Финансирование МВФ сделает жизнь в Украине невыносимой

410

11 марта совет директоров МВФ рассмотрит вопрос об увеличении финансирования Украины, без которого стране грозит банкротство.

Решение о начале новой четырехлетней программы кредитования (EFF) международные финансисты будут принимать, отталкиваясь от пакетаэкономических реформ правительства Арсения Яценюка.

Но и взамен Украина должна пойти на уступки, которые несомненно повлияют на жизнь народа, пишет  "Сегодня"

Не смотря на повышения цен на коммунальные услуги, продукты питания, проезд, украинцам не стоит ожидать повышения пенсий и заработных плат.

"Кредиты, которые получает Украина, не идут на потребление. Мы не можем и не имеем права. И никто не дает кредиты на то, чтобы платить пенсии, зарплаты, финансировать армию и Вооруженные силы", — заявил Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, цитирует vesti.ru.

Около 12 миллионов человек на Украине — за чертой бедности по стандартам Всемирного банка. То есть их доходы настолько низкие, что в сутки они тратят не больше одного доллара 25 центов.

Сейчас на Украине ждут очередное повышение цен. На этот раз производители хлеба объявили: на следующей неделе стоимость буханки вырастет на целых 30%. Как на этот раз отреагирует население, и без того доведенное до отчаяния, не решится предсказать никто.

На следующей же неделе иностранные кредиторы огласят свое решение, оказывать ли Киеву финансовую помощь. Но у экспертов есть сомнения. На сегодня ни курс гривны, ни показатели инфляции не соответствуют требованиям МВФ.

Издание The Washington Post оценило украинскую инфляцию в невероятные 272%. Это в десять раз больше, чем официальная статистика Киева.

Bloomberg опубликовал материал, в котором сообщает, что украинское правительство во главе с премьером Яценюком пытаются скрыть от МВФ проблемы и ошибки, чтобы получить вожделенный кредит.

"После значительного падения на прошлой неделе украинская гривна откатилась назад на 47% и хочется сделать вывод, что Украина отодвинулась от края финансовой катастрофы, но, вероятно, это всего лишь бессмысленный официальный курс. На самом деле нацбанк и правительство просто заметают свои проблемы под ковер, чтобы сделать их менее очевидными для Международного валютного фонда, который готовится предоставить Украине помощь 11 марта. Но после того как прибудут деньги МВФ, Украина, вероятно, возобновит свою предыдущую денежно-кредитную политику - самую катастрофическую и "советскую", которая не наблюдалась нигде в Европе с начала 1990-х годов", - уверен автор Bloomberg Леонид Бершидский, цитирует pravda.ru.

Рекордный отток депозитов из украинских банков — все, о чем успела доложить в Раде Валерия Гонтарева. Дальнейший отчет сорвали радикалы. Олега Ляшко безуспешно просили уважать главу Нацбанка хотя бы в честь 8 Марта.

Но решать экономические проблемы у того же Ляшко настроения нет, пишут "Вести недели". На заседаниях он то разглядывает фотографии актера, известного по прозвищу Сексуальный Преступник, то дерется с бывшим соратником по фракции Сергеем Мельничуком.

После драки депутаты даже предложили создать парламентскую полицию, чтобы защищаться друг от друга. Действительно, согласия в коалиции нет.

Также стоит напомнить, что в Украине осталось денег всего на пять месяцев. Радиостанция Голос Столицы поговорила с экспертом по вопросам экономики Владиславом Зимовцом.

На сегодня у нас есть 5 миллиардов 625 миллионов. Насколько это критический показатель?

«Мы можем говорить о том, насколько его хватит. У нас критическая такая черта − это миллиард долларов в месяц, у нас идет отток капитала по торговым операциям и по финансовым. Поэтому этого хватит еще на пять месяцев. Если мы получим этот кредит через две недели, тогда, соответственно, все вопросы снимаются. Но даже если мы его не получим, еще пять месяцев мы сможем продержаться», - ответил он.