Финансовые пирамиды: охота на дураков

432

Жадности и глупости человеческой нет предела, именно эти черты характера губят людей, позволивших им захлестнуть себя с головой. В погоне за легкой наживой мы не видим ничего, кроме шелестящих где-то впереди вожделенных зеленых бумажек, тратим на это все силы и не замечаем, что, в конце концов, вместо того, чтобы бежать, катимся с обрыва вниз.
Охотников на алчущих быстрого обогащения наивных и доверчивых людей во все времена находилось более чем достаточно, однако особого размаха деятельность всевозможных аферистов развернулась в наше время — век больших денег, когда возможности, равно как и риски, стали очень большими.
Недаром понятие "финансовая пирамида" крепко закрепилось в сознании наших современников как идентичное с мошенничеством. О том, что такое финансовая пирамида и как ее распознать, расскажет очередной выпуск рубрики информационно-аналитического портала Inpress.ua «Экономика на Weekend».
Насколько современные украинцы наслышаны о финансовых пирамидах?

С таким вопросом журналисты Inpress.ua обратились к соотечественникам прямо на улицах Киева
Богдан, 30 лет, пиар-менеджер: «Финансовые пирамиды ни при каких условиях не могут принести прибыль абсолютно всем их участникам, а их рост возможен только за счет новых вкладчиков».
Валерий, 51 год, ревизор: «Финансовые пирамиды – это чистое мошенничество, которое является уголовно наказуемым преступлением. Создатели пирамид обманным путем отбирают у вкладчиков деньги, обещая им баснословный доход».
Виталий, 25 лет, системный администратор: «Финансовые пирамиды – это шанс для одних потерять деньги и, соответственно, для других – возможность заработать. За такое надо сажать, хоть, к сожалению, горький опыт той же МММ наших людей ничему не научил».
Виктория, 21 год, студентка: «Во главе финансовой пирамиды стоит мошенник, который посредством своих помощников, действующих умышленно, привлекает в схему доверчивых людей, которые в надежде на получение высоких доходов отдают пирамиде почти все свои деньги и в итоге в погоне за наживой становятся зомбированными рабами».
Юлия, 40 лет, офис-менеджер: «Финансовые пирамиды – это однозначное преступление, это может проявляться в разных сферах, например, когда люди покупают квартиры в домах, которые даже не планируется строить».
Бумажный доход
Как видим, финансовую пирамиду украинцы однозначно отождествляют с неким мошенничеством или аферой, однако экономическая теория все же определяет это понятие несколько иначе.
Итак, финансовой пирамидой называют неустойчивую бизнес-модель, которая подразумевает выплату дивидендов старым инвесторам за счет привлечения новых участников в схему. Как правило, такие структуры обещают высокую доходность, которую не только невозможно поддерживать длительное время, но и погашение обязательств перед всеми участниками является заведомо невыполнимой задачей.
Чрезвычайно важно заметить, что далеко не всегда финансовая пирамида является мошенничеством. Инициатор долгосрочного проекта может искренне ошибаться, сделав, к примеру, неправильные прогнозы. Чтобы исправить положение, организатор проекта стремится скорректировать план действий, любыми путями привлечь дополнительный капитал, чтобы продлить своему детищу жизнь в расчете на нормализацию ситуации в будущем. Вследствие этого финансовая пирамида возникает как результат проектной ошибки, а не преступного замысла.
Ошибиться может, естественно, каждый, однако зачастую финансовая пирамида является прямым следствием вполне конкретных намерений — нагреть руки на финансовой неграмотности и алчности рядового обывателя, что, разумеется, должно быть наказуемо в уголовном порядке.
Что же, несмотря на повышенный риск, наглядные примеры и здравый смысл, заставляет людей снова и снова зариться на «бесплатный сыр»? Как правило, мошеннические схемы предлагают необычайно большой доход от инвестиций посредством расплывчатых и непонятных для большинства людей словесных конструкций, таких как: хеджирование фьючерсами, высокодоходные инвестиционные программы или офшорные инвестиции.
Таким образом, организатор пирамиды привлекает инвесторов, воспользовавшись их незнанием, часто прикрываясь требованиями безопасности инвестиционной стратегии, якобы обеспечивающей конкурентное преимущество. Стоит заметить, что нередко деятельность финпирамид начинается с вполне законных операций. Вырождение в непосредственно финансовую пирамиду происходит, если компания неожиданно теряет деньги или оказывается не в состоянии законно заработать заявленные доходные проценты. При этом вместо того, чтобы признать несостоятельность компании, руководители фабрикуют отчетность, операции и на бумаге зачисляют большие проценты.
