деоккупации также должны быть выполнены – в Украине должен быть военный потенциал и полная готовность воспользоваться моментом в случае ослабления России. Потому специалистам следует сосредоточиться на моделировании всевозможных стратегий и выбора самых эффективных из них.

Формирование подобного пакета деоккупации находится лишь в самом начале, но сегодня вместо реализации этих вопросов политики активно занимаются разведением склок и подготовкой к возможным досрочным выборам, которых добиваются оппозиционные силы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org