Фигуранты коррупционных пленок Лероса рассказали о себе и о знакомстве с Ермаком

199

Фигурант пленок с братом председателя Офиса президента Андрея Ермака Дмитрий Штанько 16 лет проработал в органах внутренних дел, а другой фигурант Сергей Шумский является гласным внештатным сотрудником оперативного управления СБУ.

Штанько и Шумского сами решили прояснить ситуацию для Bihus.info.

По словам фигурантов коррупционных «пленок», несмотря на то, что они оба из органов внутренних дел, записи разговоров Ермака не были спецоперацией правоохранителей.

Штанько заявил, что с головой Офиса президента Андреем Ермаком не знаком, знает только его брата – Дениса, по просьбе которого искал кандидатов на различные государственные должности.

Шумский рассказал, что Денис как-то сразу после объявления победы Владимира Зеленского на выборах президента позвал его домой для знакомства с Андреем, который в то время был помощником Зеленского.

По его словам, он был интересен Андрею Ермаку тем, что работает со спецслужбами, которые в нашей стране «обладают наиболее достоверной информацией». Ермаки просили его консультировать их по различным кандидатам. Информацию о людях он якобы собирал «на просторах интернета» и не привлекал к этому свои связи.

Он также уверяет, что они с Андреем Ермаком «не друзья ни в коем случае», и что он был для Ермака «ресурсом, который было очень удобно использовать», потому что был бесплатным.

Шумский думал, что «делал благо для страны, потому что не позволял пропускать в высшие эшелоны власти людей, которые себя как-то запятнали».

Напомним:

Нардеп от «Слуги народа» Гео Лерос обнародовал видеозаписи,  на которых человек, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака– Дениса Ермака – проводит переговоры о трудоустройстве неназванных лиц на определенные должности в органах власти. Позже Специализированная антикоррупционная прокуратура по заявлению Лероса начала уголовное производство.

Андрей Ермак в свою очередь заявил, что на обнародованном видео действительно его брат Денис. В связи с распространением видео Ермак намерен был обратиться с заявлением в Службу безопасности Украины и Госбюро расследований.

Гео Лерос подал в НАБУ обращение с «пленками». В свою очередь, ГБР возбудило уголовное дело в отношении Лероса.

Позже юридическая компания «Миллер», которая защищает Лероса, сообщила, что после публикации «пленок» правоохранительные органы открылиуже 5 уголовных производств.

Сам же Денис Ермак заявил, что как гражданин волен встречаться с кем угодно и обсуждать, что угодно, и то, что его брат чиновник, не должно ограничивать его права.