НАБУ открыло уголовное производство на депутата от партии «Слуга народа»

210

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство о возможном злоупотреблении служебным положением депутатом Верховной Рады Андреем Холодовым («Слуга народа») в связи с лоббированием поправки к закону, которая увеличивает заработки для розничных торговцев табаком.
Дело открыто 4 декабря по ч.2. ст.15, ч.2. 364 Уголовного кодекса, а именно: по факту законченного покушения на совершение преступления в виде злоупотребления властью или служебным положением.
Основанием для открытия дела стали публикации в СМИ и обращения в НАБУ.

Ранее средства массовой информации провели расследование, согласно которому Холодов лоббировал в Раде поправку законопроекту №1049, которая увеличивает заработки для розничных торговцев табаком.
По данным СМИ, Холодов через ряд подставных лиц и номинальных держателей связан с табачным бизнесом, в частности с розничной торговлей сигаретами в киосках и оптовым поставками табачных изделий в точки продаж.
В ходе расследования журналистов выяснилось, что фирма, на которую записаны торгующие сигаретами столичные киоски, принадлежит кипрской компании, которая была основана в имении семьи Холодова на Кипре.
Позже депутат отмечал, что кипрская компания, на которую заведен этот бизнес, была продана другому владельцу еще в 2018 году, однако не смог сказать, кому именно.

По материалам: ИнА «Українські новини»