Фарм-олигархи против губернаторов и Кабмина

511

Фармацевтические группы, зарабатывающие сверхдоходы на государственных закупках, стараются всеми силами не допустить предлагаемой Кабмином реформы  системы, пишет издание "Главком".

"Для бизнес-групп, подсевших на иглу госзакупок, сфера здравоохранения – это в первую очередь способ обогатиться за счет бюджетных денег, при этом здоровье нации, по всей видимости, их не интересует. И если фармацевтический бизнес хорошо вписан в действующие схемы, которые щупальцами укоренились во власть, его рентабельность может достигать сотен процентов", - говорится в расследовании "Главкома".

Автор материала напоминает, что "полный провал процедур централизованных закупок в этом году, заставил Кабинет министров быстро искать решения. Началось все с… увеличения субвенций на выполнение государственных программ в сфере здравоохранения с 1 млрд. 300 млн. гривен в 2011 году до 2 млрд. 700 млн. в проекте Госбюджета на 2012 год. Этот факт, подозреваем, несказанно порадовал представителей "медицинской мафии". Но маленькая деталь. Чтобы разорвать порочный круг "Министерство здравоохранения – приближенные поставщики", Кабмин в проекте бюджета на 2012 год предусмотрел полную децентрализацию закупок в сфере здравоохранения. Это означает, что все средства, выделяемые из госбюджета на медицину, отныне будут распределяться на местах – отдельно в каждом конкретном регионе".

Исходя из такого подхода, указывается в статье, у Минздрава из почти 3 миллиардов гривен останется всего 100 миллионов. Основные же средства будут переданы в виде субвенций в областные бюджеты, под личную ответственность глав обладминистраций.

"Такая ситуация должна сломать налаженные годами схемы, когда ключевые игроки фармрынка договориваются с одним министром и проверяющими органами на уровне Киева. Эта схема, по оценкам операторов рынка, из 400 миллионов, потраченных на одну закупку, более половины наверняка оседало в конкретных карманах через разветвленную сеть фирм-однодневок, оффшоров и посредников", - заключают журналисты издания.

"Понимая опасность сложившейся ситуации и невозможность на нее повлиять (решение о децентрализации закупок принималось на самом высоком государственном уровне), основные игроки рынка – Николай Кузьма, Петр Багрий, Борис Литовский и другие, по словам наших источников в тендерном комитете Минздрава, находятся в состоянии близком к агонии. – пишет "Главком". - Поговаривают также, что министр Анищенко, который изначально хотел снять с себя груз ответственности закупок, понимая, что устоять между фарммафией с одной стороны и проверками КРУ, Прокуратуры, МВД и СБУ с другой, ему не под силу, также выступает за децентрализацию. Наши собеседники в правительстве говорят, что премьер-министр Николай Азаров, устав от постоянных скандалов в Минздраве, а также понимая возможные политические дивиденды в преддверии парламентских выборов, поддержал министра в этом вопросе".

Поэтому вполне логично, что поставщиков, "пасущихся" в Минздраве, децентрализация закупок в корне не устраивает и ломает устоявшуюся коррупционную систему закупок, подчеркивает автор статьи: "Договориться одновременно с 24 губернаторами, премьер-министром Крыма, мэрами Севастополя и Киева просто невозможно. Таким образом, на "26 бакинских комиссаров" будет возложена миссия по перекрытию сомнительных схем. Только действительно хотят ли этого в Министерстве, которое привыкло к постоянным "откатам" - вопрос риторический".

Издание также акцентирует внимание и на политической стороне децентрализации: "В ситуации, когда руководители областей накануне парламентских выборов 2012 года будут головой отвечать перед Президентом за рейтинг партии и за социальную составляющую вверенных им территорий, в том числе и за обеспечение больниц лекарствами, они вряд ли решатся идти на сговор с поставщиками медапаратуры и препаратов. Де факто, правящая партия заинтересована в том, чтобы дать каждому губернатору (по сути, ставленнику Президента) возможность показать населению своего региона, что он здесь хозяин, и что именно он обеспечил больницы лекарствами и купил современное оборудование. Имиджевые бонусы для ПР очевидны".

По материалам ukranews.com