Такие «бумажные» доходы призваны стимулировать инвесторов оставлять свои деньги в схеме. Это поддерживает обман и привлекает новых клиентов. Если все же несколько инвесторов хотят забрать свои деньги в соответствии с условиями договора, их запросы оперативно обрабатываются, что заставляет верить других инвесторов в платежеспособности фонда.
Что же касается чисто пирамид, то такие схемы не способны просуществовать долго и исчезают гораздо быстрее, так как для своего поддержания требуют постоянного роста количества участников. В отличие от пирамиды, некоторые схемы (так называемая модель Понци) могут выжить, просто убедив большинство существующих участников реинвестировать свои деньги, с относительно небольшим числом новых участников.
Интересно, что схожесть с финансовой пирамидой имеет также и экономический пузырь: один из участников получает деньги за счет взносов последующих участников до момента коллапса. Любой пузырь представляет собой постоянно дорожающий актив на открытом рынке, цена на который растет, потому что инвесторы готовы покупать его дороже из-за растущей цены.
Пионеры пирамидостроения
Первой широко известной пирамидой стала уже упомянутая нами схема Понци, названная в честь итальянского эмигранта в США Чарльза (Карло) Понци, который «прославился» в далеком 1920 году. В его махинации было вовлечено столько денег, что это стало первым случаем, когда о схеме заговорила вся Америка.
Схема Понци была основана на арбитражных сделках. Компания выдавала долговые расписки, обязуясь выплатить 1500 долларов за каждую вложенную тысячу уже через 90 дней, а то и вовсе удвоить капитал. Однако все «хорошее» когда-нибудь заканчивается, публикация в журнале «Post Magazine» раскрыла, что для покрытия инвестиций компании в обращении должны находиться не менее 160 млн купонов, в то время как их насчитывалось всего 27 тысяч.
Пирамида окончательно рухнула, как только один из вкладчиков подал иск, потребовав 50% прибыли компании Понци. Это привело к замораживанию операционных средств компании, приостановке приема вкладов и, как следствие, к массовому оттоку запаниковавших вкладчиков.
Но, конечно, Понци не был первооткрывателем пирамид. Кто и когда это сделал впервые, достоверно неизвестно. Мошенники обманывали людей с незапамятных времен, но первый хорошо задокументированный случай организации финансовой пирамиды датируется 1717 годом. В это время во Франции известный шотландский финансист Джон Ло основал Миссисипскую компанию. Он не скупился на рекламу, печатая сообщения о необыкновенных богатствах этого района Америки. Миссисипская компания выпустила около двухсот тысяч акций, которые были моментально раскуплены. За короткий срок спрос на акции достиг своего пика, ведь Джон Ло обещал баснословные дивиденды уже через год. Такое обещание принесло свои плоды – цена на акции выросла в 30 раз.
В январе 1720 года Джон Ло получил должность генерального контролера Франции «за оздоровление государственной казны». Доверчивые французы пополнили ее на сотни миллионов ливров. Но спустя полгода компания разорилась, будучи не в состоянии поддерживать высокий курс акций на протяжении длительного времени.
Так и не получив своих огромных прибылей, вкладчики начали активно изымать свои драгоценности из банка. Ближе к концу 1720 года акции Миссисипской компании начали стремительно дешеветь и в итоге обесценились. Люди, покупавшие акции, понесли огромные убытки, экономика страны пришла в упадок, Франция была буквально разорена.
Глобальная афера
Крупнейшая финансовая пирамида в истории была основана относительно недавно, а именно в 1994 году американцем Бернардом Мейдоффом. Madoff Investment Securities обманула своих клиентов на миллиарды долларов и десятилетиями водила за нос регуляторов (Мейдофф был консультантом SEC — Комиссии по ценным бумагам и биржам).
Фонд Мейдоффа считался самым надежным и прибыльным в США, предлагая инвесторам 13% годовых. Среди инвесторов были банки, знаменитости, хедж-фонды и благотворительные организации. К началу кризиса 2008 года прибыль компании составляла 17 млрд долларов. Возможно, компания существовала бы и сейчас, если бы Мейдофф не проявил неосторожность и не рассказал своим сыновьям, что он, по сути, использует видоизмененную схему Понци.
