Европейский путь для Украины: есть ли спасение для экономики?

130

В связи с введением карантинных мер на территории Украины все чаще звучат мнения экспертов о том, что данные меры лишь слепо копируют алгоритмы европейских стран без учета реальной ситуации с распространением вируса и особенностями экономики. Более того – есть мнение, что данные меры могут и вовсе остановить работу украинской экономики.

Речь идет не об отрицании использования отдельных инструментов для препятствия пандемии, а о продуманности тех мер, которые внедряет государство. Так, например, полная остановка публичных транспортных и других услуг может нанести невосполнимый крон экономике и бизнесу, что отразится и на всем обществе. Многие из принятых в стране мер будут иметь разрушительные последствия. К примеру, правительство и местные власти не в состоянии обеспечит население элементарными средствами защиты, дезинфикаторами и масками. В аптеках этого ассортимента уже нет, а что в госрезерве было и есть – похоже, не знают даже в правительстве, но очевидно никаких запасов предусмотрено не было. К тому же правительство не спешит в авральном порядке закупить спецсредства у производителей, будь то украинские или иностранные заводы. Этой ситуацией уже вою пользуются спекулянты, быстро выкупившие все, что было и перепродающие в 5-10 раз дороже. Причем в отношении этих «теневиков» власти не принимают оперативных мер. На этом фоне чиновники рекомендуют гражданам сидеть дома и изготавливать медицинские маски из подручных средств. Что касается средств дезинфекции, то выяснилось, что в Украине такая жидкость есть, но вот тары для нее не хватает. Промышленность сократила производство бутылочек, и наращивать не собирается. Все сейчас сосредоточены на том, чтобы выжить под давлением карантинных мер. Многие даже сравнивают ситуацию с перестройкой, когда советская экономика производила ракеты, а в магазинах были пустые полки.

На этом фоне правительство не сформировало мер для удержания курса гривны, которая продолжает падать. За несколько дней нацвалюта потеряла 5%, что моментально отразилось на стоимости товаров. Выход Нацбанка с продажей 300 млн. долл. на валютном рынке не спасает ситуацию, а ЗВР, которых около 25 млрд. долл., в ближайшее время могут резко сократиться, так как в этом году необходимо выплатить на 17 млрд. долл. долгов. На этом фоне в Украине вновь колоссально вырос спрос на доллары, из-за чего практически все банки перестали продавать валюту и даже не выдают валютные депозиты, что провоцирует дополнительную валютную панику и отток средств из банковской системы. Правительство и Нацбанк явно не в состоянии дать соответствующий ответ на эти вызовы. Уже идут разговоры о необходимости провести существенный секвестр бюджета, что может стать угрозой не только для многих проектов, но и для пенсий, соцвыплат и зарплат, и все это на фоне практически полного закрытия рынка внешних займов. Эксперты уже не скрывают, что без помощи МВФ дефолта не избежать, причем речь идет не о техническом дефолте. Вместе с тем на этом фоне президент Владимир Зеленский провел встречу с крупнейшими олигархами, что говорит о явной нехватке средств в бюджете. Но станут ли богачи помогать стране, если они и сами несут серьезные убытки из-за кризиса на внешнем и внутреннем рынке, падения цен на сырье? В частном секторе уже срываются контракты и заказы, начались массовые увольнения.

Украинская экономика сильно затормозилась еще несколько месяцев назад, когда о коронавирусе в стране еще не говорили. Сейчас же ситуация критическая, но эксперты считают что будет еще хуже. Пока обороты есть лишь у продовольственных магазинов, аптек, продолжают работу стратегические предприятия. Огромный же сегмент бизнеса отправляет работников в отпуск за свой счет. Так авиакомпания МАУ отправила в отпуск 90% сотрудников, которые останутся без денег. Ко всему этому добавилась и полная блокировка сферы услуг, включая центры предоставления админ услуг и различные разрешительные органы, которые почти полностью прекратили прием граждан. Экономика практически парализована. Для ее спасения нужны экстренные меры. Уже очевидно что и после 4 апреля карантинный режим придется продлить, причем продление может быть на неопределенный срок, так как во многих европейских странах распространение коронавируса лишь набирает обороты. Чтобы остановить надвигающийся коллапс власти необходимо приступить к срочным мерам. – создать специальный фонд в формате сотрудничество государственного и частного сектора, одновременно усилить переговоры с МВФ. В банковском секторе нужно начать выдачу беспроцентных кредитов для бизнеса, так как это может помочь и сами банкам. Что касается органов власти, то они должны разблокировать органы власти, центры админуслуг и разрешительных органов. Без этих мер ситуация в экономике будет только усугубляться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org