Кабмин пояснил какие места могут посещать пенсионеры

143

Пожилые люди в возрасте от 60 лет, которые находятся в наибольшей зоне риска заразиться коронавирусом, могут посещать магазины и аптеки на расстоянии не более чем 2 километра от места самоизоляции. Об этом говорится в разъяснении Кабмина.
Так, сообщается, что люди от 60 лет сейчас должны находиться дома. Также они должны воздерживаться от контактов с другими лицами, кроме тех, с которыми они совместно проживают.
«Люди почтенного возраста является в группе повышенного риска, а поэтому требуют самоизоляции в определенном ими месте. Согласно статистике ВОЗ, 95% жертв коронавируса в Европе были старше 60 лет», — говорится в сообщении.

Отмечается, что тем людям, которые находятся на самоизоляции (кроме больных COVID-19) и о которых некому позаботиться, разрешено посещать магазины, аптеки и другие места торговли, расположенные на расстоянии не более чем 2 километра от места самоизоляции. Они также должны придерживаться масочного режима и иметь при себе удостоверение личности.

Также пенсионеры могут обратиться в Управление (отдел) социальной защиты населения по месту жительства.

«Частоту выхода на улицу контролирует сам человек при условии соблюдения рекомендаций, но делать это как можно реже и планировать закупки на больший временной период. А наличие документов позволит проверить, не должен ли он быть на самоизоляции или обсервации, а также не нарушил ли он разрешенное расстояние в 2 км от определенного места самоизоляции. Контроль за соблюдением этих правил осуществляют структурные подразделения МВД», — отметили в Кабмине.

По материалам: ИнА «Українські новини»