Расследование установило, что вложенные средства никуда не инвестировались, а новые клиенты оплачивали проценты вкладчикам со стажем. На этом процветание самой крупной финансовой пирамиды было окончено, а Мейдофф был приговорен судом Нью-Йорка к 150 годам заключения.
Единственная пирамида, сумевшая переродиться, это хорошо известная всем на просторах СНГ компания МММ. В 1993 году компания, которую основал печально известный Сергей Мавроди, выпустила первые акции, изначальная стоимость которых составляла 1000 рублей, но постоянно росла. Менее чем за год стоимость акций выросла в 127 раз. На тот момент вкладчиками успели стать уже 15 млн человек.
Мавроди садили, выпускали, снова садили. Однако это не помешало ему вернуться почти десятилетие спустя и снова провернуть свою схему. Финансовая пирамида 2011 года была простой и элегантной. В ней не было ни договоров, ни обещаний, ни финансовых отчетностей между участниками. Принцип основан на внесении средств на счет в систему Webmoney и получении прибыли за счет искусственного роста курса виртуальной валюты.
Что интересно, он не только не поменял название уже «раскрученной» компании, но и активно отстаивал ее минувшие «успехи». И хотя народная мудрость недвусмысленно гласит, что два раза в одну и ту же реку не войдешь, Мавроди все-таки удалось это сделать, чем он и заслужил свое место в истории вопроса.
Борьба только начинается
Несмотря на то, что Кабинет Министров одобрил законопроект о запрете финансовых пирамид, а Верховная Рада разрешила Нацкомфинуслуг фактически блокировать их деятельность, в полной мере искоренить мошенничество подобного характера в нашей стране пока не удается.
По словам первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова, борьба с финансовыми пирамидами на законодательном уровне только начинается. «Профильные министерства наполнят Закон «О запрете финансовых пирамид» четкими критериями, которые позволят четко разграничить «пирамидальные манипуляции» и законные финансовые услуги», — подчеркнул Арбузов.
Согласно проекту, за организацию или содействие деятельности финансовой пирамиды предусмотрено установить уголовную ответственность. Максимальное наказание — до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
По разным подсчетам в Украине существует от сотни до трехсот финансовых пирамид разных масштабов. Некоторые предлагают вложить деньги под 100% годовых, другие — каждому вкладчику по автомобилю. В принципе, рамки обещаний зависят лишь от наглости и воображения руководителей таких контор.
При этом в Нацфинуслуг констатируют крайне низкую финансовую грамотность украинцев. Наши граждане, не особо разбираясь в нюансах финансовой деятельности, удивительно легко подсаживаются на удочку мошенников. В связи с этим в ведомстве настоятельно рекомендуют соотечественникам быть внимательными, обдуманно вкладывать деньги и, прежде чем связываться с аферистами, проверить наличие той или иной «конторы» в списке легальных финансовых компаний на сайте Нацкомфинуслуг.
Теория дурака
Тем не менее, на протяжении многих десятилетий свободного рынка общество привыкло не видеть никакого вреда в людях, делающих столько денег, сколько они могут, не замечая неравенства или несправедливости. Однако став общественной нормой, алчность привела к многочисленным просчетам, безрассудным злоупотреблениям, неоправданным рискам. Всему тому, что в итоге и привело к финансовому кризису.
Очевидно, что в ближайшем будущем от финансовых пирамид, равно как и от мошенников, нашему обществу избавиться не удастся. В век финансов крайне важен существенный рост финансовой грамотности, ведь схемы обмана с каждым годом все усложняются и распознать их, особенно обычному обывателю, крайне тяжело.
С другой стороны, дело не только в населении, не стоит недооценивать и те шаги, которые могут быть предприняты на уровне государства. Совершенно ясно, что большинство таких мошеннических схем эксплуатируют отсутствие необходимой законодательной базы, развитого финансового рынка и достаточного контроля со стороны регулирующих органов.
Так что борьба против обманщиков, которые своей целью ставят личное обогащение за счет чужих средств, должна уже сегодня развернуться абсолютно на всех фронтах, перекрыть мошеннику воздух можно только совместными усилиями. Человек сам рад обманываться, а это свойство нашего характера необходимо срочно искоренять, пока мир не превратился в одну большую финансовую пирамиду.

По материалам: inpress.ua