Яйца, лосось, голубика: Раскрыта новая схема закупки продуктов в Минобороны

212

В закупках продовольствия Министерством обороны Украины была найдена новая коррупционная схема. Она позволяет значительно завышать цены на определенные категории продуктов.

Так, с помощью схемы поставщики получали сверхприбыль. Об этом информирует пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

«В рамках расследования уголовного производства по закупке Министерством обороны Украины услуги по организации питания детективы Национального бюро подтвердили факты существования коррупционной схемы, позволяющей значительно завышать цены на определенные категории продуктов. Таким образом, недобропорядочные поставщики получают сверхприбыли и фактически наживаются на армии во время полномасштабной агрессии РФ», – говорится в сообщении.

«Применение существующей системы закупок позволяет поставщикам прибегать к злоупотреблениям при формировании цены на ходовые группы продуктов: яйца продают втридорога, а лосось или голубику, которые не увидишь в рационе военных, – по ценам, в разы ниже рыночных», — добавили в НАБУ.

Для подтверждения фактов злоупотреблений детективы изымают и прорабатывают огромный массив первичных документов складского учета воинских частей, получателей услуги. Это необходимо для установки объемов поставок всех наименований продуктов по каталогу.

Сейчас назначен ряд экспертиз, идет сбор дополнительных материалов. На фото только треть документов, изъятых во время проведения следственных действий.

 

Министерство обороны Украины в 2024 году усилит проверки соответствия пищевых продуктов государственным стандартам и другим нормативным документам. Для этой цели будет увеличено количество рабочих групп, которые проводят контроль.

Рассказывается, что чиновники посетили одну из воинских частей — Учреждение безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины, где проводят лабораторные испытания пищевых продуктов по показателям безопасности и отдельным показателям качества. В визите личное участие приняли заместитель Министра обороны Виталий Половенко вместе с членом Антикоррупционного совета Геннадием Кривошеей.

По словам Половенко, силами одного указанного выше Учреждения не допустили к поставке в войска более 4765 тонн некачественных и опасных продуктов в 2023 году.

«Именно на уровне таких лабораторий определяют соответствие пищевых продуктов государственным стандартам и другим нормативным документам, согласно которым они изготовлены. Например, в зоне ответственности этой воинской части находятся восемь областей», — подчеркнул заместитель Министра обороны.