Убийство Немцова. В Чечене задержаны еще 2 подозреваемых. Эксперты определили стрелявшего

352

В ходе спецоперации силовиков в Шелковском районе Чечни задержаны еще два человека в связи с расследованием дела об убийстве Бориса Немцова.

Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Задержание произошло 8 марта, при этом он уточнил, что один из задержанных является двоюродным братом высокопоставленного чеченского силовика.

«Эти люди попали в поле зрения силовиков в связи с отработкой лиц, с которыми в последнее время поддерживали отношения Дадаев и Шаванов. Степень их причастности к убийству Немцова проверяется, идут допросы. Решение о том, выходить ли в суд с санкцией на арест, не принято», – отмечается в сообщении.

Также сообщается, что все фигуранты этого дела на момент задержаний не работали в силовых ведомствах Чечни.

Согласно сообщению, основной версией следствия является убийство из-за высказываний Немцова, которые группа жителей Чечни сочла оскорбительными для мусульман.

В воскресенье Басманный суд Москвы арестовал пятерых обвиняемых в убийстве Бориса Немцова. На заседании по избранию меры пресечения Дадаеву судья сообщила, что он дал признательные показания. При этом он и другие фигуранты свою вину по делу не признают.

Как известно, ранее глава ФСБ Александр Бортников заявил о задержании двух подозреваемых в убийстве Немцова. Задержанные - выходцы с Кавказа Анзор Кубашев и Заур Дадаев. Позже следственный комитет РФ заявил, что задержанные причастны к убийству Немцова Ранее сообщалось, что Заур Дадаев является "кадыровцем", служит в батальоне "Север" в Чечне (141-й специальный моторизированный полк ВВ МВД РФ имени Ахмата Кадырова - ПН), а Анзор Губашев - работал охранником в одном из гипермаркетов Подмосковья. Позже российские СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах сообщают о том, что в Грозном подорвался на гранате подозреваемый в убийстве Бориса Немцова..

Напомним, соратник Немцова, российский оппозиционер Илья Яшин пообещал опубликовать доклад Немцова про участие российских войск в конфликте на Донбассе. Яшин сообщил, что единственная полная версия доклада хранилась на компьютере в квартире Немцова. При этом жесткий диск компьютера после гибели политика изъяли следователи. Тем не менее, отметил оппозиционер, все собранные Немцовым доказательства находятся в сохранности, и соратники убитого политика постараются восстановить по ним документ.

***
По данным экспертизы, в Немцова стрелял Дадаев.
Непосредственным исполнителем убийства политика Бориса Немцова, по предварительным данным, был Заур Дадаев, бывший замкомандира чеченского батальона Север, сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах.

"Данные экспертиз, полученных правоохранительными органами, дают основания полагать, что человеком, который стрелял в Немцова, был Дадаев", - сказал источник.

Собеседник агентства отметил, что на 100% это можно будет утверждать, когда будет найдено орудие убийства.

Пока Дадаев неохотно общается с представителями следствия. "Из его скупых показаний следует, что организатором преступления был он", - сказал источник.

По одной из версий, мотивом убийства Немцова "могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама", сказал собеседник агентства.

"Вместе с тем, правоохранительные органы зафиксировали зарубежные контакты подозреваемых в убийстве Немцова, поэтому версия о зарубежном следе также активно прорабатывается", - подчеркнул источник агентства.

В воскресенье обвиняемый по делу об убийстве политика Немцова Дадаев признал, что причастен к убийству Немцова.

***
Обвиняемый в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев якобы признался в том, что совершил убийство по религиозным соображениям. Об этом в воскресенье, 8 марта, сообщает Росбалт со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам источника, Дадаев заявил, что в январе 2015 года он узнал, что Немцов "неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России", после чего решил пойти на убийство политика.

Источник Росбалта отмечает, что "фактически Дадаев признался в организации этого преступления, поэтому каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит".

По материалам: news.pn,