Это будет раскол страны, — Кучма и Кравчук уверены, что Украина дорого заплатит за провал ассоциации с ЕС

229

Кравчук отметил, что Виктор Янукович не хочет сделать последний шаг, на пути которого стоит только Тимошенко

Экс-президенты Леонид Кравчук* и Леонид Кучма* считают, что Украина заплатит высокую цену, если не подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом они заявили во вторник журналистам в Киеве, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН .

"Если два месяца назад я верил в подписание соглашения об ассоциации, то после 24-го визита миссии Кокса-Квасьневского и отсутствия решения (по делу Тимошенко)* у меня возникают сомнения относительно подписания соглашения", - отметил Кравчук.
"Все выступления представителей Партии регионов сводятся к тому, что Тимошенко должна находиться в тюрьме. В таком случае, в Украину не надо ездить миссии Кокса-Квасьневского, выбирать законопроекты, которые готовятся Украиной...", - уточнил он.

"Украина не готова сделать исторический шаг, который должен определить ее будущее на сто-двести-триста лет. Это целая эпоха. Но если мы не можем преодолеть эпоху из-за одного человека - Тимошенко - то не доросли", - сказал экс-президент.

При этом он добавил, что Виктор Янукович* и нынешняя властная команда сделали очень много для евроинтеграции Украины, но при этом "не могут, не хотят сделать последний шаг, на пути которого стоит одна Тимошенко".
По словам Кравчука, значительная часть украинцев выступают за евроинтеграцию страны, поэтому неподписание соглашения об ассоциации может привести к расколу Украины.

"Я не имею в виду разделение страны колючей проволокой, как это уже делает Россия (по Украине), но неподписание соглашения приведет к тому, что раскол страны станет фактическим", - сказал Кравчук.
При этом Кучма сказал: "За все надо платить. Надо платить за то, что мы не подписываем соглашение с Таможенным союзом, и последствия мы уже ощущаем".

"И я не знаю, какую цену мы будем платить, если не подпишем соглашение с Европой в Вильнюсе. Вы прекрасно понимаете, кем в этом случае мы становимся для Европы. Если переговорный процесс мы потратили много лет, и после каждой миссии Кокса-Квасьневского являлась реальная надежда, то сегодня эта надежда угасает, и нужно четко понимать, что будет с нами завтра...", - отметил он.

По материалам: censor.net.ua