Фермеры в Польше готовят полную блокаду границы с Украиной

214

Польские фермеры анонсировали полную блокаду украинских перевозок с 20 февраля, это касается не только всех пограничных переходов между странами, но и подъездных путей к железнодорожным перевалочных станциям и морским портам. Кроме того, с 1 марта свою забастовку могут возобновить польские перевозчики. Украина уже активно ведёт переговоры, чтобы этого не произошло.

О расширении блокады заявили представители фермерского профсоюза «Солидарность«. «Будут заблокированы не только пограничные переходы, но и транспортные узлы, подъездные пути к железнодорожным перевалочным станциям и морским портам», — отметили инициаторы блокады.

13 февраля, польские фермеры уже расширили блокаду на пункт пропуска «Корчева – Краковец». Акция протеста возле этого КПП началась в середине дня после того, как утром протестующие фермеры уже перекрыли погранпереходы «Зосин – Устилуг», «Долгобычув – Угринов», «Медика – Шегини», «Ягодин – Дорогуск» и «Гребенное – Рава-Русская». Таким образом, было заблокировано шесть пунктов пропуска.

В «Солидарности» отмечают, что полная блокада также будет введена в рамках «30-дневного протеста» против украинской агропродукции, который длится с 9 февраля.

«Проблема рентабельности сельскохозяйственного производства, перерабатывающей и других отраслей промышленности нашей страны – это неконтролируемый приток товаров из Украины, импортируемых при открытии границы ЕС с этой страной», – заявляют фермеры.

Как отмечают эксперты, это не правда. По словам Владимира Балина, вице-президента Ассоциации международных автоперевозчиков (АсМАП), на европейский рынок идет втрое больше российского зерна, чем украинского. С ним соглашается и замглавы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

«Все (польские протестующие. — Ред.) жалуются, что очень большое количество продукции. Мы увидим, откуда эта продукция, если честно зададим себе вопрос. Это продукция из России по факту. Самым большим экспортером зерновой группы сегодня в мире является Россия. Только по пшенице у них экспорт порядка 46 млн тонн по всему миру», – отметил Марчук в эфире телемарафона 14 февраля.

Перевозчики могут вернуть свою блокаду

Специалисты напоминают, что забастовка польских перевозчиков также не окончена, хотя фактически прекратилась 17 января.

«До 1 марта она приостановлена. Если до 1 марта каким-то образом то, что будет направлено двумя правительствами и Еврокомиссии, не удовлетворит перевозчиков, никто не застрахован от того, что они возобновят забастовку», – напомнил Балин.

Такого сценария пытается избежать украинская сторона. Как заявили в Министерстве инфраструктуры, уже состоялась очередная встреча замминистра Сергея Деркача с польским коллегой Павелом Ганцажем при участии представителей таможенных и пограничных служб обеих стран. Переговоры прошли на границе.

«Работаем по недопущению блокады границы со стороны польских перевозчиков… Наша позиция остается неизменной: мы должны совместно решать проблемы и открыты к диалогу и компромиссам, которые не будут вредить интересам перевозчиков. Блокада границы наносит ущерб экономикам Украины, Польши и стран ЕС… Продолжаем функционирование пилотных проектов на пунктах пропуска «Ягодин – Дорогуск» и «Нижанковичи – Мальховице» до 1 марта», – подчеркнул Деркач.

Речь идет о разделении в системе єЧерга загруженных и пустых транспортных средств на пункте пропуска «Ягодин – Дорогуск», а также отсутствие необходимости регистрироваться в системе пустым грузовикам на пункте «Нижанковичи – Мальховице».

«Непосредственно на месте показали коллегам, что система прозрачна и помогает минимизировать любые риски коррупции. Но главное для ее работы – бесперебойное и прогнозируемое количество грузовиков, пересекающих границу. Только в таком случае каждый водитель сможет точно знать, когда пересечет границу. В условиях блокады, организованной польскими фермерами, ни один перевозчик не может планировать свою деятельность, а украинская экономика продолжает нести убытки», – подытожил Деркач.

Кто стоит за блокадой границы Украины

В польских протестах не обошлось без российского следа. Скандальную акцию протеста организовал представитель маргинальной партии «Конфедерация». Она среди прочего выступает против европейских ценностей, за выход Польши из Европейского Союза (ЕС) и активное сотрудничество с РФ.

Во время протестов 11 февраля польские забастовщики высыпали на дорогу зерно из нескольких украинских фур. Эту акцию, как и многие предыдущие, организовал Рафал Меклер – один из вдохновителей протестов, владелец логистической компании, которая сотрудничала с РФ, и лидер люблинской организации «Конфедерации».

Ранее районная прокуратура Хелма в Польше открыла дело по факту порчи украинского зерна во время акций протестов на границе. Расследование ведется сразу по двум статьям, а виновникам грозит до 5 лет тюрьмы.

При этом министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский извинился за порчу украинского зерна во время забастовки фермеров на границе. Однако часть вины за действия протестующих польский политик возложил на представителей украинской власти, их «слишком жесткие заявления» и «излишнюю эмоциональность», а намеренное уничтожение зерна назвал «актом отчаяния».